août 2018

encornets

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Vider les encornets, les laver à grande eau, bien les égoutter ; les découper en lanières, puis les réserver dans un saladier. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail haché, le paprika, le sel, le poivre. Verser la préparation sur les encornets, ainsi que le persil…

poulet-grille-marine

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Entaillez la chair des blancs de poulet. Saler et poivrer. Faire mariner la viande dans le jus de citron 10 minutes avant de la faire cuire 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger la moutarde avec le jus de l’orange et les zestes et…

colin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire chauffer le lait avec la crème fraîche, les gousses d’ail écrasées, le sel et le poivre. À ébullition, ajouter le colin pendant 10 minutes. Une fois le poisson cuit, l’émietter et réserver. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante 15 minutes. Finir la…

juillet 2018

pomme-de-terre

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les pommes de terre et les couper en quartiers sans les éplucher. Les essuyer. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire revenir rapidement les pommes de terre avec l'ail (non épluché) et les épices, saler et poivrer. Mettre le tout au four à 180…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détachez les fleurettes de Romanesco. Lavez-les, puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes. Égouttez, réservez. Faites chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail écrasé et le thym, laissez infuser une trentaine de secondes. Ajoutez les échalotes émincées, faites-les revenir sans les colorer pendant…

petit-pois-coquelet

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Salez le coquelet faites chauffer l’huile dans une cocotte et marquez le coquelet des deux côtés. Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le coquelet. Au bout de 15 minutes, arrosez-le, baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Poivrez. Maintenez le coquelet…

Crédit photo : Jean Luc Courchelle

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four thermostat 6 / 180° Faire cuire le brocoli pendant 8 minutes dans l'eau bouillante salée puis l’écraser en purée. Mélanger la farine, les œufs, le lait, les 35 g de parmesan, les 10 g de beurre fondu et la noix de muscade. Saler et…

juin 2018

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Découper la pâte feuilletée en bandes de 10 cm de large. La badigeonner de fromage. Couper les courgettes en fines lamelles. Les positionner sur une moitié de la pâte feuilletée. Mettre une fine couche de saumon fumé dessus. Rabattre l’autre moitié de la pâte sur le tout.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four à 180° C (Th 6). Couper le lapin en morceaux. Éplucher les carottes en laissant un peu de fanes et tailler le citron en morceaux. Faire blanchir les carottes 2 minutes dans de l’eau bouillante salée ; les rafraîchir aussitôt sous l’eau froide. Faire…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire macérer les fruits dans l’eau-de-vie 48 heures avant la dégustation. Ajoutez le sucre et mélangez bien le tout. Verser un peu de crème de cassis ou de liqueur de fraise pour colorer le cocktail breton. Rajoutez le gros plant, mélangez à nouveau et placez la boisson…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper les navets en cubes, les plonger dans l’eau bouillante, les sortir à mi-cuisson (croquants). Réserver. Renouveler l’opération avec la courgette coupée en frites. Cuire les pommes de terre à l’eau. Réserver. Plonger les pointes des asperges quelques minutes dans l’eau bouillante (elles doivent rester croquantes). Couper…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans une cocotte, dorer les morceaux de viande dans l’huile d’olive. Mouiller la viande à ¾ de hauteur. Ajouter le bouquet garni, l’ail frais haché (tête et 2/3 du bas de la tige), les tomates épépinées. Verser le bouillon de volaille délayé. Saler et poivrer. Après une…

mai 2018

Météo

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Vider les encornets, les laver à grande eau, bien les égoutter ; les découper en lanières, puis les réserver dans un saladier. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail haché, le paprika, le sel, le poivre. Verser la préparation sur les encornets, ainsi que le persil…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Coupez sur chaque tomate un « chapeau » d'environ 1/3 de la hauteur. Épépinez les chapeaux et l'intérieur des tomates. À l'aide d'une petite cuillère, récupérez délicatement la chair intérieure des tomates. Retournez les tomates et les chapeaux pour qu'ils perdent leur eau. Coupez la chair de…

tarte légumes

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les oignons et les faire revenir quelques minutes dans le beurre chaud. Réserver. Peler les navets, les carottes, les pommes de terre, puis les couper en dés. Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau ; saler ; plonger les légumes ; laisser cuire 3 min après…

avril 2018

Verrine-fraise-2

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Réaliser la crème pâtissière : ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, en prélever les graines, mettre la gousse et les graines dans le lait que l’on fait bouilir. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine en…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faites griller les tranches de pain. Pendant ce temps : épluchez et lavez les radis. Découpez les radis en fines rondelles. Mélangez le fromage fouetté avec un trait de citron, un filet d’huile d’olive et du poivre. Découpez le pain grillé en dés Mettez quelques dés de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Épluchez les carottes et râpez-les. Concassez les noisettes grossièrement. Mélangez la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel. Liez avec l’huile. Ajoutez les carottes et les noisettes, puis les œufs un par un, en mélangeant. Versez dans…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation CONFIT D’OIGNONS Éplucher et découper les oignons en lamelles. Les mettre dans une casserole avec tous les autres ingrédients. Cuire à feu très doux pendant une petite heure en remuant de temps en temps. Réserver. TARTELETTES Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et foncer…

mars 2018

gigot-agneau

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter la boîte de champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.…

CHIPS

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour les chips : Préchauffez votre four à 180°C. Roulez les galettes que vous coupez ensuite grossièrement en lamelles. Répétez l’opération afin d’obtenir des lamelles plus petites. Badigeonnez votre plat d’huile d’olive, graines de cumin et piment d’Espelette, ajoutez ensuite les lamelles de galette que vous mélangez…

illustration-cidre

2018 est une année record pour Val de Rance, dont le savoir-faire est récompensé par 5 nouvelles médailles au Concours Général Agricole Paris 2018. Un palmarès qui ne cesse de s’étoffer depuis 2014, avec à ce jour 17 médailles obtenues, dont 8 d’or. Depuis plus de 60 ans, la coopérative…

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