septembre 2022

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

À l'opposé de l’an dernier, nous avons vécu une année climatique sèche et chaude. Nous avons eu quelques craintes suite aux à-coups climatiques, mais au final les rendements sont au rendez-vous. Seul le niveau de protéine est en dessous des niveaux habituels à cause d’une mauvaise valorisation en fin de…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

août 2022

pommerit 1 photo

Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

juin 2022

12548.hr

Pour soutenir les éleveurs Le Gouessant n’a pas appliqué toutes les hausses des matières premières sur le prix de l’aliment. « 2021 a été une année compliquée, nous avons vu le prix de la tonne de blé passer de 220 € à 280 € mais nous étions loin de penser qu’elle atteindrait les…

12529.hr

Jeudi 9 juin, la section laitière de la coopérative Eureden a organisé à Saint-Brieuc la deuxième édition de la journée “Lait Rencontres” avec plus de 150 participants. L’objectif : se projeter sur l’avenir de la production laitière grâce aux retours d’expériences et à l’éclairage de spécialistes du marché. Il était…

12385.hr

Cap'AB valorise vos récoltes en agriculture biologique sur les marchés de l’alimentation humaine et animale. La flambée des coûts de production liée à la crise ukrainienne et la hausse annoncée des frais de récolte sont sources d’inquiétude. Pour autant, plusieurs éléments se veulent rassurants. Afin de garantir des prix soutenus,…

avril 2022

11798.hr

Face à la flambée du prix des intrants, les responsables de la coopérative Even estiment « qu’il faut continuer à travailler sur des hausses de prix, sur nos marques comme sur les MDD ». « Pour la première fois, les États-Unis et les 3 principaux pays européens que sont la France, l’Allemagne…

11821.hr

Fin mars, les administrateurs de Sodiaal ont entériné l’évolution de l’indicateur concernant les coûts de transformation. Derrière cette décision qui pénalise le prix payé aux producteurs, un flou. Jeudi 7 avril, des éleveurs avaient réservé pour la soirée la salle polyvalente de la Chapelle-Neuve (22). Ils y ont convié Jean-Paul Prigent,…

11691.hr

Les réunions de secteurs du Groupement Porc Eureden se sont déroulées au mois de mars. Elles ont réuni plus de 300 personnes. Ces moments d’échanges sont toujours importants pour les adhérents du groupement. Ils permettent une proximité entre les éleveurs, Michel Bloc’h, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Dans…

11659.hr

L’AOP Poplait entend jouer à plein son rôle de défense des intérêts des producteurs en s’appuyant sur l’élargissement de sa base d’adhérents pour peser et en profitant d’outils de développement et de financement offerts par la Pac.  « Poplait ne cesse de renforcer sa légitimité en élargissant sa base d’adhérents », a…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11639.hr

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

mars 2022

11345.hr

Dix groupes de progrès culture Eureden, appelés fermes 30000 (1), ont démarré depuis septembre 2020. Depuis 18 mois, diverses thématiques ont été travaillées en fonction des orientations choisies par les groupes. Un thème commun a fait l’objet de nombreuses rencontres cet hiver : l’allongement des rotations avec une approche économique…

11176.hr

La plateforme digitale proposée par la coopérative à ses adhérents fête ses 1 an ! Année durant laquelle la plateforme a déjà connu de nombreuses évolutions pour s’adapter au mieux aux besoins des agriculteurs-coopérateurs. Dans cette démarche d’évolutivité et d'adaptabilité, Mon Eureden frappe fort en ce début d’année 2022 avec…

février 2022

11159.hr

Un rapport parlementaire énumère 23 propositions pour asseoir le champ de compétitivité des coopératives.  Le rapport de la mission d’information parlementaire sur les coopératives agricoles a été adopté à l'unanimité le 16 février par la commission des affaires économiques de l’Assemblée. Ce rapport comporte 23 propositions pour « donner des armes pour…

11094.hr

Dans une conjoncture très compliquée, nous avons rencontré Serge Le Bartz, président d’Eureden. Au-delà des constats, il appelle à une prise de conscience et à la recherche de solutions collectives. Quel constat faites-vous du contexte actuel ? Serge Le Bartz : Nous vivons depuis plusieurs mois une période inflationniste jamais…

11005.hr

D’aucy révèle en toute transparence sa nouvelle signature publicitaire autour de sa gamme « Bien Cultivés ». Elle a pour vocation d’asseoir la différence de d’aucy, marque d’agriculteurs trait d’union entre cultivateurs et consommateurs. Lancée le 31 janvier, la campagne télé, réseaux sociaux et online de d’aucy s’achèvera à la fin…

10982.hr

Fin 2021, une nouvelle association d’organisations de producteurs (AOP) baptisée les Maraîchers français est née. Elle regroupe quatre coopératives productrices de tomates et de concombres : Solarenn (basée en Ille-et-Vilaine), Océane et Vitaprim (Loire-Atlantique) et Kultive (Loiret). « Notre objectif est de regrouper des volumes à certains moments de l’année pour répondre…

janvier 2022

2109 formation veto signe de vache2

« J’appréhende », « je n’aime pas », « c’est une corvée », « je repousse l’échéance »... Ces expressions sont dans la bouche de beaucoup d’éleveurs lorsque l’on parle d’écornage. Aujourd’hui, suite à la formation Bien-être animal (écornage et signes de vache) organisée par le service vétérinaire bovin Eureden, au Gaec de Saint-Tual (22) les mots employés…

10756.hr

Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

10725.hr

Plusieurs partenariats apiculteurs-agriculteurs existaient déjà dans les 2 coopératives de base à Eureden depuis plusieurs années. Cette synergie répond bien aux objectifs de la démarche Cultivons Autrement menée par la coopérative depuis 2020. Focus sur 2 binômes gagnants. Quel est l’intérêt de ce partenariat pour vous ? Denis, apiculteur : D’abord de…

10737.hr

Coopérative Eureden vient de créer son nouvel organisme de formation certifié à destination de ses adhérents. La certification qualité QUALIOPI  lui a d’ores et déjà été délivrée. Depuis le 1er janvier 2022, l’offre de formation à destination des agriculteurs-coopérateurs est proposée par l’organisme de formation Coopérative Eureden nouvellement créé. Ce…

10675.hr

Les enfants d’agriculteurs se « battaient » pour être celui qui resterait sur la ferme. Le profil des installés n’est aujourd’hui plus le même. Le métier s’ouvre en effet de plus en plus. Alors pour rester une région qui installe des jeunes et moins jeunes, qui favorise des projets durables…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article