mai 2017

Wyoming, jeune mâle de 27 mois acheté en Belgique, parmi des femelles représentant les différentes couleurs de robes de la race : blanc, gris-bleu, noir.

Jérôme Dubourg élève des Blanc bleu, une race tout en musculature qu’il valorise auprès d’un artisan boucher et en reproduction. Aux Terralies, il va participer à une présentation de la race et à la vente Prestige. Pesant environ 900 kg et mesurant plus d’1,35 m au garrot, Halloween va être…

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L’élevage de veau travaille sur la réduction de son empreinte environnementale. L’alimentation est un levier majeur d’action. Dans la production de veau de boucherie, c’est l’alimentation qui contribue le plus au changement climatique (64 %) devant l’engraissement (20 %). Sur la consommation d’énergie, les aliments pèsent aussi le plus lourd…

Noalig Le Goulven, technico-commerciale Triskalia, aux côtés de Daniel Le Corre, éleveur.

Daniel Le Corre, installé à Saint-Mayeux (22), est naisseur-engraisseur de vaches allaitantes blonde d’Aquitaine. Pour répondre aux exigences du cahier des charges Label Rouge et, au final, aux attentes du consommateur, le producteur de viande bovine axe son travail sur la qualité des fourrages et apporte une complémentation spécifique en…

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Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. Dans plusieurs entretiens dans les médias, publiés le 5 mai, il évoque «un potentiel colossal» de l’Iran qui «sort de la guerre».…

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Extrait de la note de conjoncture viande bovine Agreste. En mars 2017, les abattages totaux de bovins se maintiennent quasiment au niveau de 2016 (-0,5 %) mais reculent de 1,4 % en poids. Les cours des gros bovins progressent alors que ceux des veaux de boucherie restent en deçà de…

avril 2017

Olivier Le Moign, éleveur charolais à Corlay, et Philippe Gérel, co-président des bouchers des Côtes d’Armor, entourent Michel Grapaillard qui les a accueillis sur son exploitation.

Mise en place d’un village de la viande faisant intervenir les différents maillons de la filière et vente aux enchères spectaculaires sur le grand ring d’honneur en fin de visite d’inauguration... Dans un contexte difficile, les éleveurs allaitants veulent communiquer et se faire remarquer. L'objectif des éleveurs dans le cadre…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

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Du fait d’une « préoccupation santé » grandissante en Chine, l’Institut de l’élevage (Idele) alerte sur une réflexion à mener concernant « l’exportation de viande de bouvillons » élevés à l’herbe, dans les années à venir, pour la filière bovins à viande. Dans son dossier Économie de l’élevage intitulé «…

Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

De g. à dr. : Marc Gambarotto, directeur herd-book Limousin (HBL), Louis-François Leconte, président section Bretagne, Daniel Peyrot, membre du bureau national, et David Delgoulet, chef de service HBL.

La croissance est un critère désormais acquis sur le cheptel limousin français. La station de Lanaud va élargir ses recrutements à d’autres critères comme la facilité de naissance. Créée il y a plus de 30 ans, la station de qualification de Lanaud est un outil de sélection et d’orientation en…

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La sécurité et les conditions de travail étaient au cœur des échanges de l’assemblée générale Salers de l’Ouest, le 28 avril à Orgères (35). Contention, chien de troupeau, quad, Smartphone… les solutions mises en œuvre sont diverses. Utilisant comme support des photos prises dans leurs élevages, huit éleveurs ont témoigné…

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Interbev propose un accompagnement au renouvellement des générations. Après deux ans de réflexion, Interbev Bretagne lance son dispositif d’accompagnement au renouvellement des générations et à l’installation dans la filière viande bovine. Il repose sur l’octroi de prêts d’honneur, à taux 0, jusqu’à hauteur de 20 000 € en fonction de l’investissement réalisé…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Jérôme Dubourg élève des Blanc bleu, une race tout en musculature qu’il valorise auprès d’un artisan boucher et en reproduction. Aux Terralies, il va participer à une présentation de la race et à la vente Prestige. Pesant environ 900 kg et mesurant plus d’1,35 m au garrot, Halloween va être…

Les veaux accèdent à leurs cases dans le fond du bâtiment.

