septembre 2016

gagnants-blonds-16

Sur les 16 animaux sélectionnés parmi les meilleurs de la race, Gitane au Gaec Rothureau (49) a remporté le titre de Meilleur animal du concours, devançant au final le Champion mâle Imola (élevage Davière Boutet – 72). « Ces animaux sont très racés Blonde d’Aquitaine avec du grain de viande,…

jolicoeur-et-colombine-char-16

À l’issue du concours interrégional charolais réunissant des éleveurs de Bretagne, de Mayenne et de Vendée, Jolicœur s’est positionné au sommet. Âgé de 2,5 ans, « ce jeune mâle très équilibré a de l’avenir. Il affiche un bon compromis entre la viande et le développement », a argumenté le juge…

flaneur-rouge-des-pres

Parmi les 70 animaux en lice au concours national rouge des prés, le juge Christophe Godet, éleveur dans les Deux-Sèvres, a placé Flaneur comme Champion mâle adulte (à Hervé Ménard – 49). « Un taureau très volumineux avec une excellente attache de queue, une belle ligne de dos… Il a…

jade-limousine

C’est dans la Championne jeune, Jade, que le juge du concours interrégional limousin du Space a trouvé toutes les qualités qu’il recherchait. « Elle dispose d’un bassin très ouvert, d’une finesse d’os, avec de la viande sur le dessus… Elle se déplace très bien », a notamment fait remarquer Sylvain…

bleu-blanc-belge-holstein

Situés à Pipriac au sud du département, Léna et Gaëllic Le Roux n’élèvent pas leurs génisses laitières, préférant produire des veaux croisés en Blanc bleu belge. Ils engraissent aussi des taurillons laitiers ou croisés. Pour le renouvellement de leur troupeau de 75 laitières Holstein, Léna et Gaëllic Le Roux préfèrent…

ph-estival-viande

122 bêtes ont été présentées à la 13e édition de l’Estival de la viande organisé le 1er septembre par le Mol. 111 ont trouvé preneur. « Compte tenu de la conjoncture, tous les gens de la filière étaient pessimistes, mais la vente s’est déroulée normalement même si les prix pratiqués…

Rouge-des-pres-Space-concours-viande

Cette année, la Rouge des prés est la race allaitante à l’honneur au Space. La Limousine, la Blonde d’Aquitaine, la Charolaise et la Salers sont également en concours le premier jour du salon. Mardi 13 septembre à 14 h, le concours national de la race Rouge des prés accueillera 70…

viande-bovine

En juillet 2016, les abattages de bovins ont augmenté en tonnes et en têtes. Les cours des gros bovins sont nettement en repli alors que ceux des veaux de boucherie se maintiennent. Les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières (CVJA) sont supérieurs de 1,5 % en têtes et…

feedlots

Les exportations de viande bovine américaine vers le Japon ont progressé de 12% en volume et de 5% en valeur au cours du 1er semestre 2016, par rapport au 1er semestre 2015. Les exportations US de viande bovine vers le Japon sont taxées à hauteur de 38,5% alors que l’Australie…

concoursnationalveaux

Le herd-book charolais et l’Ufragec (Union française des groupements d'éleveurs de reproducteurs charolais) organisent leur traditionnelle journée charolaise au pôle racial du Marault (dans la Nièvre), le 8 septembre. Cette année, le concours national des veaux comptera 204 animaux : 176 mâles et 28 femelles, nés du 1er décembre 2015…

fourrage-alimentation-lait

Déjà utile en année normale pour gérer ses stocks, le bilan fourrager est encore plus nécessaire dans le contexte actuel. Tant que les maïs ne sont pas faits, le bilan fourrager ne sera que partiel. Mais il est cependant utile de réaliser une approche assez précise car une première évaluation…

stephane-le-foll-space-2015

Le Conseil des ministres de l’Agriculture de l’Union européenne, du 18 juillet dernier, a adopté des mesures pour permettre la réduction de la production de lait. Ces mesures de régulation du marché, demandées par Stéphane Le Foll depuis plusieurs mois, permettent d’indemniser les producteurs réduisant leur production. « Elles visent…

août 2016

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

mol-marche-lamballe

Sur les 16 animaux sélectionnés parmi les meilleurs de la race, Gitane au Gaec Rothureau (49) a remporté le titre de Meilleur animal du concours, devançant au final le Champion mâle Imola (élevage Davière Boutet – 72). « Ces animaux sont très racés Blonde d’Aquitaine avec du grain de viande,…

