juillet 2016

normande

Depuis 2007, Stéphane Rousseau élève des bœufs sur son élevage, profitant de la double valorisation lait et viande permise par la race normande.[caption id="attachment_20267" align="alignright" width="216"] Stéphane Rousseau, éleveur à Availles- sur-Seiche (35)[/caption]Situé à Availles-sur-Seiche (35), l’EARL La Grandinais est assise sur une SAU de 67 ha dont 41 ha…

juin 2016

bovin-viande-pac-reforme-revenu-agricole-velage-croissance-insemination-vache-allaitante

« En mai 2016, le marché du broutard reste perturbé », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 27 juin. « Alors qu’à cette période de l’année, le cours moyen des broutards Charolais est habituellement en hausse, il est stable et se maintient au niveau du cours de mars…

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Alors que les difficultés s’accroissent dans la filière viande bovine, les producteurs et acheteurs regroupés au sein d’Elvea Bretagne multiplient les partenariats pour mieux valoriser les animaux.« L’année 2015 avait déjà affiché des charges en hausse et des prix en baisse liés à une consommation plus faible à des difficultés…

Fin mai, Mickaël Lucia a fauché 20 ha. L’objectif était surtout de mettre les parcelles propres, pour augmenter l’appétence de l’herbe et faciliter la gestion du pâturage d’été.

Au printemps, chez Mickaël Lucia et Ida Rousselin, à Remungol (56), le chargement est volontairement élevé pour bien valoriser l’herbe par le pâturage.Au printemps, Mickaël Lucia et Ida Rousselin, situés à Remungol (56), ont produit en 3 mois 35 % de leur référence, car leur objectif est de produire le…

De gauche à droite : Jacques Coquelin (président d’Amélis), Vincent Rétif (président de Génoé), Jean-Pierre Mourocq (président de l’Urceo et d’Évolution), et Yann Lecointre (directeur d’Évolution).

Les trois coopératives Urcéo, Amélis et Génoé qui avaient formé l’union Évolution en 2012 devraient fusionner le 21 juin lors d’une assemblée générale extraordinaire.[caption id="attachment_19765" align="aligncenter" width="600"] De gauche à droite : Jacques Coquelin (président d’Amélis), Vincent Rétif (président de Génoé), Jean-Pierre Mourocq (président de l’Urceo et d’Évolution), et Yann…

Thierry Le Druillennec, trésorier du GDS Bretagne et Jean-François Tréguer, président.

L’assemblée générale du GDS Bretagne a été l’occasion de faire un bilan des actions de terrain et de la première année complète suite à la fusion des 4 départements bretons historiques.[caption id="attachment_19939" align="aligncenter" width="600"] Thierry Le Druillennec, trésorier du GDS Bretagne et Jean-François Tréguer, président.7[/caption]Un peu plus de 51 000…

De g. à dr. : Jean-Louis Hervagault, Pierrick Cotto, Hubert Deléon (président du Comité Croissance, président et directeur d’Eilyps), François Hallépée, Pierrick Messager et Jean-Luc Le Coq (directeur, coordinateur et président de Breizh Bovins Croissance).

La fusion entre Breizh Bovins Croissance et Eilyps devrait être actée pour le 20 juin. Ce projet vise à économiser les moyens et à redonner une dynamique à la filière bovin viande.[caption id="attachment_19426" align="aligncenter" width="1000"] De g. à dr. : Jean-Louis Hervagault, Pierrick Cotto, Hubert Deléon (président du Comité Croissance,…

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Des éleveurs du sud du département approvisionnent en viande de qualité le rayon boucherie traditionnel du centre Leclerc de Quimper. Au final, des consommateurs séduits par la démarche et du bien-être pour les animaux.« Nos vaches avaient du mal à partir, alors que des animaux, en provenance d’autres régions françaises…

veaux-de-boucherie

Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

mai 2016

viande-bovine-consommation-qualite-prix

En mars 2016, la production totale de bovins est en baisse. Néanmoins, sur le 1er trimestre 2016, elle dépasse légèrement la production 2015, essentiellement grâce à la hausse des exportations de broutards. La consommation apparente de viande bovine recule. La baisse de la demande intérieure s’est traduite par un repli…

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Après avoir fait pâturer toutes ses parcelles, Alain Guillou surveille la pousse de l'herbe. Il va bientôt intervenir sur les paddocks les plus épiés en les fauchant quotidiennement avant l'entrée des vaches.Le printemps est désormais bien installé à Guimiliau dans le Finistère. Les 51 vaches en lactation de la SCEA…