En prévision de l’installation en Gaec de Guillaume Hascoët avec son oncle Hervé à Pont-de-Buis (29), les deux éleveurs viennent de réaliser un nouveau bâtiment mis en service en décembre dernier. « Le projet avait été lancé en mai 2015 », soulignent-ils. Le choix d’un bâtiment semi-ouvert tout bétonné a…

Pour manger, les vaches montent juste sur une marche. L’auge est en creux dans le couloir d’alimentation.

Lors d’une journée sur les bâtiments vaches allaitantes organisée par la Chambre d’agriculture, plusieurs cas concrets ont été détaillés. Visite sur deux exploitations finistériennes. Éleveur d’un troupeau de 80 mères limousines à Pluguffan, Ronan Plouzennec a opté pour une aire paillée non bétonnée sans quai dans son nouveau bâtiment allaitant…

Jusqu’en 2016, les postes de président et vice-président du GIE ont été occupés en alternance par Joseph Collet, éleveur à Loudéac (à droite), et Pierre Le Dru (à côté), boucher à Vannes. Aujourd’hui, Gérald Nio, boucher à Plescop, assure la présidence (2e à gauche), et Thierry Duval, éleveur à Guilliers, la vice-présidence (à gauche).

Depuis 1987, le GIE Proralim qui gère le Label Rouge Limousin en Bretagne et Loire-Atlantique rapproche éleveurs, bouchers, abatteurs et consommateurs autour de la qualité et du bien-être animal. Créé en 1987, le GIE Proralim est un précurseur. En matière de qualité des produits, de bien-être animal et de circuits…

mars 2017

Les éleveurs des différentes races allaitantes, des représentants des abattoirs de Quintin et de Lannion et des bouchers des Côtes d’Armor travaillent main dans la main en vue des Terralies.

Toutes races confondues, les éleveurs allaitants travaillent à l’organisation d’une vente aux enchères spectaculaire d’animaux haut de gamme et à la mise en place d’un village de la viande bovine rassemblant tous les acteurs de la filière. En 2014, les éleveurs de la race limousine avaient lancé une vente aux…

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Obligation de vacciner et de produire des analyses sanguines, voire d’être en zone indemne s’agissant de l’export pour la Turquie, la Fièvre catarrhale ovine (FCO) freine les échanges. En 2015, 1,24 million de bovins vivants ont été exportés par la France (hors reproducteurs). « La majorité de nos exportations sont…

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Présente dans 40 pays, la filière bovine française est reconnue pour la qualité de ses races et de sa viande. Désormais dotés d’une image de marque lisible, les opérateurs entendent renforcer l’exportation. Sur le marché français et européen, la consommation moyenne de viande bovine enregistre une baisse structurelle depuis plus…

Hordago

Au concours général de Paris, porte de Versailles, les éleveurs bretons de Blonde d’Aquitaine étaient en nombre avec six animaux sélectionnés sur 35 animaux en lice au total. Au palmarès, la Bretagne décroche six podiums, avec deux premiers prix, deux secondes places et trois « médailles de bronze ». Une belle preuve…

paturage

Sur l’EARL Labbé, l’autonomie du troupeau est accrue avec le pâturage tournant dynamique. Peu de concentrés sont achetés : colza pour les taurillons et mash pour les vaches en engraissement. Installé en 1991 avec ses parents à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), Pascal Labbé gère seul l’exploitation familiale depuis 2000. Conduisant deux ateliers…

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L’assemblée générale de la section bovine Triskalia s’est tenue mardi 8 février à Ploufragan et a réuni une centaine de  participants. Les représentants de la section bovine sont revenus sur une année 2016 chahutée pour les éleveurs, avec des cours de la viande dégradés suite à un afflux important de…

février 2017

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Pour créer leur atelier de 160 places d’engraissement, les associés du Gaec du Chevré ont utilisé au mieux l’existant. Les taurillons sont élevés sur litière accumulée, avec une aire d’exercice raclée. Après des travaux d’aménagements en été dernier, les 60 premiers taurillons sont entrés en octobre sur le Gaec du…

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