Ronsard vise l’excellence
Ronsard, filiale de valorisation de volailles du groupe Triskalia, s’est engagé dans une démarche d’excellence opérationnelle depuis 2 ans. Tous les salariés de l’entreprise y sont impliqués. (suite…)
décembre 2015
Ronsard, filiale de valorisation de volailles du groupe Triskalia, s’est engagé dans une démarche d’excellence opérationnelle depuis 2 ans. Tous les salariés de l’entreprise y sont impliqués. (suite…)
En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…
novembre 2015
Un parcours bien aménagé peut permettre de réaliser des économies sur le chauffage du poulailler. C’est aussi, selon l’Inra, un moyen d’améliorer le poids vif des volailles et de gagner en indice de consommation. (suite…)
Avec plus de 20 Mt de volailles produites et 4 Mt exportées en 2014, les États-Unis sont le premier producteur de volailles de chair et le deuxième exportateur juste derrière le Brésil, rapporte une analyse de l’Itavi. En 2013, le coût de production du kilo vif de poulet est 25…
L’élevage en Bretagne génère un grand nombre d’emplois directs. La recherche de valeur ajoutée pour tous les maillons des filières est un travail à mener pour maintenir leurs contributions à l’économie régionale et à l’ancrage d’activités dans les territoires. (suite…)
Vitamine E et Canthaxanthine améliorent la résistance de la membrane vitelline de l’œuf pour protéger au maximum l’embryon. L’objectif est d’augmenter le nombre de poussins nés par poule pour améliorer les résultats économiques. (suite…)
Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)
Yves-Marie Abbé va juger l’intérêt de la désinfection thermique sur sol bétonné pour éradiquer les problèmes de coccidioses dans son poulailler de 1 500 m2. (suite…)
octobre 2015
Pierre Le Nagard est producteur de dindes à Cléguérec (56). Installé en 1999, il a décidé d’investir dans la rénovation de son bâtiment pour faire des économies d’énergie, ainsi que dans un bâtiment neuf nouvelle génération. (suite…)
À 26 ans, Damien Hélary a autoconstruit 2 bâtiments de 1 500 m2 de type nord européen en poules reproductrices. Sur cet investissement de 1 million d’euros, il a réalisé une économie de l’ordre de 30 %. (suite…)
Groupama et les Ets Le Couillard Construction unissent leurs expériences pour promouvoir la construction de poulaillers respectant les règles de sécurité. (suite…)
Aurélien et Nathalie Égault ont réalisé un plan d’investissement de 550 000 € étalé sur 5 ans. Depuis 2012, ils effectuent des travaux lors des vides sanitaires. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Ronsard, filiale de valorisation de volailles du groupe Triskalia, s’est engagé dans une démarche d’excellence opérationnelle depuis 2 ans. Tous les salariés de l’entreprise y sont impliqués. (suite…)
septembre 2015
Avec la construction de 2 poulaillers de 2 000 m2 l’élevage avicole de Plougoulm (29) totalise presque 11 000 m2. Les frères Riou croient en leur production mais dénoncent des freins administratifs et des marges encore trop faibles. (suite…)
Fabienne et Élie Perche, éleveurs à Bédée (35). Ils utilisent 2 bâtiments déplaçables pour fournir à chaque bande de poulets un parcours où l’herbe a repoussé, mais aussi pour diminuer les risques sanitaires. « Nous sommes éleveurs sur Bédée (35), en périphérie de Rennes. Face à l’impossibilité d’obtenir du foncier…
juillet 2015
Les éleveurs sont dans la rue en ce moment pour demander un paiement de leurs produits à leur juste valeur. Pourtant, on ne parle pas de la production avicole qui a bien besoin d’une revalorisation des contrats. (suite…)
La production de dinde qui s’était remplumée au moment où le poulet export battait de l’aile est de nouveau en train de céder sa place à ce dernier. Une meilleure rémunération de l’éleveur et une planification plus stricte des arrivées et départs des animaux pourrait inciter des éleveurs à rebasculer…
Avicole Formation propose une formation spécialisée par apprentissage, pour répondre au besoin de techniciens dans la filière avicole. (suite…)
Les bonnes performances d’un lot de volailles passent par une eau de boisson de qualité. Une étude de l’Itavi rappelle les bonnes pratiques. (suite…)
Il existe 4 formes d’entérocoques en volaille qui se traduisent par des boiteries, de l’hétérogénéité, des nécroses à différents âges de l’animal. Benoît Sraka, vétérinaire Réseau Cristal, fait le point sur cette problématique. (suite…)
À l’occasion de son assemblée générale, le 25 juin, le président du Synalaf a fait part de ses inquiétudes concernant l’évolution de deux réglementations européennes : la bio et les produits fermiers. (suite…)
juin 2015
Les filières animales et notamment la filière avicole subissent de gros changements. La recherche de compétitivité et de performances incite les éleveurs à se moderniser et à investir dans de nouvelles technologies pour collecter plus de données. (suite…)
Cette année, 470 aviculteurs de 16 départements avec 1 090 poulaillers et une surface totale de presque 900 000 m2 ont participé à l’enquête avicole des Chambres d’agriculture. (suite…)
La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)