normande-lait

Le ministère de l’Agriculture a demandé aux vétérinaires, éleveurs et opérateurs et transporteurs d’animaux vivants d’être vigilants quant à la dermatose nodulaire contagieuse des bovins (DNCB) en France. Dans une instruction technique, publiée au bulletin officiel du ministère du 11 août, il rappelle les symptômes de ce virus : «irruption…

abattoir-Le-Faou-viande-carcasse

Quasiment stable en 2014, après les fortes baisses de 2012 et 2013, la production française de bovins finis s’est légèrement redressée en 2015.Elle a ainsi progressé de 60 000 têtes pour dépasser 4,7 millions de têtes, sans retrouver toutefois son niveau d’avant 2010. La légère hausse observée en 2015 est…

viande-bovine

Les éleveurs argentins sont confrontés au défi d’augmenter leur production de viande bovine s’ils veulent exporter et approvisionner le marché local avec une consommation de 50 à 55 kg de viande par habitant.Selon l’INTA, l’Argentine pourrait produire 30 à 40% de viande en plus avec un système qui ne sanctionne…

batiment-veau-boucherie

Dans les systèmes avec distributeur automatique de lait (Dal), l’œil de l’éleveur prime. Gilles Postic apprécie d’avoir moins de contraintes horaires qu’avec des cases.Éleveur de veaux de boucherie à Tourc’h (29), Gilles Postic a fait le choix d’installer un distributeur automatique de lait (Dal) dans son nouveau bâtiment, mis en…

juillet 2016

L’élevage de Frédéric Trellu a totalisé 257 bovins en moyenne sur 2015.

Un parcellaire groupé, une alimentation soignée et de nombreux équipements de contention permettent à Frédéric Trellu d’afficher une excellente productivité.Installé à Landrévarzec (29), Frédéric Trellu gère un troupeau de 85 mères blondes d’Aquitaine en naisseur – engraisseur, sur une SAU de 93 ha (58 ha d’herbe, 20 ha de maïs…

p12-Heat-time-Evolution-Q

Le détecteur de chaleurs Heatime proposé par Evolution est désormais accessible à tous les élevages, laitiers comme allaitants.Les éleveurs laitiers connaissent déjà Heatime, qui détecte les chaleurs des vaches en enregistrant leur activité par un capteur (sur un collier). Désormais, il fonctionne aussi pour les races à viande. « C'est…

ludovic-rolland

Chez [su_tooltip style="dark" position="north" title="Ludovic et Yannick Rolland" content="2 UTH, 210 000 litres vendus, SAU : 7,5 ha de maïs et 50,5 ha d’herbe, 50 VL, 4 500 litres produits / vache, 56 ares accessibles / vache, Chargement : 1,26 UGB/ha SFP, Races : Montbéliarde/Holstein, Normande, Holstein/Jersiaise, Holstein"]Ludovic et Yannick Rolland[/su_tooltip], les…

presse-enrub

La qualité des fourrages est souvent très hétérogène. Date de récolte, type de stockage, mode de distribution et choix du conservateur sont des pistes d’amélioration.« L’hétérogénéité de qualité de fourrage est cinq fois plus forte en ensilage d’herbe qu’en ensilage de maïs », déclare Romain Guégan, du BCEL Ouest, lors…

Pour intervenir sur les bovins avec davantage de sécurité et d’efficacité, mieux vaut connaître leur comportement. Cela aide aussi à concevoir une contention adaptée.La taille des élevages grandissant, s’attacher au comportement des animaux et à leur contention devient sans doute encore plus important aujourd’hui. Les interventions peuvent être plus fréquentes,…

Les différents partenaires du projet Génosanté étaient réunis mardi 5 juillet près du Mont-Saint-Michel.

Des acteurs de toute la filière travaillent sur l’amélioration de la santé des bovins laitiers via la génétique. Premiers résultats : un index « acétonémie » et un index de synthèse « santé » vont sortir en août.[caption id="attachment_20478" align="aligncenter" width="600"] Les différents partenaires du projet Génosanté étaient réunis mardi…

Le débouché viande offert par la Normande était illustré par les bœufs en filière BNR sur l’élevage de Stéphane Rousseau.

Des taux rémunérateurs et un produit viande pouvant s’inscrire dans des filières qualité sont deux forces de la Normande mises en avant par Roger Brault, président de Normande 35.« Nous avons changé de monde : plus aucun soutien sur nos produits, plus de régulation, et libéralisation de la production »,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article