décembre 2016

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L'administration Obama a annoncé le 22 décembre dans un communiqué que, suite à l'échec du TTIP qui devait «résoudre ce différend», l'USTR (représentation américaine au commerce extérieur) est «en train de prendre des mesures contre les pratiques commerciales déloyales de l'Union européenne qui discrimine les importations de bœuf US». Les…

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Cette année, 4 nouveaux taureaux de profils différents complètent l’offre Créalim. Né au Gaec du Breuil Saint-Maurice dans les Côtes d’Armor, Fumaroli est un fils d’Urville sur Ionesco. « Ce taureau de type viande (index DMsev de 116) apportera de bons dessus », précise Antoine Caullery, conseiller développement Evolution. « Fumaroli…

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Les responsables du Herd-Book Limousin soulignent le besoin de proposer des reproducteurs adaptés à tous les types de production. Mais la nécessité d'avoir une vache fonctionnelle avec de la finesse d’os est une attente globale. « L'élaboration d'une nouvelle synthèse raciale continue à être travaillée et débattue au sein de…

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Jeudi 8 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande qui a regroupé 133 bovins parmi les meilleurs animaux de la région en prévision des fêtes de fin d’année. La reine du jour est une génisse charolaise de 750 kg, de l’élevage du Merdy, en Plounéventer (29), vendue au…

Sébastien Hivert (à gauche) et Pierre Rozé font partie d’un groupe lauréat AEP lancé en 2014.

Dans le cadre d’un groupe porté par le Geda Bio Sud et soutenu par la Région, les producteurs de la Ferme du Rozay gèrent la santé de leurs bovins en employant des alternatives aux antibiotiques. Installés à Essé (35), Sébastien Hivert et Pierre Rozé  (photo) font partie d’un groupe lauréat…

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Le groupement de producteurs 100 % bio BVB souhaite se positionner dans une démarche qualité mettant en avant des valeurs, au-delà du logo européen bio. « Nous partageons des valeurs communes allant plus loin que le cahier des charges de l’agriculture biologique. Aujourd’hui, nous allons entamer une démarche qualité pour…

Le 1er janvier 2017, Thomas Hervagault prend les rênes de l’exploitation, succédant à son père Jean-Louis.

Deux groupes de producteurs de viande bovine sont animés par la Chambre d’agriculture en Ille-et-Vilaine. Les groupes viande permettent d’aborder de nombreux sujets : coûts, organisation, administratif… « Les groupes permettent d’échanger des manières de travailler, de voir d’autres systèmes, d’autres idées, de se former… dans une ambiance conviviale »,…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

La barre inclinée permet aux JB d’aller plus loin sur la table d’alimentation

La Pologne est très présente sur le marché européen, faisant chuter les cours des jeunes bovins (JB) français, mis à mal également par l’afflux de vaches. Sur 2016, les exportations françaises de viande bovine fraîche et congelée se maintiennent, moyennant une baisse de prix de l’ordre de 2 % par…

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D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

novembre 2016

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Des prix en baisse, des charges élevées, un marché en pleine turbulence : la filière viande bovine s’installe dans la crise… Crise laitière, FCO, aléas climatiques, embargo russe, crise grecque… De multiples facteurs expliquent la crise durable de la viande bovine. Le marché subit un déséquilibre fort entre offre et…

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"Nous allons mettre en place une aide de 150€ par jeune bovin vendu dont le poids carcasse sera inférieur à 360kg à partir de janvier", a annoncé Stéphane Le Foll, le 18 novembre lors d'une conférence de presse. Il s'agit, selon lui, de favoriser une diminution de la quantité de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Indou PP est le 2e homozygote sans corne disponible après Impérator.

L'administration Obama a annoncé le 22 décembre dans un communiqué que, suite à l'échec du TTIP qui devait «résoudre ce différend», l'USTR (représentation américaine au commerce extérieur) est «en train de prendre des mesures contre les pratiques commerciales déloyales de l'Union européenne qui discrimine les importations de bœuf US». Les…

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«Il est très clair que les prix des bovins irlandais sont très inférieurs à ce qu'ils devraient être», a déclaré Angus Woods, responsable de la section bovine à l’association des agriculteurs irlandais (IFA). Ces propos ont été publiés le 10 novembre sur le site de l’IFA. Il estime que les…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

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En septembre 2016, les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières (CVJA) sont inférieurs de 5 % en têtes et de 4,5 % en poids à ceux de septembre 2015. En données brutes, le repli est de 4,4 % en têtes et de 3,8 % en poids. Avec plus…

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« D’ores et déjà, la Commission européenne a affiché son opposition à toutes mesures de stockage privé, d’intervention et même d’aide humanitaire » au sujet de la viande bovine, a annoncé la Fédération nationale bovine (FNB), dans un communiqué du 3 novembre. La France avait demandé des mesures à la…

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Plus de vaches, plus d’herbe, plus de kilos par animal, plus d’autoconsommation, moins d’engrais… Et pourtant le revenu ne progresse pas en quinze ans chez les éleveurs allaitants de Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres. Inosys-Réseau d’élevage le démontre, chiffres à l’appui. Entre 1998 et 2013, les élevages allaitants…

octobre 2016

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À Cournon (63), le jeune mâle breton appartenant à Philippe Le Merdy de Plouray (56), a obtenu le prix record de la première vente aux enchères d’animaux génotypés en race charolaise. Pour la première fois, la race charolaise a organisé une vente aux enchères d’animaux génotypés, le 6 octobre dans…

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Après un été plutôt bien géré par la filière veau de boucherie, la situation est plus difficile depuis septembre, analyse l’Institut de l’Élevage dans sa note de conjoncture Tendances d’octobre. La hausse saisonnière des cotations tarde à débuter alors que les coûts de production augmentent. L’été est traditionnellement une saison…

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Au 1er mai 2016, le cheptel bovin s’élève en France à plus de 19,5 millions de têtes soit un niveau supérieur de 0,5 % à celui de mai 2015. L'année 2016 confirme à nouveau la tendance à la hausse du cheptel bovin observée depuis 2014. Fin 2016, le nombre de…

Au Gaec des Marguerites, à la belle saison, les veaux croisés sont élevés dehors sous des vaches nourrices.

Certes, l’offre de viande bovine dans sa globalité est, au moment où nous écrivons ces lignes, abondante, mais elle n’est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés, certains éleveurs différencient leurs productions, avec davantage d’herbe, du lin ou des aliments non OGM, en développant la vente directe…

De gauche à droite : Frédéric Chapon, Sonia Prieur et Jean-Michel Prieur.

Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier naisseur engraisseur en race limousine. L’autonomie en fertilisation organique et alimentation est atteinte sur le troupeau bovin. Sur leur exploitation en agriculture biologique située à Vendel, Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier de viande bovine bio, à côté de leurs deux bâtiments…

blonde-aquitaine-viande-bovine-installation-securite-revenu-agricole-elevage-consommation

Un essai conduit à Mauron a montré qu’il est possible de produire des carcasses lourdes en utilisant davantage d’herbe et une finition à base de maïs grain humide et de luzerne. « En Blonde d’Aquitaine, les poids de carcasse élevés,  sont recherchés avec à la clé des conduites nécessitant des…

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