juin 2023

16308.hr

Il y a 2 ans, une rénovation et un agrandissement du centre d’allotement de Coopel-bovi (22) ont été réalisés « pour améliorer la sécurité des intervenants et l'organisation du travail », expliquent Myriam Le Gallo-Rouaux, présidente, et Michel Cojean, président de 2018 à 2022. « Pour davantage de pertinence dans les choix, les…

16257.hr

L’optimisation de son système est la priorité pour David Duguéperoux qui s’est installé en 2001 à Gahard. Il lance actuellement une activité de bœufs à l’herbe, inscrite dans la démarche Terres de sources. En 2010, la ferme de David Duguéperoux est passée en bio et sa femme Céline s’est associée…

16170.hr

En s’installant, Nicolas Huiban a monté un élevage bio cohérent en misant sur l’élevage avicole pour utiliser les céréales cultivées sur la ferme pour l’alimentation et un troupeau d’Aubrac qui valorisent les surfaces en herbe. Nicolas Huiban s’est installé en octobre 2020 en reprenant une exploitation laitière après un tiers sur…

mai 2023

15966.hr

Ma vache est-elle en stress thermique ? Différents indicateurs en élevage permettent de savoir si les animaux sont en situation de stress thermique. Les intervenants du récent « heat stress congress » de la société Phibro Animal Health en ont présenté plusieurs. Dr Israël Flamenbaum propose de se servir de…

15823.hr|15824.hr

Les bovins ne s’y trompent pas. En se réfugiant sous les arbres en période de forte chaleur, ils profitent d’une température plus clémente de 2 °C en moyenne, voire inférieure de 6 °C. 18 juillet 2022. La Bretagne suffoque sous près de 40 °C. Quand ils ont la possibilité, les…

L’avis de l’expert Israël Flamenbaum est spécialiste du stress thermique chez la vache laitière. Pour lui, partout dans le monde, la vache à haut potentiel laitier souffre l’été de la chaleur. Pour chaque tranche de 4,5 kg de lait produit, une vache dégage 100 W de chaleur en plus. Une…

15875.hr|15899|15877.hr

Au-delà d’un THI de 68, le stress thermique démarre pour les vaches laitières. Lucie Dupont a collecté des données météorologiques pour établir une carte régionale qui met en lumière les zones où ce seuil est le plus souvent dépassé. Lucie Dupont a passé à la moulinette les données météorologiques du…

mars 2023

15236.hr

L’augmentation du prix de l’aliment, de l’électricité, de l’engrais ou encore des carburants met les éleveurs dans le flou face à leurs coûts de production. « 2022 n’a pas encore été une année simple pour nos différentes productions agricoles. On avait l’impression de voir une sortie du Covid et la guerre…

15109.hr

Pour Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, l’agriculture française est capable de produire une alimentation de qualité en quantité, tout en respectant l’environnement. « Depuis la crise Covid, les Français ont découvert que la fourniture en alimentation est fragile. Cela fait 30 ans que la politique va vers le verdissement. Mais…

15120.hr

Les volumes régressent dans la plupart des filières agricoles pour des raisons climatiques mais aussi structurelles. Face à la hausse des prix, les consommateurs font des choix. « Les charges de production agricole entament une tendance baissière mais demeurent à des niveaux élevés. En décembre 2022, le prix d’achat des intrants…

La hausse des prix payés aux producteurs en 2022 ne compense pas la flambée des coûts de production. Depuis juin 2018, les cotations moyennes FranceAgriMer sont toujours restées inférieures aux prix de revient des producteurs calculés par l’Idele (Institut de l’élevage), que ce soit pour les broutards, les génisses, les jeunes…

février 2023

14770.hr

Linotte n’oubliera pas d’aller le jeudi 2 mars sur le Grand ring du Salon de l’agriculture afin de mettre en avant ses atouts morphologiques et sa finesse, défendant les couleurs de l’élevage Logiou. C’est la 2e fois que l’élevage Logiou basé à Minihy - Tréguier (22) se rend à la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

