septembre 2016

doux-chateaulin-terrena

Six mois après la reprise du Groupe Doux par Terrena, le Pôle Volaille créé par l’addition de Doux et Gastronome, la filiale historique de la coopérative, devient Galliance. Ce nouveau nom portera dorénavant l’ambition de Terrena pour la volaille et permet à la filière d’affirmer son identité et sa stratégie…

volaille-chair

Très chahutée par le contexte des échanges internationaux sur les 20 dernières années, la filière avicole de chair a plutôt mieux traversé la crise actuelle que les autres filières d’élevage  françaises. La filière avicole n’a eu de cesse de s’adapter, non pas à un cycle économique récurrent mais à un…

dinde-retard-enlevement

L’augmentation des mises en place en dinde ces derniers mois, cumulée à une hausse des importations, met les éleveurs dans une situation plus que difficile. Des femelles sont encore dans les élevages à l’âge où devraient partir les mâles, les performances techniques et le revenu des éleveurs risquent d’être fortement…

poussin-volaille-aviculture-alimentation-croissance-nutrea-aviagen

Un couvoir devant produire 12 millions de poussins d’un jour a été créé au Myanmar par une joint-venture de compagnies belge et néerlandaise actives dans le secteur de l’élevage et de l’alimentation animale. Bel Ga Myanmar, tel est le nom de la nouvelle société, a été établie en septembre 2016.…

komplement-dinde

L’association des anciens élèves du lycée le Nivot avait réuni les partenaires de la filière avicole pour le lancement du projet « Komplément Dinde ». L’objectif de ce projet est de promouvoir la filière avicole, la dinde en particulier et  susciter des vocations. Onze partenaires ont répondu à l’invitation (Triskalia, LDC,…

container-gallindoor

Mise en place des poussins plus rapide avec moins de personnel, travail moins pénible, moins physique et à température ambiante font partie des avantages cités par Jérôme Bergere, éleveur à Le Bourgneuf-la-Forêt (53), suite à l’achat d’un container Gallindoor. Le container à poussins Gallindoor créé et fabriqué par la société…

août 2016

Les poulaillers de 400 m2 sont équipés avec 2 chaînes d’alimentation et 2 lignes de pipettes pour améliorer les performances techniques.

Bruno Le Mené a préféré investir dans 2 poulaillers pour produire des volailles fermières Label Rouge plutôt que de réaliser la mise aux normes de son atelier laitier. Après des débuts encourageants, il déposé un permis de construire pour monter 2 poulaillers supplémentaires. «  Je me suis installé en 1990…

alimentation-poulet-chlore-libre-echange

Le secteur avicole, et plus particulièrement la filière poulet, doit faire face à une situation très difficile. En 2015, les abattages ont continué d’augmenter en dépit de la baisse de consommation, ce qui a eu pour effet de tirer les prix vers le bas. Le prix moyen du poulet sortie…

oeufs

Le discounter Aldi Nord, présent en France, en Allemagne et dans plusieurs autres pays européens, a annoncé le 3 juin son intention de ne plus distribuer d’œufs issus d'élevages de poules en cage à partir de 2025, rapporte la presse agricole allemande. Cette annonce intervient après celles de Monoprix qui…

juillet 2016

poulailler-poule-pondeuse-oeuf-poux-rouge-traitement-aviculture-volaille-elevage-batiment-maladie-sante-animale

La filière pondeuse est actuellement confrontée à des problèmes de débouchés des poules de réforme. Les éleveurs pourraient être sollicités afin de supporter des coûts de transport et d’abattage des poules de réforme.« Depuis juillet 2015, les opérateurs du secteur abattage de poules rencontrent de sérieuses difficultés dans les échanges…

dinde-eau

La production de dinde a diminué en Europe de l’Ouest depuis 2002, une baisse compensée par l’augmentation de la production à l’est. La Pologne et la Russie développent leur production lorsque l’Allemagne freine à cause de la réglementation sur le bien-être animal.« 36 % de la production mondiale de viande…

dindonneau

En production de dinde, la qualité de l’eau est primordiale pour la réussite du lot. Un bon nettoyage et désinfection des lignes d’abreuvement lors du vide sanitaire et un contrôle régulier en cours d’élevage permettent de maintenir une eau potable.« L’eau est le deuxième nutriment après l’air et avant l’aliment…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dinde-eau

