septembre 2020

Photo Label

La filière viande limousine Label Rouge organise un nouvel événement baptisé « Mon boucher a la côte ». L’opération débute ce week-end en Bretagne. « Les 18 et 19 septembre, les amoureux de la viande pourront venir à la rencontre des bouchers Blason Prestige (marque du Label Rouge limousin en…

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Installé en 2003 à Bodilis (29), Marc Le Verge a développé de nombreux créneaux de vente en circuit court, pour ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. « Aujourd’hui, je sais pourquoi je travaille même si je ne compte pas mes heures », déclare Marc Le Verge qui gère…

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Vente directe, Label rouge, filière longue classique… tous les types de commercialisation de la Charolaise seront abordés lors de la journée technique du 8 septembre à Andel (22). « Cette journée est ouverte à tous les éleveurs Charolais », déclare Michel Gapaillard, éleveur à Ploufragan (22), coprésident du syndicat charolais de Bretagne…

juin 2020

À l’heure du déconfinement progressif en Europe après la crise du coronavirus, les cours des vaches remontent dans tous les États membres avec la perspective de réouverture des fastfoods et du marché français de la restauration. La progression des produits de grande consommation en GMS se poursuit depuis le déconfinement,…

Le Gaec du Petit Pont à Montreuil-sur-Loir (49) participe au programme de collecte de données visant à mieux comprendre comment la génétique a un impact sur l’intervalle vêlage-vêlage. Le Gaec du Petit Pont fait partie des 37 élevages qui participent au projet Cownect depuis trois ans. Il vise notamment l’amélioration…

La crise sanitaire met à mal les échanges intra-communautaires de viande bovine. La Pologne et l’Irlande sont les grandes perdantes. En 2019, 39 % de la viande bovine abattue dans l’UE ont été échangés entre États membres. Qu’en sera-t-il en 2020 ? « Le confinement a induit une perte de valeur des…

Une étude montre une grande variabilité du temps de travail en bovin viande, allant de 11,5 à 29,5 heures par vache et par an. Organisation et matériel adapté permettent de réduire le temps passé. S’appuyant sur l’outil TraviBov qui permet de quantifier les temps de travaux (alimentation, gestion de la…

mai 2020

Malgré une demande bien présente, les cours de la viande bovine française chutent. Les syndicats souhaitent faire pression en retenant les animaux en ferme. Consommation en hausse sur plusieurs semaines des produits frais et surgelés, progression des achats au rayon traditionnel boucherie par rapport à l’an passé, haché en très…

avril 2020

Le marché peine à valoriser les vaches laitières et jeunes bovins dont les abattages et les prix sont en recul. La consommation de viande bovine en grande distribution est en forte hausse au rayon boucherie et on observe un important développement des achats de steaks hachés surgelés ou frais. Par…

viande bovine

Le confinement généralisé en Europe bouscule le marché de la viande bovine. L’accroissement attendu des réformes laitières en France inquiète les filières allaitantes. La semaine dernière, comme le montrent les indicateurs Normabev, les abattages se sont poursuivis en France, même si des interrogations subsistent quant à la main-d’œuvre présente dans…

mars 2020

La valorisation de la Blonde d’Aquitaine passe notamment par les boucheries artisanales et la vente au détail en grande distribution. Les éleveurs bretons entendent s’inscrire davantage sur ces créneaux. La Blonde d’Aquitaine souffre d’un manque de notoriété. Seulement 4,3 % des Français déclarent connaître cette race allaitante. Elle présente pourtant des…

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La filière viande limousine Label Rouge organise un nouvel événement baptisé « Mon boucher a la côte ». L’opération débute ce week-end en Bretagne. « Les 18 et 19 septembre, les amoureux de la viande pourront venir à la rencontre des bouchers Blason Prestige (marque du Label Rouge limousin en…

février 2020

Pour la première fois, le Gaec de Traou-Hoat (22) présentera un animal au concours blond d’Aquitaine du Sia. La race est présente sur l’exploitation depuis 3 ans seulement. Le Gaec de Traou-Hoat basé à Trélévern (22) va participer au concours blond d’Aquitaine avec le taureau Malinois âgé de plus de…

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

Le marché du haché est en forte croissance et l’allaitant doit y trouver sa place en proposant peut être du steak haché Label rouge ou du steak non OGM pour se différencier. «  Le cheptel allaitant est en baisse constante en France depuis 3 ans. L’effectif breton est en recul de…

Clarté et confort de travail sont les maîtres-mots dans le nouveau bâtiment de veaux de boucherie sur paille d’Olivia Jégouzo, à Bubry (56). Il contient 448 places dans 4 salles. « Sur les pignons nord, nous avons posé des panneaux translucides qui apportent de la luminosité. Leur triple paroi alvéolaire…

La demande baisse et évolue en viande bovine avec davantage de haché et une demande plus forte de label. Les jeunes bovins et les vaches en milieu de gamme sont difficiles à valoriser. « La demande en viande bovine évolue, les abattoirs doivent s’adapter. Nous allons vers davantage de produits élaborés,…

viande bovine

L’élevage, notamment bovin, fait l’objet d’attaques régulières. Savoir y répondre, chiffres à l’appui, permet d’être plus à l’aise dans ses bottes... « Produire de la viande, ça pollue ». En France, 18 % des émanations de gaz à effet de serre (GES) proviennent de l’agriculture et 80 % des GES d’origine agricole sont générés…

viande bovine

À raison de « 100 tonnes par mois », selon l’Idele, les exportations de viande bovine française vers la Chine pourraient dépasser les 1 000 tonnes en 2020. La France vise le segment haut de gamme. Après avoir posé un premier pied en Chine fin 2019, la filière bovine française espère s’y installer…

janvier 2020

Sur 10 ans, le développement de la production de viande bovine devrait poursuivre sur sa lancée au Brésil. Les exportateurs comptent sur l’Europe pour valoriser leurs aloyaux. Doté d’une production de 9 millions de téc (tonnes équivalent carcasses) sur 2018, le Brésil réaffirme son leadership dans les pays du Mercosur (qui…

Les arrêts d’ateliers, notamment liés à la moyenne d’âge des éleveurs, sont plus importants que les créations. Le fort capital à investir et le manque de rentabilité sont deux freins à la production en vaches allaitantes. « Après une phase de capitalisation en 2014-2016, la décapitalisation du troupeau allaitant français…

Avoir des bovins homogènes en poids pour la constitution des lots ne garantit pas de meilleures performances. Il serait préférable de travailler sur les distances parcourues et la réduction du mélange des animaux. Problème numéro un en engraissement de jeunes bovins (JB), les troubles respiratoires peuvent entraîner une perte de…

Par un arrêté paru au Journal officiel le 10 décembre, les ministres de l’Économie et de l’Agriculture étendent l’accord interprofessionnel du 22 mai, qui rend obligatoire la contractualisation en Label Rouge. Par un arrêté paru au Journal officiel le 10 décembre, les ministres de l’Économie et de l’Agriculture étendent l’accord…

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