juin 2021

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Sur l’EARL Les Aubracs de la Ville Basse, à Gommenec’h (22), tous les animaux sont commercialisés en filière courte. Un moyen pour l’éleveur de mieux valoriser la qualité de cette race originaire du Massif central. Les quatre premières Aubracs ont fait leur apparition sur l’élevage de ses parents il y…

mai 2021

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Sur l’élevage de Daniel Le Corre, à Saint-Mayeux (22), l’engraissement se fait à l’enrubannage pour gagner en autonomie et ainsi sécuriser le revenu. Du maïs sera toujours gardé sur la ferme pour assurer une partie des stocks hivernaux. Sur une SAU de 80 ha, Daniel Le Corre élève 60 mères blonde…

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Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

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Depuis 2010, la production de viande bovine bio est extrêmement dynamique, mais de nombreux animaux mâles ou en maigre partent vers le conventionnel. Et les carcasses bio sont plus légères. La valorisation pourrait être supérieure. En 8 ans, le nombre de vaches allaitantes bio a été multiplié par 3 en…

avril 2021

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

8402.hr

Au regard de la situation sanitaire mondiale, le comité d’organisation a pris la décision d’annuler le 24e Congrès international limousin (Cil) qui devait se tenir en France cette année. « En effet, après un report en 2020, il ne lui paraissait ni sérieux ni raisonnable de maintenir un tel évènement en…

dd8259.hr

La bonne gestion des strongles digestifs passe par l’installation d’une bonne immunité sur les génisses avant 1er vêlage et une maîtrise de l’infestation via différentes techniques de pâturage. Les strongles digestifs font partie des parasites les plus fréquents en pâture et l’infestation par les animaux y est systématique. « Ils peuvent…

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L’élevage Quenet (35) sera présent à la vente de reproducteurs inter-races organisée le 8 avril au Mol par les syndicats bretons de races blonde d’Aquitaine, charolaise et limousine. Une première en Bretagne. « Nous avons participé aux deux dernières éditons de la vente de reproducteurs rassemblant plusieurs races à Châteaubriant.…

dd8188.hr

Sur les 1 400 numéros de cheptel que totalise le herd-book limousin au niveau national, la section Bretagne en compte 75 : un effectif quasiment stable par rapport à la précédente campagne. « La section Bretagne affiche 3 029 vaches cotisantes : un maintien par rapport à la campagne précédente. Le taux de…

mars 2021

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Éleveur de vaches allaitantes à Martigné-Ferchaud (35), Jean-Michel Poirier a recours à de multiples technologies pour gagner en temps et rentabilité. En 2020, il a acquis une balance permettant une pesée sans contention des bovins. Une première en France. Du parc de contention, les génisses avancent paisiblement dans le couloir, passant…

libellule grande championne etienne baudoin achetée par terre des viandes de bretagne

Le 'Printemps de la viande' s'est tenu jeudi 18 mars à Guerlesquin. Pour cette 18e édition, 127 animaux ont été présentés à la vente, 117 ont trouvé acquéreur. Sur les 49 vaches, 21 ont été vendues «au travers» dont le prix record de 3 230 € pour une vache limousine de 884 kg. Au…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En 2020, production et demande se sont tenues sur le lait de vache dans l’UE à 27. La consommation de viande bovine a chuté de 2 %, les abattages de 0,5 %. « La production laitière européenne est dynamique en 2020 avec une hausse de 1,7 % par rapport à 2019…

dd7938.hr

Une étude réalisée en race Rouge des prés met en évidence l’intérêt économique de sélectionner sur l’efficacité alimentaire. Un constat qui peut sans doute s’appliquer à d’autres races allaitantes. L’efficacité alimentaire est l’aptitude d’un animal à transformer un aliment ou un fourrage en kilo vif. Un caractère héritable pris en…

février 2021

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Des prix qui se tiennent en femelles, marasme en jeunes bovins. Sur 2020, la situation des marchés a été contrastée en production de viande bovine, fortement impactée par la crise sanitaire. « Le marché de la viande bovine a été fortement impacté par la crise sanitaire sur 2020 et le…

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Des pareurs à la corne tendre Une corne saine a une belle couleur blanche (si l’on excepte les races à la corne sombre). « Quand elle est jaune sale, c’est le signe d’un animal qui fatigue », explique René Quintin, pédicure indépendant. Il s’avère que les spécialistes du pied des bovins savent…

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Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

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« Au Rheu, on apprend que la qualité d’un pareur ne se mesure pas à la taille du tas de corne à la fin du chantier ou au nombre de vaches passées par la cage dans la journée  », lance Marc Delacroix. Entourés d’une poignée de pédicures venus de toute la…

Pour le pédicure Jean-Jacques Friant, un atelier laitier doit disposer d’un pédiluve. L’idéal est de le prévoir dès la conception de l’étable ou de la salle de traite. [caption id="attachment_52381" align="alignright" width="300"] Pour Jean-Jacques Friant, tout élevage laitier doit disposer d’un pédiluve, un outil utile dans la prévention des boiteries.[/caption]…

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Après l’agrandissement du troupeau, les associés ont fait face à une flambée de dermatite. Lavage et soins des pieds permettent de contrôler la pathologie. Désormais, c’est la nécrose de la pince qui pose davantage problème. Entrée d’associé, regroupement de fermes, construction d’une stabulation… Entre 2015 et 2017, le Gaec de Ker-Hugan à…

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Gwendal Le Hen observe une variabilité de plus en plus importante des localisations de la dermatite digitée sur le pied. Une évolution qui complique la prise en charge en routine de la pathologie. « Même si la dermatite digitée est surtout associée aux bâtiments type logettes lisier, aujourd’hui, cette pathologie…

Dd7689.hr

Pendant 20 ans, Philippe Messager a géré des boiteries en urgence au serre-jarret. Passionné par la santé du pied et formé au parage en Espagne, le vétérinaire a fini par acheter une cage pour intervenir confortablement. Il lève les pieds de 1000 vaches par an. En Bretagne, entre des conduites…

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À partir de l’automne 2021, GDS Bretagne proposera un indicateur troupeau à partir d’un seul prélèvement sur lait de tank pour évaluer le taux de vaches infectées par la dermatite digitale. Pour mieux appréhender ce nouvel outil, une étude a été menée sur 300 troupeaux du Grand-Ouest en partenariat avec…

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Pour Marc Delacroix, le problème des boiteries est avant tout dû à une détection et une prise en charge bien trop tardives. Apprendre à anticiper davantage doit permettre de s’occuper aussi « des vaches qui risquent de boiter  ». « Les boiteries sont une problématique importante en élevage laitier et elles prennent…

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