février 2016

bovin-viande-limousin-alimentation-jean-luc-micout-glen-elleouet-braspart

Jean-Luc Micout, de l’Earl de Coat Compes, a démarré son activité d’engraissement de vaches, il y a 8 ans, à Brasparts (29). Sous label Limousin, il cible des croissances rapides et efficaces et des animaux bien conformés. L’alimentation a donc un rôle essentiel à jouer dans l’atteinte de ses objectifs.…

blonde-aquitaine-viande-bovine-installation-securite-revenu-agricole-elevage-consommation

S’installer en viande bovine est difficile du fait du manque de rentabilité et de la forte capitalisation propre à ce secteur. Des pistes sont à travailler pour que les éleveurs puissent dégager davantage de revenu. (suite…)

bovin-viande-veau-production-velage-vel-phone-paturage-earl-la-touche-riou-sougeal

L’EARL La Touche Riou, à Sougéal (35), a fait passer la productivité globale annuelle de 0,88 à 1,17 en trois ans. Les trois associés témoignent. En trois ans, les pratiques en termes de reproduction sur l’EARL La Touche Riou ont permis de faire passer la productivité globale annuelle de 0,88…

label-rouge-limousine-viande-bovine-commercialisation-point-vente-augmentation-lionel-nicolas-gildas-larno-jean-marc-le-thiec

L'augmentation des points de vente entraîne une hausse des volumes commercialisés. Le poids moyen des animaux labellisés dépasse désormais les 400 kg. (suite…)

vache-allaitante-viande-bovine-paturage-alimentation-genisse-blonde-aquitaine-bourg-blanc-earl-kerdeniel

Sur l’EARL de Kerdeniel, à Bourg-Blanc (29), l’autonomie est recherchée avec du pâturage, et un mélange fermier donné en finition et aux génisses. (suite…)

janvier 2016

lely-vector-robot-alimentation-distribution-ration-bovin-viande-fourrage

C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)

viande-bovine-vache-allaitante-production-qualite-elevage-limousine

Éric Traouen fait partie d’un groupe d’éleveurs de Limousines qui, en respectant un cahier des charges, valorise sa production. (suite…)

viande-bovine-steack-hache-consommation-boeuf-crise-conjoncture

Que ce soit en grandes surfaces ou en restauration hors domicile, le steak haché progresse. Avec, à la clé, une moindre valorisation de la viande de bœuf. La filière doit réagir en cherchant à reconquérir de la valeur ajoutée. (suite…)

alimentation-bovin-viande-ration-jerome-berthelot

Rationaliser le travail est une priorité pour Jérôme et Laurent Berthelot. Les deux jeunes éleveurs de Mayenne partagent l’objectif de dégager du revenu, mais aussi du temps libre. (suite…)

décembre 2015

charolaise-viande-bovine-lait-batiment-installation-investissement

Hervé Sarrazin a aménagé sa stabulation laitière pour créer un atelier jeunes bovins de 132 places, avec infirmerie, contention-pesée et embarquement, pour 200 €/place, aides comprises. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

genetique-vache-normande-qualite-lait-viande-bovine-evolution

Jean-Luc Micout, de l’Earl de Coat Compes, a démarré son activité d’engraissement de vaches, il y a 8 ans, à Brasparts (29). Sous label Limousin, il cible des croissances rapides et efficaces et des animaux bien conformés. L’alimentation a donc un rôle essentiel à jouer dans l’atteinte de ses objectifs.…

viande-bovine-prix-concours-marche-agricole

Les concours d’animaux de boucherie de Noël auront été le rayon de soleil de cette fin d’année pour la filière viande, même si elle ne concerne qu’une minorité d’éleveurs chevronnés. (suite…)

festival-viande-ladivisiau-bovin-blonde-aquitaine

Le Festival de la viande du Mol s’est tenu le 10 décembre à Landivisiau. Sur les 114 animaux présentés 103 ont trouvé preneur. Après un début de marché hésitant, le commerce s’est vite animé dès que les animaux primés sont arrivés sur le ring de vente. Une fois de plus…

limousine-breizh-bovin-croissance-veau-cap-eco-franceagrimer-viande-elevage

La démarche Cap’Eco qui cible les coûts opérationnels permet de positionner son élevage par rapport à un référentiel breton. Le Gaec La Motte aux loups a réalisé deux diagnostics. (suite…)

limousin-viande-bovine-bvb-bretagne-viande-bio-boeuf

Bretagne Viande Bio met en place un contrat pour permettre aux producteurs de valoriser les broutards mâles de races à viande en bœufs. À la clé, une plus-value de 0,20 €/kg de carcasse. (suite…)

novembre 2015

laurent-eric-thomas-maec-mesure-agro-environnementale-herbe-genisse-bovin-fourrage-pac

Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

vache-laitiere-lait-elevage-genisse-genetique-prix-viande-bovine

Arrêter l’élevage des génisses pour acheter des génisses amouillantes ? Si un gain peut être au rendez-vous, les options ne sont pas sans risque et nécessitent une analyse personnalisée. (suite…)

clement-adrien-glen-elleouet-jean-francois-blanchard-viande-bovin-mais-ensilage

Jean-François, Adrien et Clément forment l’équipe de l’EARL Blanchard à Carnoët (29). Doté d’un atelier viande, l’élevage mise notamment sur une bonne organisation, des conditions de logement optimales et une alimentation diversifiée pour appuyer les croissances des Jeunes Bovins (JB). (suite…)

charolaise-paturage-maec-viande-bovine-mesure-agro-environnementale-herbe-pac

Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article