septembre 2016

feedlots

Les exportations de viande bovine américaine vers le Japon ont progressé de 12% en volume et de 5% en valeur au cours du 1er semestre 2016, par rapport au 1er semestre 2015. Les exportations US de viande bovine vers le Japon sont taxées à hauteur de 38,5% alors que l’Australie…

concoursnationalveaux

Le herd-book charolais et l’Ufragec (Union française des groupements d'éleveurs de reproducteurs charolais) organisent leur traditionnelle journée charolaise au pôle racial du Marault (dans la Nièvre), le 8 septembre. Cette année, le concours national des veaux comptera 204 animaux : 176 mâles et 28 femelles, nés du 1er décembre 2015…

fourrage-alimentation-lait

Déjà utile en année normale pour gérer ses stocks, le bilan fourrager est encore plus nécessaire dans le contexte actuel. Tant que les maïs ne sont pas faits, le bilan fourrager ne sera que partiel. Mais il est cependant utile de réaliser une approche assez précise car une première évaluation…

stephane-le-foll-space-2015

Le Conseil des ministres de l’Agriculture de l’Union européenne, du 18 juillet dernier, a adopté des mesures pour permettre la réduction de la production de lait. Ces mesures de régulation du marché, demandées par Stéphane Le Foll depuis plusieurs mois, permettent d’indemniser les producteurs réduisant leur production. « Elles visent…

août 2016

mol-marche-lamballe

À quelques jours de la rentrée, marquée symboliquement par la Fête du broutard, le Mol insiste sur la « référence prix » constitutive des marchés au cadran. Depuis le début de l’année 2016, l’activité des marchés organisés de Lamballe enregistre une hausse de + 7 %.  « En 2015, nous…

normande-lait

Le ministère de l’Agriculture a demandé aux vétérinaires, éleveurs et opérateurs et transporteurs d’animaux vivants d’être vigilants quant à la dermatose nodulaire contagieuse des bovins (DNCB) en France. Dans une instruction technique, publiée au bulletin officiel du ministère du 11 août, il rappelle les symptômes de ce virus : «irruption…

abattoir-Le-Faou-viande-carcasse

Quasiment stable en 2014, après les fortes baisses de 2012 et 2013, la production française de bovins finis s’est légèrement redressée en 2015.Elle a ainsi progressé de 60 000 têtes pour dépasser 4,7 millions de têtes, sans retrouver toutefois son niveau d’avant 2010. La légère hausse observée en 2015 est…

viande-bovine

Les éleveurs argentins sont confrontés au défi d’augmenter leur production de viande bovine s’ils veulent exporter et approvisionner le marché local avec une consommation de 50 à 55 kg de viande par habitant.Selon l’INTA, l’Argentine pourrait produire 30 à 40% de viande en plus avec un système qui ne sanctionne…

batiment-veau-boucherie

Dans les systèmes avec distributeur automatique de lait (Dal), l’œil de l’éleveur prime. Gilles Postic apprécie d’avoir moins de contraintes horaires qu’avec des cases.Éleveur de veaux de boucherie à Tourc’h (29), Gilles Postic a fait le choix d’installer un distributeur automatique de lait (Dal) dans son nouveau bâtiment, mis en…

juillet 2016

L’élevage de Frédéric Trellu a totalisé 257 bovins en moyenne sur 2015.

Un parcellaire groupé, une alimentation soignée et de nombreux équipements de contention permettent à Frédéric Trellu d’afficher une excellente productivité.Installé à Landrévarzec (29), Frédéric Trellu gère un troupeau de 85 mères blondes d’Aquitaine en naisseur – engraisseur, sur une SAU de 93 ha (58 ha d’herbe, 20 ha de maïs…

p12-Heat-time-Evolution-Q

Le détecteur de chaleurs Heatime proposé par Evolution est désormais accessible à tous les élevages, laitiers comme allaitants.Les éleveurs laitiers connaissent déjà Heatime, qui détecte les chaleurs des vaches en enregistrant leur activité par un capteur (sur un collier). Désormais, il fonctionne aussi pour les races à viande. « C'est…

ludovic-rolland

Chez [su_tooltip style="dark" position="north" title="Ludovic et Yannick Rolland" content="2 UTH, 210 000 litres vendus, SAU : 7,5 ha de maïs et 50,5 ha d’herbe, 50 VL, 4 500 litres produits / vache, 56 ares accessibles / vache, Chargement : 1,26 UGB/ha SFP, Races : Montbéliarde/Holstein, Normande, Holstein/Jersiaise, Holstein"]Ludovic et Yannick Rolland[/su_tooltip], les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les exportations de viande bovine américaine vers le Japon ont progressé de 12% en volume et de 5% en valeur au cours du 1er semestre 2016, par rapport au 1er semestre 2015. Les exportations US de viande bovine vers le Japon sont taxées à hauteur de 38,5% alors que l’Australie…

Pour intervenir sur les bovins avec davantage de sécurité et d’efficacité, mieux vaut connaître leur comportement. Cela aide aussi à concevoir une contention adaptée.La taille des élevages grandissant, s’attacher au comportement des animaux et à leur contention devient sans doute encore plus important aujourd’hui. Les interventions peuvent être plus fréquentes,…

Les différents partenaires du projet Génosanté étaient réunis mardi 5 juillet près du Mont-Saint-Michel.

