décembre 2014

viande-bovine-italie-france

La consommation de viande bovine chute et s’oriente vers des pièces plus petites et de moindre qualité, issues d’importations européennes. Conséquence, les engraisseurs italiens achètent moins de broutards français. Plus chère et moins pratique que d’autres viandes, décriée pour ses effets sur la santé, la viande de bœuf est de…

bovin-viande-ration-alimentaire-performance

Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)

pac-viande-bovine

La nouvelle Pac n’arrange pas les comptes de l’élevage bovin viande en 2015. La situation s’améliorera pour certains types d’élevages, à mesure que la réforme avancera, analyse l’Institut de l’élevage. (suite…)

novembre 2014

genisses-viande-bovine-confort-travail

Sur l’EARL Fredoueil, à Louisfert (44), les 300 animaux présents en permanence sur l’exploitation sont tous logés dans des bâtiments clairs et fonctionnels. Visite guidée. (suite…)

octobre 2014

viande-bovine-presentation-bts-gilbert-leonard

C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)

fnb-exportation-viande-bovine

Dans un contexte tendu pour l’avenir de l’élevage bovin viande, l’export sur pays tiers constitue un axe stratégique vers lequel « tous les efforts de l’État doivent être mobilisés », rappelle la Fédération nationale bovine (FNB). (suite…)

production-agricole-viande-bovine

Sa participation à un groupe d’éleveurs sur les coûts de production a permis à Jean-Yves Allain de dépister ses points faibles. Pour rendre ses UGB plus productifs, il réfléchit à des vêlages à 2 ans, des réformes plus rapides et une augmentation des croissances des JB. (suite…)

septembre 2014

août 2014

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Les femelles non productives ne séjournent pas longtemps sur l’EARL St-Malo, où 1,14 veau est produit par vache présente. À la bonne gestion des effectifs, s’ajoutent de bonnes performances animales. Au final, la production de viande vive atteint 390 à 400 kg vif/UGB. (suite…)

juin 2014

didier-yon-selection-race-limousine-bovin-exploitation

Le 1er janvier dernier, Adeline Yon a rejoint son père Didier sur l’exploitation familiale, partageant avec lui le goût de la sélection en race Limousine. Visite d’une exploitation où valeur ajoutée rime avec maîtrise des coûts. (suite…)

Le 5e round des négociations de libre-échange entre États-Unis et Europe n’a permis aucune percée majeure sur les questions sensibles. Mais la filière bovine française est très inquiète. (suite…)

mai 2014

viande-bovine-triskalia-socopa-engraissement-genisse-herbe

Triskalia, en partenariat avec Socopa, propose aux éleveurs bretons un contrat rémunérateur pour l’engraissement des génisses viande élevées à l’herbe. Jean-Pierre Jacob, éleveur à Ploulec’h (22), y a vu une opportunité pour valoriser ses pâtures. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La consommation de viande bovine chute et s’oriente vers des pièces plus petites et de moindre qualité, issues d’importations européennes. Conséquence, les engraisseurs italiens achètent moins de broutards français. Plus chère et moins pratique que d’autres viandes, décriée pour ses effets sur la santé, la viande de bœuf est de…

viande-bovine-installation-reprise-apport-personnel

L’installation en viande bovine avec reprise totale du cheptel s’avère plus appropriée. Un montant de reprise limité, un apport personnel suffisant, et une maîtrise technique restent par ailleurs des points essentiels. (suite…)

avril 2014

francois-leon-naisseur-engraisseur-bovin-viande-charolais-ration-complementation-alimentation

Naisseur-engraisseur de  Charolais, François Léon est en admiration devant la robe blanche de ses animaux au milieu des pâtures bien vertes de La Martyre (29). L’éleveur, intarissable sur  son  métier, a bien les pieds sur terre et adopte  un raisonnement technico-économique systématique dans chacune de ses décisions. (suite…)

viande-bovine-france-concours-artisan-boucher-fncab

Des animaux surchoix et des viandes succulentes, c’est le défi qu’ont réussi à relever les concours français d’animaux de boucherie de Pâques. (suite…)

viande-bovin-bio-pac-ebf

En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)

mars 2014

libre-echange-vache-bovin-porc-viande-alimentation

La Fédération américaine des exportateurs de viande lorgne vers le marché européen et avance ses arguments dans les discussions sur le partenariat transatlantique. (suite…)

viande-bovine-eleveur-aide-pac-dpu-dpb

La réforme de la Pac va impacter les éleveurs de viande bovine de façon très diverses. Certains vont y gagner, d’autres risquent d’y perdre beaucoup. Les discussions en cours, sur les modalités d’accompagnement (PMTVA, 2e pilier), sont déterminantes pour l’avenir de cette filière. (suite…)

eleveur-naisseur-engraisseur-assemblee-salers-viande-bovine-pac-dpu-dpb

Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)

janvier 2014

bovin-viande-pac-reforme-revenu-agricole-velage-croissance-insemination-vache-allaitante

La réforme de la Pac pourrait entailler le revenu annuel de Thierry Guérin de 10 000 euros. L’exploitation totalement spécialisée devra encore accroître son efficacité pour perdurer, sans trop compter sur une absorption de la perte économique par les marchés. (suite…)

production-viande-bovin-chine-importation-elevage

Manquant de technicité et d’organisation, la production de viande bovine en Chine régresse. La faible part de SAU par rapport à la population n’encourage pas les productions animales, mais l’élevage bovin pourrait tirer davantage profit des zones enherbées et des sous-produits agricoles. (suite…)

décembre 2013

Les éleveurs en race Limousine disposent de 10 nouveaux taureaux mis en testage sur descendance. Le potentiel génétique est là. (suite…)

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