Un fest-noz pour Tilly Sabco
Un fest-noz était organisé la semaine dernière en soutien à l’abattoir de volaille guerlesquinais. (suite…)
septembre 2014
Un fest-noz était organisé la semaine dernière en soutien à l’abattoir de volaille guerlesquinais. (suite…)
août 2014
Des essais ont prouvé que le bien-être des volailles ne venait pas essentiellement de la densité. La qualité de l’air dans les bâtiments d’élevage y contribue aussi et permet d’optimiser les résultats économiques et sanitaires. (suite…)
juillet 2014
Près de 90% de la viande de volaille vendue dans les magasins de vente en gros de produits alimentaires proviennent de l'étranger. Un peu trop pour les aviculteurs qui leur ont rendu visite. (suite…)
juin 2014
Baisse des marges en volaille, augmentation des charges avec tout de même des investissements des aviculteurs dans leurs outils de travail sont une partie des constats dressés suite à l’enquête avicole 2013. Le sujet brûlant de l’avenir de la filière export a aussi été abordé. (suite…)
Daniel Jaouen, agriculteur à Plonéour-Lanvern (29), estime avoir été piégé par l’émission Capital. Dans une lettre adressée à la rédaction, il s’élève contre les informations déformées qui nuisent à l’économie locale. Extraits. (suite…)
mai 2014
Le label rouge, produit préféré des français en poulet entier, voit ses ventes diminuer. Sa faiblesse est la différence de coût de revient par rapport au poulet standard qui s’accentue tous les ans. (suite…)
Visite chez Claude et Hélène Rivoalan, éleveurs de pigeons à Plouézec dans les Côtes d’Armor. Ils nous détaillent l’envers du décor d’une production peu connue. Cette petite filière méconnue de la volaille compte en Bretagne 15 éleveurs structurés au sein de l’Associations des maîtres pigeonniers, dont Hélène Rivoalan est la…
Malgré une fin 2013 agitée en poulet export le bilan de l’année est tout de même positif avec des mises en place qui progressent, des volumes d’aliments stables et des coûts de matières premières qui baissent. L’avenir de la filière export laisse planer le doute sur les résultats de l’année…
La filière volaille de chair a été pointée du doigt dans une émission télévisée sur l’utilisation abusive d’antibiotiques. Gilles Salvat, de l’Anses, a répondu à ces accusations en rappelant le plan Écoantibio 2017 et en présentant les efforts réalisés par les éleveurs pour diminuer l’usage d’antibiotiques. (suite…)
avril 2014
Le président du Gipep, Jean-Yves Goasduff, est venu plaider la cause de la filière grand export, le 16 avril, devant les représentants des interprofessions volailles de chair, alors que les premières aides issues du plan de soutien exceptionnel de 15 millions d’euros ont été versées. (suite…)
Les performances des différentes souches en dinde de chair tendent à s’améliorer depuis 2008. Les premiers résultats de la But Prémium sont plus qu’encourageants pour le sélectionneur Aviagen Turkeys. (suite…)
Les producteurs de volailles de chair sont eux aussi concernés par la réforme de la Pac à venir. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Un fest-noz était organisé la semaine dernière en soutien à l’abattoir de volaille guerlesquinais. (suite…)
Jacky Michard de la société Hubbard explique le travail des sélectionneurs en aviculture qui doivent proposer les solutions génétiques les plus compétitives pour chaque type d’environnement. (suite…)
Ces dernières années, les éleveurs de volailles bretons ont très peu investi dans des poulaillers neufs. Les causes sont multiples. Tout d’abord, les crises successives qui ont frappé les différentes productions n’ont pas rassuré les banquiers, ni incité les aviculteurs à augmenter leurs effectifs. On peut aussi citer les multiples…
février 2014
La filière a présenté ses ambitions pour la promotion de la volaille française. Objectif : regagner des parts de marché sur les importations. (suite…)
janvier 2014
Consommation de viande volaille qui augmente, manque d’investissements dans les élevages et chez les industriels, marchés en croissance alimentés par les importations. Quels enjeux pour la filière avicole française. La production mondiale de viande a progressé de 4,2 % entre 1992 et 2012 que ce soit en porc, bœuf ou…
Malgré des résultats positifs en économie d’énergie et sur le bien-être des volailles, le problème de nettoyage et de désinfection des échangeurs est récurrent. (suite…)
Les pododermatites apparaissent très tôt au démarrage du lot. Souvent occasionnées par une litière trop humide, elles peuvent avoir de lourdes conséquences sur la marge brute. (suite…)
décembre 2013
Dans le cadre du redressement judiciaire du groupe Amice Soquet, les 35 éleveurs de France Dinde ont récupéré leurs 800 000 € de créances. (suite…)
La production de volaille baisse dans notre pays, ce qui n’est pas le cas chez nos voisins européens. Lors de la journée volailles de chair du 12 décembre à Crécom (22), organisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne, un état des lieux a été dressé et des pistes de réflexion…
Philippe Carfantan, éleveur de poulettes à Saint-Pôtan (22) est convaincu que le système d’élevage des poulettes en volière est l’avenir. Trois de ses poulaillers en ont été équipés en trois ans. (suite…)
novembre 2013
15 millions d’euros débloqués au premier trimestre 2014, création d’un fonds de stabilisation du revenu des éleveurs, possibilité de solliciter des aides européennes pour la promotion du poulet export. Les discussions du 22 novembre entre les professionnels de la filière volaille, le ministre de l’agriculture et Dacian Ciolos ont débouché…
Sur l’EARL Vigouroux, qui exploite 5 200 m2 de poulaillers en volaille de chair à Lennon (29), un bâtiment est sur sol bitumé depuis un an. Explications et avantages sur ce choix de revêtement qui pourrait bien convaincre d’autres éleveurs. (suite…)