mars 2016

Depuis cet automne, les éleveurs charolais ont la possibilité d’investir dans du génotypage en mâles et femelles. Sélectionneur à Arzal (56), Denis Michelot a fait ce choix. Depuis 2013, des animaux de l’exploitation de Denis Michelot sont prélevés dans le cadre du programme GemBal auquel participe Charolais Univers. Ce programme…

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Les vaches allaitantes sont de moins en moins nombreuses et pourtant les cours sont en berne. Elles sont concurrencées par les réformes laitières, abondantes actuellement. Elles étaient 145 000 en Bretagne il y a une dizaine d'années. Elles ne sont plus que 110 000. En cause : les départs en retraite…

Jean-Pierre Viel, devant l'ancienne étable des laitières désormais réservée aux allaitantes

La cinquantaine passée, Antje et Jean-Pierre Viel, d'Argentré-du-Plessis (35), cessent la production laitière pour la viande bovine. La vente du quota de 400 000 litres facilite la transition. « Mon épouse a 5 ans de moins que moi. Je ne me voyais pas traire des vaches jusqu'à mes 70 ans en…

février 2016

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Jean-Luc Micout, de l’Earl de Coat Compes, a démarré son activité d’engraissement de vaches, il y a 8 ans, à Brasparts (29). Sous label Limousin, il cible des croissances rapides et efficaces et des animaux bien conformés. L’alimentation a donc un rôle essentiel à jouer dans l’atteinte de ses objectifs.…

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S’installer en viande bovine est difficile du fait du manque de rentabilité et de la forte capitalisation propre à ce secteur. Des pistes sont à travailler pour que les éleveurs puissent dégager davantage de revenu. (suite…)

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L’EARL La Touche Riou, à Sougéal (35), a fait passer la productivité globale annuelle de 0,88 à 1,17 en trois ans. Les trois associés témoignent. En trois ans, les pratiques en termes de reproduction sur l’EARL La Touche Riou ont permis de faire passer la productivité globale annuelle de 0,88…

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L'augmentation des points de vente entraîne une hausse des volumes commercialisés. Le poids moyen des animaux labellisés dépasse désormais les 400 kg. (suite…)

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Sur l’EARL de Kerdeniel, à Bourg-Blanc (29), l’autonomie est recherchée avec du pâturage, et un mélange fermier donné en finition et aux génisses. (suite…)

janvier 2016

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C’est en Mayenne que le premier robot d’alimentation exclusivement destiné à un atelier bovin viande a été installé. Les éleveurs ont d’abord fait ce choix pour gagner en confort de travail. (suite…)

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Éric Traouen fait partie d’un groupe d’éleveurs de Limousines qui, en respectant un cahier des charges, valorise sa production. (suite…)

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Que ce soit en grandes surfaces ou en restauration hors domicile, le steak haché progresse. Avec, à la clé, une moindre valorisation de la viande de bœuf. La filière doit réagir en cherchant à reconquérir de la valeur ajoutée. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis cet automne, les éleveurs charolais ont la possibilité d’investir dans du génotypage en mâles et femelles. Sélectionneur à Arzal (56), Denis Michelot a fait ce choix. Depuis 2013, des animaux de l’exploitation de Denis Michelot sont prélevés dans le cadre du programme GemBal auquel participe Charolais Univers. Ce programme…

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Rationaliser le travail est une priorité pour Jérôme et Laurent Berthelot. Les deux jeunes éleveurs de Mayenne partagent l’objectif de dégager du revenu, mais aussi du temps libre. (suite…)

décembre 2015

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Hervé Sarrazin a aménagé sa stabulation laitière pour créer un atelier jeunes bovins de 132 places, avec infirmerie, contention-pesée et embarquement, pour 200 €/place, aides comprises. (suite…)

genetique-vache-normande-qualite-lait-viande-bovine-evolution

Qualité et valorisation des produits lait et viande, efficacité de carrière, optimisation des systèmes… Tels sont les axes développés par la filière normande dans lesquels s’inscrit Evolution. (suite…)

viande-bovine-prix-concours-marche-agricole

Les concours d’animaux de boucherie de Noël auront été le rayon de soleil de cette fin d’année pour la filière viande, même si elle ne concerne qu’une minorité d’éleveurs chevronnés. (suite…)

festival-viande-ladivisiau-bovin-blonde-aquitaine

Le Festival de la viande du Mol s’est tenu le 10 décembre à Landivisiau. Sur les 114 animaux présentés 103 ont trouvé preneur. Après un début de marché hésitant, le commerce s’est vite animé dès que les animaux primés sont arrivés sur le ring de vente. Une fois de plus…

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La démarche Cap’Eco qui cible les coûts opérationnels permet de positionner son élevage par rapport à un référentiel breton. Le Gaec La Motte aux loups a réalisé deux diagnostics. (suite…)

limousin-viande-bovine-bvb-bretagne-viande-bio-boeuf

Bretagne Viande Bio met en place un contrat pour permettre aux producteurs de valoriser les broutards mâles de races à viande en bœufs. À la clé, une plus-value de 0,20 €/kg de carcasse. (suite…)

novembre 2015

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Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

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