Six mois après la reprise du Groupe Doux par Terrena, le Pôle Volaille créé par l’addition de Doux et Gastronome, la filiale historique de la coopérative, devient Galliance. Ce nouveau nom portera dorénavant l’ambition de Terrena pour la volaille et permet à la filière d’affirmer son identité et sa stratégie…

marche-cereale-mais-prix

Le taux de change du real brésilien entraîne une hausse des exportations de maïs et réduit l’offre sur le marché domestique.La production de porc et de poulet s’est vue sérieusement affectée par l’évolution à la hausse des prix du maïs. Il ne faut pas oublier que les coûts de l’alimentation…

ventilation-volaille

En mai 2016, les abattages de volailles toutes espèces confondues sont stables en têtes et se replient de 2,8 % en téc, en glissement annuel. Les abattages de poulets et de dindes progressent, en têtes et en poids. A l’inverse, les abattages de canards reculent d’un tiers en têtes par…

juin 2016

volaille-aviculture-usa-production-export

Les Etats-Unis se sont remis bien plus rapidement que prévu de la perte très importante concernant le commerce de volaille et d’œufs l’an passé causée par l’épidémie d’IHAP (Influenza Aviaire Hautement Pathogène).Les Etats-Unis ont subi 1,3 milliard USD de pertes directes suite à cette épidémie, et 2,9 milliards USD de…

faf-volaille

Un grand nombre d’aviculteurs polonais incorpore des céréales entières dans leur aliment. Certains ont même fait le pari d’investir dans la fabrique d’aliment à la ferme. Un investissement qui se rentabiliserait en 4 ans.La performance technique des lots de volaille passe par l’alimentation. Les aviculteurs polonais l’ont bien compris. La forte…

batiment-volaille

Aliment et poussins de très bonne qualité, main-d’œuvre à 2 €/heure, bâtiments neufs à 166 €/m2. Des aviculteurs bretons, élus à la Chambre d’agriculture, reviennent sur leur voyage d’étude en Pologne.« La Pologne qui avait 25 ans de retard sur nous a aujourd’hui 10 ans d’avance », lance Pierre Lec’hvien,…

volaille-chair-poulailler

L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

mai 2016

miss-poule-2016-bzh-Gwenn-Ha-Du-1

Gwenn Ha Du, une superbe poule silfiacoise de race Wyandotte, vient de remporter le titre de Miss Poule Bretagne 2016. Elle concourt maintenant pour celui de Miss France 2016.Pour qu'elle le remporte, il est nécessaire qu'un très grand nombre de personnes vote pour elle, c'est là que vous intervenez !…

poulet-volaille-aviculture-libre-echange-export-prix

Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

Les 5 poulaillers de 1 200 m2 ont été rénovés à l’identique : passage de la ventilation statique à dynamique, isolation, sol bétonné, changement du matériel d’élevage et bardage des pignons.

David Paboeuf s’est installé à Bovel (35) en reprenant 6 000 m2 de poulaillers. Il a investi au total 175 €/m2 dans la reprise et la rénovation de ses anciens bâtiments Louisiane qu’il a converti en ventilation dynamique.Après diverses expériences en élevage de porcs et de bovins, David Paboeuf a…

caneton

9 millions de canards ne seront pas produits avec l’arrêt de la production dans les départements touchés par l’Influenza aviaire. Toutes les exploitations des départements touchés par l’Influenza aviaire de canard gras ont progressivement fermé leurs portes depuis le 18 janvier. Quatre mois de désinfection et de vide sanitaire imposés…

Olivier Nédelec, responsable des productions animales Ouest Euralis et Anthony Pinson, éleveur de canards gras à Bulat-Pestivien (22) ce dernier va investir plus de 100 000 € pour maintenir ses effectifs suite au passage à la bande unique.

L’influenza aviaire a eu des conséquences lourdes sur la filière avicole. Aujourd’hui, l’heure est à la mise en application des mesures et notamment le passage à la bande unique en pré-gavage qui demande à revoir les méthodes d’élevage. L’influenza aviaire a de lourdes conséquences sur les filières avicoles qui dépendent…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article