septembre 2017

ketchup-maison-tomate

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

tarte-bourdaloue-poire

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Étaler la pâte sablée dans un plat. Mélanger dans un saladier le sucre, le beurre mou, les œufs et la poudre d’amande. Étaler le mélanger sur la pâte sablée. Peler 3 poires. Les couper en deux puis en lamelles. Les disposer en étoiles. Répartir les amandes effilées…

Cake-au-jambon

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour 6 personnes Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les œufs un à un et mélangez au fouet. Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout. Versez pour finir le lait et l'huile d'olive. Mélangez et versez…

août 2017

Tarte-au-mures

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Sur un fond de pâte brisée ou feuilletée, déposer les mûres fraîches. Battre un œuf avec du sucre, puis mélanger avec la crème liquide. Ajouter le tout sur les mûres et faire cuire à four chaud th7 pendant 25 à 30 minutes, surveiller la cuisson. Conseils :…

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

soupe_dartichauts_jeanimbert

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tournez les artichauts, c’est-à-dire coupez les feuilles violettes au couteau pour révéler le fond. Mettez les feuilles à cuire dans de l’eau, réservez-les pour les utiliser ensuite en décor pour faire le tour de votre bol. Coupez ensuite le cœur très finement (à la mandoline de préférence).…

juillet 2017

gratin-courgette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en gros cubes. Enlever le cœur pour les gros modèles. Plonger les cubes dans 3 L d’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. Égoutter et presser avec une écumoire pour extraire le trop-plein d’eau. Verser les courgettes…

artichaut-petit-violet

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Casser les tiges et éliminer les feuilles vertes du pourtour. Couper la partie supérieure de l’artichaut pour ne garder que les feuilles tendres. Un artichaut qui a déjà du foin ne convient pas à cette recette. Au besoin, selon leur grosseur, couper les petits violets en deux…

sorbet-fraise

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettre le moule au congélateur. Mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser le mélange à petit feu pendant 15 mn. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures. Équeuter les fraises et les broyer en purée au mixeur en y ajoutant progressivement le sirop.…

Carre-porc-barbecue

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Disposer d’un barbecue couvert. Enduire le carré de porc d’huile, de sel, de poivre, des feuilles de romarin, l'envelopper de papier film. Le laisser reposer au réfrigérateur 12 heures. Mettre le carré de porc dans de l’aluminium enduit d’huile. Poser le tout sur la grille du barbecue,…

artichaut

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les artichauts. Couper les queues, les parer en éliminant les feuilles jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Les faire cuire à l'eau salée à l'autocuiseur 10 minutes. Les égoutter. Vider 4 artichauts. Pour le dernier, conserver le fond. Le couper en petits dés. Peler, hacher les…

juin 2017

tarte-rhubarbe

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la rhubarbe en tronçons et la plonger quelques instants dans l’eau bouillante ; la refroidir sous l’eau froide. Mettre la rhubarbe dans un saladier avec 50 g de sucre et laisser macérer 20 mn. Préchauffer le four à 200 ° C. Faire chauffer le beurre avec…

Météo

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palets-bretons

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

andouille-puree

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préparez votre purée avec un peu de lait et du beurre et maintenez-la au chaud. Réchauffez l’andouille selon 2 manières simples : À la poêle, à la plancha ou au barbecue : couper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et laisser dorer 2 à 4 minutes de…

mai 2017

Artichaut-recette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre sur feu doux. Casser la queue des artichauts et les couper en 4 afin d'obtenir 4 beaux quartiers. Retirer le foin. Disposer les artichauts dans la casserole et remuer afin de les enrober de beurre. Saler, poivrer…

langoustine-ble-noir

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Avec un emporte-pièce, découper 8 ronds d’un diamètre de 12 cm dans les crêpes de blé noir. Décortiquer 8 grosses ou 16 petites langoustines crues en incisant la face inférieure avec des ciseaux pointus et en écartant la carcasse. Hacher les poireaux. Les mettre à suer dans…

recette-veau-foin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Piquer la viande avec 2 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire dorer  la viande avec le reste de l'ail écrasé dans l'huile sur toutes ses faces. Retirer le quasi et tapisser la cocotte de foin. Poser la viande,…

huitre-poireaux

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ouvrir les huîtres, détacher la chair et les vider de leur eau. Laver les poireaux, éliminer 2/3 des feuilles vertes. Hacher les poireaux au mixeur. Dans une poêle faites fondre le beurre. Jeter y les poireaux. Faites les suer à découvert, puis laisser les cuire 15-20 mn…

avril 2017

epinards

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éliminez les queues pour ne conserver que les lobes plus tendres. Pelez et hachez l'oignon blanc nouveau et la gousse d'ail. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail hachés. Ils doivent rester dorés. Ajoutez d’un coup les feuilles d'épinards et couvrez 2-3 mn. Salez, poivrez. Dégustez…

soupe d'orties

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min + cueillette) Cueillir les orties avec des gants épais et les laver à grande eau. Éplucher les pommes de terre, puis les détailler en morceaux. Éplucher, puis émincer les oignons. Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter…

navet-glace

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

GALETTES-DE-SARRASIN-ET-POMMES-DE-TERRE

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mélanger les ingrédients de façon  homogène, Chauffer la billig (ou crêpière ou galettière) et disposer 3 à 4 louches de pâte, Laisser cuire et retourner pour terminer la cuisson. La galette est suffisamment cuite quand elle résiste à la pression des doigts, Servir avec un morceau de…

mars 2017

Soupe-fraise-plougastel

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Laver et équeuter les fraises. Réserver quelques fraises pour la décoration. Mixer le restant avec le sucre (à ajuster selon leur qualité). Passer au chinois. Réserver au frais. Fouetter la crème et le mascarpone bien froids avec le sucre glace. Incorporer l'huile essentielle de menthe…

endive

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Couper en petits carrés les pommes de terre froides cuites à l’eau. Réserver les petites feuilles d’endive pour la décoration et émincer les autres feuilles. Émincer finement l’échalote. Tailler la moitié de la pomme en brunoise (cubes de 2-3 mm) et le reste en allumettes.…

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