mars 2025

img 6098 2

Lionel Faujour est installé à Plounévez-Lochrist depuis 2006. Associé avec son frère, il produit les légumes de plein champ typiques du Nord-Finistère sur 45 ha : courgettes, panais, navets, ou autres potimarrons. En 2017, il découvre le grand frisson de l’ultra-trail : des courses d’au moins 80 km avec plus ou moins…

février 2025

img 5988 2

Originaires des Pays-Bas, Jaap et Lutske Zuurbier sont venus s’installer à Plounévézel (29) en 1989. « Nous avons choisi la Bretagne car nous recherchions une ferme où l’on pouvait pâturer encore plus qu’en Hollande », raconte l’agriculteur. « À l’époque, nous avons également trouvé que la région était très dynamique comparée à la…

janvier 2025

img 5850

Agriculteur à Scrignac dans le Finistère, Gérard Madec est victime d’un accident de travail en 2010. Immobilisé et forcé d’arrêter son activité pendant un an, il développe un trouble bipolaire, en plus de ses séquelles physiques. « Au début, mon médecin traitent assimilait ça à une dépression passagère, mais c’était beaucoup…

novembre 2024

img 4380

Lionel Dupont est installé à Gaël en Ille-et-Vilaine depuis 2008. Dans le but de progresser sur la partie culture, il rejoint un groupe animé par le Ceta 35 en 2015. Celui-ci évolue vers un groupe Ecophyto où les différents membres travaillent sur des leviers pour réduire l’utilisation de chimie. Lionel…

img 4905

En 2020, alors âgé de 55 ans, Pascal Gapihan commence à s’intéresser à la transmission de sa ferme. À la suite d’une formation sur le sujet dispensée par le Civam, il rencontre Romane Vollereau, qui recherchait une ferme pour s’installer. La structure correspondant à ses attentes, elle décide d’entamer deux…

septembre 2024

345cda47 e4cd 4268 a8b4 f002b1aa99ff

Tout a commencé il y a 38 ans par des concours départementaux lors d’une finale nationale de labour en Ille-et-Vilaine. Année après année, le Space a évolué pour devenir ce qu’il est aujourd’hui : le deuxième salon agricole mondial. Jean-Yves Rissel, ancien éleveur laitier, a participé à l’écriture de l’histoire…

Paul Dilasser, technicien Nutrition Bovin viande Eureden, accompagné des membres du Gaec Cadiou Queguiner à Plougonven (29) et Raphaël Rivoalen, responsable territoire 29 nutrition bovine.

Paul Dilasser a étudié, lors de son alternance au sein d’Eureden, les différentes stratégies d'élevage de la génisse afin d’identifier les meilleures pratiques. La maîtrise de l'âge au vêlage est un des leviers pour améliorer la rentabilité de l'atelier lait. La période improductive coûte, il est donc indispensable de l’optimiser.…

août 2024

scarlette 01 06 24 (4) 3

Scarlette Le Corre est née en 1955 à La Torche dans le Finistère. Ses parents étaient goémoniers, des pêcheurs spécialisés dans la récolte des algues marines,. Depuis toute petite, elle a donc appris à apprivoiser la mer, ses végétaux et ses animaux. Aujourd’hui, elle continue d’aller en mer chaque jour…

juillet 2024

Julien et François Pichouon

À Loguivy-Plougras, Julien et Françoise Pichouron sont installés depuis 10 ans sur une ferme laitière. Au moment de leur installation, l’exploitation était représentative du modèle breton : cultures de vente, maïs, intrants et une petite part de pâturage. Au bout de 4 ans, pour des raisons humaines et économiques, le couple…

doraven

Depuis plusieurs années, Doraven accompagne plus de 180 éleveurs pour la reprise des effluents d’élevage, cequi représente 60 000 tonnes de produits organiques issus des élevages bretons (volaille, porc, bovin, lapin…) commercialisés dans le Grand Ouest. Dans une logique d’économie circulaire, ces produits bruts sont ensuite travaillés selon la logique…