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Les mesures agro-environnementales vont désormais être étendues à l’ensemble de la Bretagne, et des « pass-conseil » vont être subventionnés. Les producteurs de viande bovine vont pouvoir bénéficier de prêts à taux 0.Géré par la Région, le plan lait et viande a été dévoilé en début de semaine sur le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis 2007, Stéphane Rousseau élève des bœufs sur son élevage, profitant de la double valorisation lait et viande permise par la race normande.[caption id="attachment_20267" align="alignright" width="216"] Stéphane Rousseau, éleveur à Availles- sur-Seiche (35)[/caption]Situé à Availles-sur-Seiche (35), l’EARL La Grandinais est assise sur une SAU de 67 ha dont 41 ha…

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Prix élevé des broutards, afflux de vaches laitières de réforme dans les abattoirs, baisse de la consommation… Les sources de déstabilisation de la production sont bien identifiées. Cette spirale est-elle inéluctable ?Depuis le printemps, à Guerlesquin, le marché aux broutards du Mol ne désemplit pas. Il ne faut pas chercher…

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Le prix de compensation du coût de l’aliment est égal au prix à la production qui, compte tenu de la part des achats d’aliment dans la valeur de la production animale en sortie d’élevage, compenserait la variation du prix de l’aliment par rapport à l’année précédente, toutes charges égales par…

blonde-aquitaine-viande-bovine-installation-securite-revenu-agricole-elevage-consommation

Trop d’offre, peu de consommation, la « conjoncture viande bovine » n’a « pas de quoi rassurer », estime Culture viande, le syndicat des industriels de la viande, dans sa lettre hebdomadaire du 26 avril. Tout d’abord, « il est constaté un déséquilibre entre l’offre et la demande » rapporte…

barbecue-viande-porc-boeuf

A l’occasion de leur réunion annuelle, les associations de la viande VDF et BVDF ont établi un rapport sur la situation du marché. Les conditions pour toutes les entreprises d’abattage de porc ont été extrêmement difficiles. Malgré l’augmentation des abattages, elles enregistrent un recul de leur CA. Au total, les industries…

avril 2016

L’assemblée générale du Herd-Book Limousin Bretagne s’est clôturée par la visite de l’élevage de Gwénaël Mordelet à Lanfains (22)

Gwénaël Mordelet, à la tête d’un troupeau de 105 limousines à Lanfains (22), sélectionne en priorité sur la docilité. « Limousine doit et devra rester avant tout fonctionnelle : docile, dotée de bons aplombs, avec une mamelle équilibrée et vêlant facilement. Un premier bilan de la collecte de ces nouveaux phénotypes…

Les pistolets wifi facilitent la distribution.

L’attractivité de la production de veaux passe par une rémunération suffisante, mais aussi par une modernisation des outils pour davantage de compétitivité et de meilleures conditions de travail.La filière veaux de boucherie a connu ces dernières années des bouleversements, avec notamment les normes sur l’apport d’aliment fibreux. « Les auges…

« Sans le contrat de 9 ans proposé par Vandrie, je n’aurais pas pu m’installer », note David Boré, heureux éleveur de veaux de boucherie.

Remplacer les éleveurs qui partent en retraite est un enjeu pour la filière française de veaux de boucherie. Des contrats plus sécurisants pour les nouveaux installés sont mis en place.La production et la consommation de viande de veau blanche ou rosée est une spécificité gastronomique européenne. Derrière la France en…

mars 2016

concours-viande-Bressuire

Si le climat commercial reste morose dans les exploitations, avec des prix qui demeurent faibles, les concours d’animaux de boucherie sont le rayon de soleil qui anime le secteur viande à quelques jours de Pâques. Placés quinze jours à trois semaines avant cette fête religieuse majeure, ces concours ont réjoui…

Depuis cet automne, les éleveurs charolais ont la possibilité d’investir dans du génotypage en mâles et femelles. Sélectionneur à Arzal (56), Denis Michelot a fait ce choix. Depuis 2013, des animaux de l’exploitation de Denis Michelot sont prélevés dans le cadre du programme GemBal auquel participe Charolais Univers. Ce programme…

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Les vaches allaitantes sont de moins en moins nombreuses et pourtant les cours sont en berne. Elles sont concurrencées par les réformes laitières, abondantes actuellement. Elles étaient 145 000 en Bretagne il y a une dizaine d'années. Elles ne sont plus que 110 000. En cause : les départs en retraite…

Jean-Pierre Viel, devant l'ancienne étable des laitières désormais réservée aux allaitantes

La cinquantaine passée, Antje et Jean-Pierre Viel, d'Argentré-du-Plessis (35), cessent la production laitière pour la viande bovine. La vente du quota de 400 000 litres facilite la transition. « Mon épouse a 5 ans de moins que moi. Je ne me voyais pas traire des vaches jusqu'à mes 70 ans en…

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