octobre 2022

Le risque Influenza a incité Benoît Riou a revoir le sas sanitaire de ses 4 poulaillers en les passant de 2 à 3 zones et ainsi renforcer la biosécurité sur son élevage. Benoît Riou est éleveur de dinde avec une surface de 6 000 m2 sur la commune de Saint-Servais (29). Il…

En dinde, les repaillages sont fréquents et le risque sanitaire est bien présent avec de la paille stockée sous hangar ouvert. Cette pailleuse possède une cuve de 60 L qui permet d’incorporer du désinfectant à la litière lors des rajouts en cours de lot.  Arnaud Guillaume s’est installé en mars 2021…

Les pondeuses ont eu accès aux parcours extérieurs du mois de mai à mi-août. Pour limiter les effets négatifs de la claustration l’éleveur a mis en place de l’enrichissement aux endroits où les poules étaient les plus nerveuses. « Mes pondeuses ont eu accès aux parcours à partir du mois…

Avec l’omniprésence de l’influenza aviaire sur le territoire, le vaccin très attendu ne sera sûrement pas déployé encore pour l’hiver 2023. Selon l’Anses ça ne sera qu’un outil de contrôle du virus supplémentaire et non une solution miracle. L’Union européenne révise actuellement sa réglementation en matière de vaccination animale dont…

L’histoire nous apprend que notre dépendance protéique est très (géo)politique, et que notre indépendance devra l’être aussi. La crise de la Covid-19 et le conflit russo-ukrainien ont mis en lumière les fragilités des chaînes d’approvisionnement européennes, conduisant les pouvoirs publics à accorder à la question de la souveraineté alimentaire, qui…

Avec plus de 13 millions de pondeuses touchées par l’influenza aviaire en Europe, le recul de production d’œufs est estimé à 3 % en 2022. « En 2021, la France a produit 15,7 milliards d’œufs soit 972 000 tonnes. Une production en hausse de +3,7 % par rapport à 2020. La France était ainsi…

En Bretagne, on compte dix épisodes de botulisme ayant frappé des bovins en 2022. Un foyer important est suivi actuellement dans le Finistère. « Ce vendredi matin de septembre, dans l’étable, sept vaches ne se levaient plus… », confie un éleveur du Sud-Finistère. « Nous nous sommes sentis vite dépassés. » Son vétérinaire…

Difficile d’imaginer une analyse PCR à 150 € à chaque lot de volaille pour vérifier le statut « botulisme » d’un élevage avicole. « Dans ce contexte, il faut donc faire des recommandations aux éleveurs de poulet », estime Félix Mahé, d’Innoval. « D’abord, redoubler de vigilance concernant les cadavres. Bien sûr pendant la phase d’élevage.…

Suite aux évolutions réglementaires intervenues en fin d'année dernière, chaque élevage doit avoir désigné un référent bien-être animal sur  chaque exploitation. En porc et volailles, ce référent doit suivre une formation. Explications. En France, il est désormais obligatoire dans chaque élevage de désigner un “référent bien-être animal”, et ce, quelle que…

À 45 ans, Stéphanie Le Corre a décidé de plonger pieds et mains dans la terre pour donner un nouveau sens à sa vie. Gérante d’un café puis cadre commerciale dans l’agroalimentaire, elle a tout plaqué pour élever poulets de chair et poules pondeuses à Belle-Île-en-Mer. Objectif : « Travailler…

septembre 2022

L’élevage des coqs futurs repro est tellement particulier qu’une salle d’élevage leur est dédiée dans cette poussinière neuve de 1 400 m2. En 2012, Jonathan Jolivet a repris un élevage avicole de 4 400 m2 divisé en 4 bâtiments sur 2 sites à Tillières (49). « La capacité d’élevage est de 38 000…

La consommation de volaille en France continue de progresser avec comme moteur le poulet. Un engouement qui ne profite pas aux éleveurs français puisque ce sont les importations qui progressent. « La France figure désormais en tête des pays de l’Union européenne consommant le plus de volailles », lance Jean-Michel Schaeffer, président…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le risque Influenza a incité Benoît Riou a revoir le sas sanitaire de ses 4 poulaillers en les passant de 2 à 3 zones et ainsi renforcer la biosécurité sur son élevage. Benoît Riou est éleveur de dinde avec une surface de 6 000 m2 sur la commune de Saint-Servais (29). Il…

L’élevage avicole de Frédéric, de Patrick Riou et de Céline Le Maillot utilise du bois local pour chauffer une partie de ses poulaillers. Cette pratique entre pleinement dans la thématique de l’Espace pour demain du Space : « Élevage et climat : réduire l’impact ». « Nous essayons de réduire…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Les populations de goélands, mouettes, sternes et fous de Bassan sont victimes d’une forte mortalité liée au virus de l’influenza aviaire. Au mois d’août, 3 élevages bretons ont aussi été touchés, ce qui débouche sur un nouveau confinement des volailles en bâtiment sur toute la Bretagne. Depuis mi-mai, des mortalités…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

juillet 2022

12868.hr

La température extérieur a dépassé les 40°C en Bretagne le 18 juillet, un coup de chaleur fatal pour les volailles. Pourtant une bonne partie de la mortalité aurait pu être évitée si les abattoirs avaient fait un effort en acceptant des enlèvements dans les élevages approchant de la fin du…

12888.hr

Suite à l’arrêt de la production laitière en 2016, les associés du Gaec du Vieux Four ont décidé de convertir l’exploitation en bio puis d’introduire des cultures légumières dans l’assolement 2 ans plus tard. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture, Bertrand et Guylène Poulain installés à Concoret…

12702.hr

La production de poulet en Ukraine a diminué de 15 % depuis le début de la guerre en lien avec la baisse de la demande locale. Une production qui devrait atteindre ses niveaux d’avant-guerre en fin d’année avec des volumes à l’export en croissance. « En 2021, l’Ukraine a produit 1,5 million…

juin 2022

12547.hr

L’euphorie de 2020 sur certaines productions comme les œufs laisse place à un retour à la normale sur 2021. Le nombre d’éleveurs faisant partie de l’ODG est stable. L’Organisme de défense et de gestion (ODG) des Fermiers d’Argoat totalise 308 adhérents dont 252 éleveurs et 56 entreprises. « L’ODG a créé…

12406.hr

Depuis 2 ans, la production et la consommation d’œufs connaissent des variations dues à des facteurs externes imprévus. Ceci modifie les équilibres entre les différentes catégories d’œufs. Le premier confinement avait vu bondir la consommation d’œufs coquille, et s’effondrer celle des œufs pour la restauration hors domicile. La production était…

mai 2022

Un éleveur devant sa chaudière bois

Lorsque la tonne de propane a atteint les 900 €/t en 2007, Philippe Anger a décidé d’investir dans une chaudière bois pour assurer le chauffage des poulaillers et chauffer l’eau destinée à l’atelier veaux de boucherie. Philippe Anger a installé sa première chaudière bois d’une puissance de 200 kW en 2007.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article