novembre 2017

feverole

A l’heure où la compétition « feed/food »* fait débat, la Coopérative Le Gouessant, basée à Lamballe (22), innove en faveur de l’autonomie protéique des exploitations agricoles bretonnes. Elle incite ses agriculteurs adhérents à remettre au goût du jour une culture oubliée : la féverole. Près de 400 hectares ont…

Triskalia a pour objectif de maximiser les performances technico-économiques des élevages, tout en simplifiant le travail des éleveurs. Dans ce contexte, l’entreprise souhaite s’adapter au mieux à plusieurs niveaux : les attentes des éleveurs, la simplicité dans le travail, les équilibres de rations. Depuis presque 30 ans, au cœur du…

Les conditions climatiques de mai / juin ont été très favorables à une bonne fécondation des maïs fourrages et grains.

Les récoltes maïs ensilage et grain sont bien avancées, il est possible de faire un premier bilan sur les rendements 2017. Ils sont bons à très bons sur l’ensemble de la Bretagne, mis à part sur quelques zones côtières où les cultures ont fortement souffert du stress hydrique. Du semis…

octobre 2017

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Les producteurs et salariés de Biolait ont inauguré mardi dernier leur nouveau relais en Ille-et-Vilaine. Chaque département breton en compte un désormais.

Le groupement Biolait créé il y a 23 ans par six producteurs de l’Ouest collecte et revend aujourd’hui 30 % du lait bio français. Il vient d’investir dans une base logistique au cœur du département. L’entreprise Biolait n’avait pas encore sa propre base logistique en Ille-et-Vilaine. C’est désormais chose faite…

lait-eclabousse

Dans le cadre de son projet coopératif, le Groupe Prospérité Fermière – Ingredia est engagé depuis 2 ans dans une démarche RSE. Il a ainsi lancé en avril 2017 un lait sans OGM : Via Lacta. Le WWF France, engagé pour 3 ans aux côtés d’Ingredia, apporte son expertise scientifique sur…

egalim-atelier

A l’approche de l'intervention du Président de la République, l’incertitude, voire une certaine forme de confusion, est perceptible. Les annonces du Président sont attendues par tous les acteurs qui ont participé à la première phase des Etats généraux de l’alimentation (EGA). Ceux-ci ont partagé très majoritairement le constat que la…

bonduelle

Le groupe Bonduelle a présenté le 2 octobre ses résultats pour l’année 2016/2017 (clos au 30 juin). « Pour la première fois, nous dépassons allègrement les 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires » a déclaré Grégory Sanson, le directeur financier (2,29 milliards d’euros, en hausse de 16,3 % par rapport…

septembre 2017

De gauche à droite, Sébastien Le Corfec et Charles Cabillic, co-fondateurs de West Web Valley, Georges Galardon, président de Triskalia et Dominique Ciccone, directeur général de Triskalia.

La coopérative agricole Triskalia annonce son investissement à hauteur d’un million d’euros dans l’accélérateur et fonds d’investissement breton West Web Valley avec deux objectifs clairs : promouvoir les startups des filières agricoles et agroalimentaires et anticiper les mutations que le numérique impose à l’agriculture. Des filières agri et agro qui…

coop-de-france-bio

Présents depuis 20 ans sur une grande diversité de filières et de marchés, les 35 coopératives de l’Ouest engagées dans les filières biologiques françaises regroupent 50% des producteurs bio présents sur l’ensemble des territoires de l’Ouest, soit plus 3 200 producteurs en 2017. Lien incontournable entre les producteurs et les…

agrosolution

Agroexpert a pour objectif d’optimiser le potentiel agronomique des exploitations tout en leur permettant de s’adapter à la réglementation environnementale. Cette offre est portée par 21 techniciens spécialisés répartis sur l’ensemble de la Bretagne. Dernière née des offres d’agrosolutions, Agroexpert est la marque des prestations proposées par Triskalia pour notamment…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

protection-produits-phytosanitaires

A l’heure où la compétition « feed/food »* fait débat, la Coopérative Le Gouessant, basée à Lamballe (22), innove en faveur de l’autonomie protéique des exploitations agricoles bretonnes. Elle incite ses agriculteurs adhérents à remettre au goût du jour une culture oubliée : la féverole. Près de 400 hectares ont…

afnor_normalisation_rvb

Les deux normes volontaires sur lesquelles s’appuie la certification Agri confiance ont été mises à jour. Tous les acteurs de la production agricole et les opérateurs des filières agroalimentaires sont invités à les commenter d’ici le 5 octobre. La certification Agri Confiance est affichée par 123 coopératives françaises, regroupant plus…

août 2017

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

le_fromager_devant_sa_cuve-cigc_cheviet

Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

juillet 2017

Sylvien Kerrien, ingénieur service web à Triskalia, a étayé sa présentation par de nombreux exemples d’utilisations des réseaux sociaux.

L’usage des réseaux sociaux se démocratise dans le monde agricole. Triskalia y contribue en initiant de jeunes producteurs de porcs à promouvoir leur métier et faire acte de présence sur la toile. La communication est un sujet qui intéresse de plus en plus les éleveurs. En particulier les réseaux sociaux…

carotte

Le groupe d’aucy invite ses adhérents et ses salariés à investir dans l'outil industriel. En 2016, de nombreux partenariats ont été renforcés. « Du point de vue agricole, l’année 2016 a été compliquée pour les agriculteurs et ce, dans un grand nombre de productions. Si aujourd'hui, après 3 années difficiles,…

Avec 44 millions investis en 2016, la coopérative poursuit sa politique d’investissement. Elle a aussi retourné 19 millions à ses adhérents. Créer de la valeur au cœur des territoires. La coopérative Triskalia, avec ses 16 000 adhérents et 4 800 salariés, a généré un chiffre d’affaires de 1,9 milliard d’euros…

juin 2017

Afin de mieux gérer la collecte et le stockage des céréales, Triskalia met à la disposition de ses adhérents un réseau de proximité très important.

Après quatre années excédentaires et de production mondiale record, la moisson 2017 est attendue en repli chez les principaux exportateurs de la planète. Zoom sur les perspectives de marché pour cette nouvelle campagne. Les rendements exceptionnels de 2016 en Mer Noire, aux USA, et en Australie sont attendus à la…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

Le blé de Quentin Raoult se porte bien suite à l’application d’une demi-dose de Pack Startiz et d’Héliosoufre.

Triskalia a testé pendant 2 ans une solution de biocontrôle sur blé : Heliosoufre. Les résultats, validés par le réseau R2E d’Arvalis, montrent des rendements supérieurs ou égaux, avec une réduction de la charge phytosanitaire. La coopérative le conseille donc à ses adhérents pour lutter contre les maladies. Témoignage. Heliosoufre…

manif-lait-laita-yffiniac

La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) s’étonne des appels à la mobilisation des producteurs laitiers à l’encontre de leurs coopératives. La FNCL tient à rappeler que les producteurs adhérents d’une coopérative en sont également les actionnaires et les dirigeants : les décisions proposées par les conseils d’administration des coopératives…

mai 2017

Gaëlle Grignard, adjointe à l’éducation à Saint-Sulpice-La-Forêt (à gauche), et Julie Boulard, directrice d’IBB (Initiative Bio Bretagne).

Avec la signature de la Charte « Il fait bio dans mon assiette », la commune de Saint-Sulpice-La-Forêt confirme son engagement pour le développement de produits bio en restauration collective. Après Liffré le 25 avril dernier, Saint-Sulpice La Forêt a signé à son tour la Charte régionale « Il fait…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article