avril 2014

francois-leon-naisseur-engraisseur-bovin-viande-charolais-ration-complementation-alimentation

Naisseur-engraisseur de  Charolais, François Léon est en admiration devant la robe blanche de ses animaux au milieu des pâtures bien vertes de La Martyre (29). L’éleveur, intarissable sur  son  métier, a bien les pieds sur terre et adopte  un raisonnement technico-économique systématique dans chacune de ses décisions. (suite…)

viande-bovine-france-concours-artisan-boucher-fncab

Des animaux surchoix et des viandes succulentes, c’est le défi qu’ont réussi à relever les concours français d’animaux de boucherie de Pâques. (suite…)

viande-bovin-bio-pac-ebf

En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)

mars 2014

libre-echange-vache-bovin-porc-viande-alimentation

La Fédération américaine des exportateurs de viande lorgne vers le marché européen et avance ses arguments dans les discussions sur le partenariat transatlantique. (suite…)

viande-bovine-eleveur-aide-pac-dpu-dpb

La réforme de la Pac va impacter les éleveurs de viande bovine de façon très diverses. Certains vont y gagner, d’autres risquent d’y perdre beaucoup. Les discussions en cours, sur les modalités d’accompagnement (PMTVA, 2e pilier), sont déterminantes pour l’avenir de cette filière. (suite…)

eleveur-naisseur-engraisseur-assemblee-salers-viande-bovine-pac-dpu-dpb

Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)

janvier 2014

bovin-viande-pac-reforme-revenu-agricole-velage-croissance-insemination-vache-allaitante

La réforme de la Pac pourrait entailler le revenu annuel de Thierry Guérin de 10 000 euros. L’exploitation totalement spécialisée devra encore accroître son efficacité pour perdurer, sans trop compter sur une absorption de la perte économique par les marchés. (suite…)

production-viande-bovin-chine-importation-elevage

Manquant de technicité et d’organisation, la production de viande bovine en Chine régresse. La faible part de SAU par rapport à la population n’encourage pas les productions animales, mais l’élevage bovin pourrait tirer davantage profit des zones enherbées et des sous-produits agricoles. (suite…)

décembre 2013

Les éleveurs en race Limousine disposent de 10 nouveaux taureaux mis en testage sur descendance. Le potentiel génétique est là. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article