janvier 2019

La Région Bretagne a officialisé sa prise de participation au capital du groupe d’aucy à hauteur de 5 millions d’euros. Elle détient désormais 2,72 % du capital et une place au comité stratégique. C’est sur le site du groupe d’aucy à Ploërmel, spécialisé dans la transformation des œufs, que Loïg…

décembre 2018

puzzle-terre

Claude Mauguit fait part de sa vision de la coopération agricole, des valeurs qu’elle porte, des clés de durabilité et constate qu’en communiquant sur tout cela avec le consommateur, la coopération est certainement le modèle de demain. [caption id="attachment_38161" align="alignright" width="157"] Claude Mauguit,fondateur de M2 Consultant[/caption] « Coopérer c’est faire…

novembre 2018

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

pack-legumes-Bio

Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

« L’alternance est le cursus idéal », rappelle Frédéric Soudon, DRH chez Triskalia. La coopérative a décroché les labels Happy Trainees et Happy at Work, signe d’un épanouissement dans l’entreprise.

L’alternance est une façon de se former et pour l’entreprise de trouver les candidats à des futures embauches. « L’alternance est le cursus idéal car il mélange théorie et pratique, l’ensemble est aussi intéressant pour le jeune que pour l’entreprise », confie Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines chez Triskalia. Cette…

Agrinium Web permet de passer directement de la préconisation du technicien à l’enregistrement de l’intervention. L’application donne accès au parcellaire, à des synthèses et facilite l'impression des fiches de traçabilité.

Capinov Agrosolutions, filiale de la coopérative Triskalia, investit dans le digital afin de renforcer les prestations auprès de ses adhérents. Ainsi, le logiciel Agrinium Web est aujourd’hui mis à leur disposition. Co-enregistrements, partage des données, sécurisation de la traçabilité… tels sont quelques uns des avantages d’une solution digitale. Agrinium Web…

octobre 2018

La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

Une soixantaine de personnes a assisté à la réunion de Lamballe (22) le 2 octobre, en soirée.

Cette année, le groupement porc Triskalia a organisé 6 réunions pour les éleveurs, en région, afin de favoriser la proximité. Moins formalisées que les assemblées générales, ces réunions privilégient les échanges entre les éleveurs, Michel Bloch, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Les réunions ont démarré par un point…

septembre 2018

Yannick Carre, Cidef ; Thomas Couëpel, président du Gouessant ; Anne-Sophie Cotten, chef produit volaille ; Mickaël Alexandre, responsable volaille ; Vincent Couëpel, directeur de Certis ; Arnaud Bourvic, Certis.

La coopérative Le Gouessant a reçu, lors du Space, le certificat de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC. La coopérative Le Gouessant a reçu sa certification de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC en volaille de chair lors du Space à Rennes. « J’ai démarré les audits chez les aviculteurs de…

août 2018

Le groupe coopératif Triskalia condamne fermement l’intrusion par effraction et la dégradation de matériel, opérées le 27 août par un groupe de Faucheurs Volontaires, sur son site de Glomel. De plus, la coopérative réfute les arguments avancés par le collectif afin de justifier cette manifestation. Les Faucheurs Volontaires ont dit…

juillet 2018

De gauche à droite : Dominique Ciccone, Serge Le Bartz, Georges Galardon et Alain Perrin.

Les adhérents de Triskalia comme du Groupe d’aucy ont montré leur souhait de voir aboutir « ce projet offensif ». L’objectif est d’atteindre 5 milliards € de chiffre d’affaires en 2025, contre 3,2 milliards aujourd’hui. Lors des assemblées générales de Triskalia le 22 juin et de d’aucy le 6 juillet,…

juin 2018

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La Région Bretagne a officialisé sa prise de participation au capital du groupe d’aucy à hauteur de 5 millions d’euros. Elle détient désormais 2,72 % du capital et une place au comité stratégique. C’est sur le site du groupe d’aucy à Ploërmel, spécialisé dans la transformation des œufs, que Loïg…

Cette question, posée par Michel Prugue, président de Coop de France, clôturait l’assemblée générale de Triskalia. Après avoir rappelé la force du collectif, en particulier dans les situations de crise, l’agriculteur du sud-ouest a décliné ses arguments, avant de répondre aux questions de la salle. Un chiffre déjà : 75…

Issu de la fusion entre Aveltis et Prestor, Evel’Up entend devenir leader sur le marché. Après leur union sur un plan commercial avec la création du GIE Eleveur de Porcs en France, les deux coopératives Prestor et Aveltis ont entériné leur fusion la semaine dernière à Carhaix (29). Evel’Up, nom…

lait-production-vache-laitiere-paturage-sodiaal-bcel-ouest-performance-economique-fourrage

Le groupe coopératif laitier Sodiaal annonce, dans un communiqué le 15 juin, avoir dégagé un résultat 2017 de 17 millions d'euros, contre 24 millions d'euros en 2016, « avec des impacts très contrastés selon les métiers». Le volume de lait collecté est quasi stable à 4,7 milliards de litres. «100%…

Thomas Couëpel vient d’être élu président de la coopérative Le Gouessant. Il succède à Patrick Fairier qui a marqué de son empreinte la coopérative par 23 années de mandat. Thomas Couëpel vient de prendre la présidence de la coopérative Le Gouessant. L’aviculteur de 47 ans installé avec son épouse, Isabelle,…

Pascal Fiche, président, et Denis Gogo, directeur, ont présenté l’activité de la coopérative lors de l’assemblée générale.

La coopérative Clal Saint-Yvi dresse le bilan d’une année 2017 qui succède à 2 années compliquées. La collecte de lait biologique progresse, les investissements suivent leur cours. Après 2 années consécutives compliquées, la coopérative Clal Saint-Yvi enregistre un chiffre d’affaires en progression de 7 % pour l’exercice 2017, pour s’établir…

Pour peser plus fort dans les négociations commerciales et pérenniser à terme les exploitations ovines et caprines de l’Ouest, Ovi-Ouest a fusionné avec Terrena. La dernière organisation de producteurs ovine bretonne a été dissoute ce jeudi 31 mai du fait de la fusion entre Ovi-Ouest et Terrena, décision entérinée lors…

mai 2018

Le Conseil régional de Bretagne et Coop de France Ouest ont signé un accord-cadre pour travailler ensemble notamment sur le climat et la stratégie environnementale des produits agricoles. « Nous avons passé beaucoup trop de temps à opposer économie et écologie. Cette dernière ne doit pas être une contrainte, mais un…

planete-positive

De la fourchette à la fourche, tel est le thème de l’événement Planète Positive 2018 organisé par Triskalia le 12 juin prochain, à Kergrist-Moëlou (22). Un thème illustrant la volonté de la coopérative de partir des attentes sociétales pour apporter des solutions pratiques à ses adhérents. Une quarantaine d’ateliers, une…

Pour un adhérent, participer à l’assemblée générale de sa section territoriale est l’occasion pour lui de s’exprimer démocratiquement en élisant ses représentants au conseil de section ou en choisissant les délégués à l'Assemblée générale plénière.

Les assemblées de sections territoriales de Triskalia se dérouleront les 15, 16 et 17 mai prochains dans les 4 départements bretons. Ce sera l’occasion pour le président, Georges Galardon, et les administrateurs qui oeuvrent pour le rapprochement avec le groupe d’aucy de présenter ce projet aux adhérents et de répondre…

avril 2018

Christian Couilleau et Guy Le Bars s’ouvrent aux nouvelles pratiques alimentaires. Une façon de sécuriser les activités de la coopérative et de limiter la volatilité.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article