Salle comble à la convention des elus eureden à carhaix

Dans un premier temps, Serge Le Bartz, président de la coopérative, est revenu sur le succès de la première convention à Saint-Malo en décembre 2022, puis sur l’importance de la gouvernance et du rôle des élus dans la coopérative. Puis, Philippe Couëllan, président de la commission Vie coopérative, a pris…

juin 2024

Marc Kerangueven

« Nous recensons tous les agriculteurs qui s’apprêtent à céder leur exploitation et qui ont besoin d’accompagnement, afin de les mettre en lien avec des jeunes qui souhaitent s’installer », note Marc Kéranguéven, président du Cerafel, AOP qui regroupe les 5 organisations de producteurs que sont la Sica, les Maraîchers…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

gros plan de la tonte de la ligne de d'eau d'une vache Prim'Holstein

Lionel Faujour est installé à Plounévez-Lochrist depuis 2006. Associé avec son frère, il produit les légumes de plein champ typiques du Nord-Finistère sur 45 ha : courgettes, panais, navets, ou autres potimarrons. En 2017, il découvre le grand frisson de l’ultra-trail : des courses d’au moins 80 km avec plus ou moins…

mai 2024

l1090371 3

À Melesse, au nord de Rennes, la ferme-brasserie Drao existe depuis 2013. Aujourd’hui, trois personnes y travaillent : Rozenn Mell et David Maréchal sont associés et emploient une salariée. La structure compte 20 ha, sur lesquels sont cultivés 5 ha d’orge entièrement destinés à la fabrication de bière. À l’année, ce…

img 2576 2

Thomas Tison est pisciculteur à Saint-Vougay dans le Finistère depuis 2019. D’abord installé seul sur un élevage produisant 55 tonnes par an de truites arc-en-ciel, il a ensuite repris en 2022 une 2e pisciculture à quelques km. Cette reprise lui permet d’augmenter sa production à 155 tonnes et également d’embaucher…

mars 2024

design sans titre

Aujourd’hui, les femmes représentent 29% des actifs permanents agricoles et ¼ des chefs d’exploitations. D’après le ministère de l’agriculture, ces chiffres sont même en baisse depuis les derniers recensements de 2010 et 2020. Louise Melot, éleveuse de volailles en Ille-et-Vilaine, exprime dans cet épisode sa vision sur la place des…

img 1710 2

Après avoir suivi des études en machinisme agricole, Etienne Tuaux n’avait pas forcément le projet d’être agriculteur. Cependant, aujourd’hui installé depuis 2018 sur une ferme laitière, il ne reviendrait plus en arrière. Le secret de son épanouissement : un système autonome, une exploitation à taille humaine, des investissements réfléchis  ou encore…

février 2024

1000002366

Sylvain Le Cras a découvert sa passion pour l’hydromel pendant son enfance. Presque 60 ans plus tard, il continue la fabrication de cette boisson emblématique dans sa boutique située à Concarneau. Dans cet épisode, il explique ses procédés de fabrication, ses débouchés mais revient également sur certaines idées reçues liées…

décembre 2023

18368.hr

Exit le nom d’assemblées générales territoriales. Elles portent maintenant le nom de Rencontres Territoriales. Ce n’est pas juste un changement de nom mais beaucoup de modifications tant sur la forme que sur le fond. Sur le fond tout d’abord. Une plus large place a été donnée aux actualités et aux…

img 9434

En 2022, Sylvain Lefebvre achète une parcelle de 7500 m2 à Acigné, près de Rennes, qu’il baptise l’Oasis. Son objectif est de faire évoluer ce terrain recouvert d’une plantation très linéaire vers une mosaïque d’habitats diversifiés. Pour ce faire, des chantiers participatifs sont régulièrement organisés et font de l’Oasis un…

octobre 2023

img 8989

À Batz-sur-mer, près de Guérande, la société Trad Y Sel commercialise environ 2500 tonnes de sel par an. Fabien Ozanne en est le responsable commercial. Il est également paludier depuis 3 ans et exploite 12 marais avec son épouse . En quoi consiste ce métier ? Comment les marais sont-ils organisés ?…

17652.hr

Pour l’exercice 2022/2023, la conjoncture laitière a été marquée par de fortes variations. Par exemple, le couple beurre-poudre est passé de près de 600 € à moins de 300 €, le prix du lait allemand a chuté de plus de 100 €. Dans le même temps, les Produits grande consommation ont connu une…

septembre 2023

img 8906

À Plédéliac dans les Côtes d’Armor, Fanny Bertrand élève un troupeau de bufflonnes laitières depuis 2017. Son exploitation est en agriculture biologique et compte 48 ha, entièrement implantés en herbe. La plus grande majorité du lait est transformée à la ferme. Fanny fabrique notamment du fromage, du fromage frais à…

img 8351

Émile Auté est producteur et transformateur de thé. Il cultive aujourd’hui 5 ha de jardins de thé dans le Finistère. Dans cet épisode, il explique les multiples facettes de son métier : plantation et entretien des arbres, récolte des bourgeons, transformation. Émile revient également sur l’art de l’infusion et de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article