septembre 2021

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La valeur génétique du troupeau charolais de Frédéric Fontaine s’est accrue au fil du temps, l’atelier complétant bien la production laitière. L’élevage sera représenté au Space par cinq animaux. Peu de temps après son installation en 1988, Frédéric Fontaine a constitué un atelier bovin viande à côté de l’atelier laitier…

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Sur les bœufs comme les femelles, les performances animales sont recherchées sur l’élevage de Yann Kastler, conduit en bio. Cela passe par une génétique pointue et des fourrages et concentrés de qualité produits sur l’exploitation. Installé en 2007 sur 82 ha avec 60 vaches limousines en système naisseur sélectionneur, Yann…

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Faisant partie du noyau de sélection Charolais univers, Denis Michelot participe au programme Ferti 38 qui vise la mise en place d’index sur la reproduction. Une attente forte de la part des éleveurs charolais. La fertilité fait partie des axes de recherche et développement du schéma de sélection de Charolais…

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C’est la première fois que le Gaec de Traou-Hoat (22) participe au concours du Space. L’investissement en génétique réalisé sur l’élevage porte ses fruits. En septembre, cela fera 5 ans que Tanguy Rousseau s’est associé avec ses parents sur le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22). Après le départ…

août 2021

Le jeudi 19 aout, le Mol a organisé sa traditionnelle fête du broutard. L'occasion de récompenser les éleveurs ayant vendu un minimum de 10 broutards de 6 a 12 mois du 1er juillet 2020 au 30 juin 2021. Palmarès 2021 : • Mâle blond d’Aquitaine - 1er, Gaec Bodivy, Sizun…

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Les éleveurs peuvent prétendre sous conditions à un aide de 41 € par broutard et de 52 € par jeune bovin. Une aide destinée à compenser en partie la perte économique engendrée par la pandémie de Covid 19 en 2020 est accordée aux éleveurs de bovins allaitants. Les conditions pour…

juillet 2021

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L’alimentation diversifiée et contrôlée offre de bonnes performances au troupeau de Christian Stephan qui a décroché le Sabot d’argent en Limousine. L’investissement en génétique fructifie sur l’élevage. C’est l’élevage Stephan, basé à Séglien (56), qui a remporté le dernier Sabot d’argent en race limousine en Bretagne. Parmi les points forts…

juin 2021

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Sur l’échiquier mondial, l’Europe affirme ses valeurs environnementales qui sont aussi une source de différenciation et de protection de ses productions. Des pays comme la France et l’Irlande ont des cartes à jouer. Mais ce pari sera-t-il gagnant ? « La crise sanitaire a accentué les tendances latentes au niveau…

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Sur l’EARL Les Aubracs de la Ville Basse, à Gommenec’h (22), tous les animaux sont commercialisés en filière courte. Un moyen pour l’éleveur de mieux valoriser la qualité de cette race originaire du Massif central. Les quatre premières Aubracs ont fait leur apparition sur l’élevage de ses parents il y…

mai 2021

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Sur l’élevage de Daniel Le Corre, à Saint-Mayeux (22), l’engraissement se fait à l’enrubannage pour gagner en autonomie et ainsi sécuriser le revenu. Du maïs sera toujours gardé sur la ferme pour assurer une partie des stocks hivernaux. Sur une SAU de 80 ha, Daniel Le Corre élève 60 mères blonde…

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Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

Météo

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La valeur génétique du troupeau charolais de Frédéric Fontaine s’est accrue au fil du temps, l’atelier complétant bien la production laitière. L’élevage sera représenté au Space par cinq animaux. Peu de temps après son installation en 1988, Frédéric Fontaine a constitué un atelier bovin viande à côté de l’atelier laitier…

avril 2021

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

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Au regard de la situation sanitaire mondiale, le comité d’organisation a pris la décision d’annuler le 24e Congrès international limousin (Cil) qui devait se tenir en France cette année. « En effet, après un report en 2020, il ne lui paraissait ni sérieux ni raisonnable de maintenir un tel évènement en…

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La bonne gestion des strongles digestifs passe par l’installation d’une bonne immunité sur les génisses avant 1er vêlage et une maîtrise de l’infestation via différentes techniques de pâturage. Les strongles digestifs font partie des parasites les plus fréquents en pâture et l’infestation par les animaux y est systématique. « Ils peuvent…

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L’élevage Quenet (35) sera présent à la vente de reproducteurs inter-races organisée le 8 avril au Mol par les syndicats bretons de races blonde d’Aquitaine, charolaise et limousine. Une première en Bretagne. « Nous avons participé aux deux dernières éditons de la vente de reproducteurs rassemblant plusieurs races à Châteaubriant.…

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Sur les 1 400 numéros de cheptel que totalise le herd-book limousin au niveau national, la section Bretagne en compte 75 : un effectif quasiment stable par rapport à la précédente campagne. « La section Bretagne affiche 3 029 vaches cotisantes : un maintien par rapport à la campagne précédente. Le taux de…

mars 2021

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Éleveur de vaches allaitantes à Martigné-Ferchaud (35), Jean-Michel Poirier a recours à de multiples technologies pour gagner en temps et rentabilité. En 2020, il a acquis une balance permettant une pesée sans contention des bovins. Une première en France. Du parc de contention, les génisses avancent paisiblement dans le couloir, passant…

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Le 'Printemps de la viande' s'est tenu jeudi 18 mars à Guerlesquin. Pour cette 18e édition, 127 animaux ont été présentés à la vente, 117 ont trouvé acquéreur. Sur les 49 vaches, 21 ont été vendues «au travers» dont le prix record de 3 230 € pour une vache limousine de 884 kg. Au…

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C’est une première en Bretagne. Trois syndicats de races allaitantes – Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine –  s’unissent pour organiser une vente de reproducteurs. 26 mâles seront en vente aux enchères le 8 avril au Mol de Guerlesquin. L’idée est venue d’autres territoires français (en Pays de la Loire, Haute-Vienne, Corrèze…)…

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Une étude réalisée en race Rouge des prés met en évidence l’intérêt économique de sélectionner sur l’efficacité alimentaire. Un constat qui peut sans doute s’appliquer à d’autres races allaitantes. L’efficacité alimentaire est l’aptitude d’un animal à transformer un aliment ou un fourrage en kilo vif. Un caractère héritable pris en…

février 2021

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Des prix qui se tiennent en femelles, marasme en jeunes bovins. Sur 2020, la situation des marchés a été contrastée en production de viande bovine, fortement impactée par la crise sanitaire. « Le marché de la viande bovine a été fortement impacté par la crise sanitaire sur 2020 et le…

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Des pareurs à la corne tendre Une corne saine a une belle couleur blanche (si l’on excepte les races à la corne sombre). « Quand elle est jaune sale, c’est le signe d’un animal qui fatigue », explique René Quintin, pédicure indépendant. Il s’avère que les spécialistes du pied des bovins savent…

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