Des acteurs de toute la filière travaillent sur l’amélioration de la santé des bovins laitiers via la génétique. Premiers résultats : un index « acétonémie » et un index de synthèse « santé » vont sortir en août.[caption id="attachment_20478" align="aligncenter" width="600"] Les différents partenaires du projet Génosanté étaient réunis mardi…

Le débouché viande offert par la Normande était illustré par les bœufs en filière BNR sur l’élevage de Stéphane Rousseau.

Des taux rémunérateurs et un produit viande pouvant s’inscrire dans des filières qualité sont deux forces de la Normande mises en avant par Roger Brault, président de Normande 35.« Nous avons changé de monde : plus aucun soutien sur nos produits, plus de régulation, et libéralisation de la production »,…

normande

Depuis 2007, Stéphane Rousseau élève des bœufs sur son élevage, profitant de la double valorisation lait et viande permise par la race normande.[caption id="attachment_20267" align="alignright" width="216"] Stéphane Rousseau, éleveur à Availles- sur-Seiche (35)[/caption]Situé à Availles-sur-Seiche (35), l’EARL La Grandinais est assise sur une SAU de 67 ha dont 41 ha…

juin 2016

bovin-viande-pac-reforme-revenu-agricole-velage-croissance-insemination-vache-allaitante

« En mai 2016, le marché du broutard reste perturbé », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 27 juin. « Alors qu’à cette période de l’année, le cours moyen des broutards Charolais est habituellement en hausse, il est stable et se maintient au niveau du cours de mars…

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Alors que les difficultés s’accroissent dans la filière viande bovine, les producteurs et acheteurs regroupés au sein d’Elvea Bretagne multiplient les partenariats pour mieux valoriser les animaux.« L’année 2015 avait déjà affiché des charges en hausse et des prix en baisse liés à une consommation plus faible à des difficultés…

Fin mai, Mickaël Lucia a fauché 20 ha. L’objectif était surtout de mettre les parcelles propres, pour augmenter l’appétence de l’herbe et faciliter la gestion du pâturage d’été.

Au printemps, chez Mickaël Lucia et Ida Rousselin, à Remungol (56), le chargement est volontairement élevé pour bien valoriser l’herbe par le pâturage.Au printemps, Mickaël Lucia et Ida Rousselin, situés à Remungol (56), ont produit en 3 mois 35 % de leur référence, car leur objectif est de produire le…

De gauche à droite : Jacques Coquelin (président d’Amélis), Vincent Rétif (président de Génoé), Jean-Pierre Mourocq (président de l’Urceo et d’Évolution), et Yann Lecointre (directeur d’Évolution).

Les trois coopératives Urcéo, Amélis et Génoé qui avaient formé l’union Évolution en 2012 devraient fusionner le 21 juin lors d’une assemblée générale extraordinaire.[caption id="attachment_19765" align="aligncenter" width="600"] De gauche à droite : Jacques Coquelin (président d’Amélis), Vincent Rétif (président de Génoé), Jean-Pierre Mourocq (président de l’Urceo et d’Évolution), et Yann…

Thierry Le Druillennec, trésorier du GDS Bretagne et Jean-François Tréguer, président.

L’assemblée générale du GDS Bretagne a été l’occasion de faire un bilan des actions de terrain et de la première année complète suite à la fusion des 4 départements bretons historiques.[caption id="attachment_19939" align="aligncenter" width="600"] Thierry Le Druillennec, trésorier du GDS Bretagne et Jean-François Tréguer, président.7[/caption]Un peu plus de 51 000…

De g. à dr. : Jean-Louis Hervagault, Pierrick Cotto, Hubert Deléon (président du Comité Croissance, président et directeur d’Eilyps), François Hallépée, Pierrick Messager et Jean-Luc Le Coq (directeur, coordinateur et président de Breizh Bovins Croissance).

La fusion entre Breizh Bovins Croissance et Eilyps devrait être actée pour le 20 juin. Ce projet vise à économiser les moyens et à redonner une dynamique à la filière bovin viande.[caption id="attachment_19426" align="aligncenter" width="1000"] De g. à dr. : Jean-Louis Hervagault, Pierrick Cotto, Hubert Deléon (président du Comité Croissance,…

viande-bovine-blonde-aquitaine

Des éleveurs du sud du département approvisionnent en viande de qualité le rayon boucherie traditionnel du centre Leclerc de Quimper. Au final, des consommateurs séduits par la démarche et du bien-être pour les animaux.« Nos vaches avaient du mal à partir, alors que des animaux, en provenance d’autres régions françaises…

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