14786.hr

Il y a 2 ans, une rénovation et un agrandissement du centre d’allotement de Coopel-bovi (22) ont été réalisés « pour améliorer la sécurité des intervenants et l'organisation du travail », expliquent Myriam Le Gallo-Rouaux, présidente, et Michel Cojean, président de 2018 à 2022. « Pour davantage de pertinence dans les choix, les…

14821.hr

Grâce à une nouvelle étable pour génisses, toute la conduite d’élevage du Gaec Héluard a été rationnalisée. Un des bâtiments à découvrir lors des rallyes bâtiments bovins du GIE Élevages Bretagne du 28 février au 9 mars.  « Difficile de construire un bâtiment sans en visiter d’abord pour s’inspirer ou éviter…

janvier 2023

D’après l’Institut de l’élevage (Idèle), la production de viande bovine devrait baisser en 2023 pour la 3ème année consécutive. Cette baisse serait de l’ordre de 1,6% à l’échelle nationale, par rapport à 2022. Cela s’expliquerait notamment par le recul des abattages de femelles, la diminution des exportations de broutards et…

Pour optimiser leurs aides à l’UGB, les éleveurs doivent bien positionner leur date de dépôt de dossier d’aides Pac sachant que la date de référence est fixée 6 mois après. Dans le cadre de la nouvelle Pac, les éleveurs de bovins devront être vigilants par rapport à leur date de…

décembre 2022

Jeudi 8 décembre se déroulait le Festival de la viande. Sur les 97 animaux présentés, 90 se sont vendus « dans une bonne ambiance commerciale ». La Championne, une vache parthenaise issue de l’élevage de Wilfried Piau (Saint-Just - 35) et achetée par Armoric viande basé au Faou, représenté par Clément…

Outre la participation aux concours de la race, les éleveurs adhérents du syndicat projettent une visite dans un gros élevage du Maine-et-Loire et une journée technique. Globalement, le cheptel allaitant est en baisse en Bretagne, la Limousine restant la 1re race de la région comptant 31 550 vaches fin 2021. En…

Alban Nicolas a démarré un atelier d’engraissement de 130 JB sur l’exploitation familiale. Pour se lancer, il a été accompagné par les équipes d’Eureden pour l’étude du dossier, la mise en place des lots et l’accompagnement technique et sanitaire. À l’EARL de Kerivoal, Benoît Nicolas, le père, est gérant de…

novembre 2022

Les responsables de France Parthenaise souhaitent élargir la gamme génétique de la race pour répondre aux différentes attentes des éleveurs. La Parthenaise a multiplié ses effectifs par 7 en 20 ans, comptant aujourd’hui 55 000 vaches, présentes dans le berceau élargi (Vendée, Maine-et-Loire, Deux-Sèvres) mais aussi de la Bretagne à…

octobre 2022

En race charolaise, les éleveurs peuvent désormais choisir des taureaux d’insémination artificielle amenant de la précocité sexuelle à leurs femelles de renouvellement, dans l’objectif de vêlages à 24 mois. L’indexation « précocité sexuelle » a été développée sur 2022 par Charolais Univers et Eliance, partenaires de l’UMTeBis. « À partir de cet automne,…

Dans des temps pas si lointains, les familles donnaient la priorité à l’alimentation. Et s’il restait un peu de sous en fin de mois, elles s’offraient un petit extra. Aujourd’hui, les extras sont la priorité – portable, loisirs, vacances et abonnements à foison – et l’alimentation se cuisine avec ce…

Vêlages groupés, génétique sans cornes, détecteurs de vêlage… Plusieurs techniques et matériels permettent une bonne organisation du travail sur l’atelier allaitant de l’exploitation. Gérant à la fois un troupeau laitier de 70 laitières et un atelier bovin viande naisseur-engraisseur de 45 vaches charolaises et la suite, Noël Croyal et sa…

septembre 2022

Au vu de la baisse continue du nombre de vaches allaitantes comme laitières, l’offre de viande bovine française et bretonne se réduit, s’orientant vers une pénurie structurelle. En Bretagne, la décapitalisation bovine se poursuit fortement sur 2022. « Le nombre de vaches allaitantes est passé de 107 090 en 2020 à 98…

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