juillet 2018

Hideuse-tique

L’histoire commence mal pour cette sale bête. Rien que la nommer constitue déjà une épreuve : on dit un tique ? Une tique ? Féminin a choisi la langue française pour désigner cette hideuse créature qui, sous la loupe, ressemble aux monstres fantastiques des plus grands films d’horreur : quatre…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Salez le coquelet faites chauffer l’huile dans une cocotte et marquez le coquelet des deux côtés. Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le coquelet. Au bout de 15 minutes, arrosez-le, baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Poivrez. Maintenez le coquelet…

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La nature est bien faite. Les vaches adorent le gaillet gratteron et le gaillet gratteron aime les vaches. Ou plus exactement le gaillet aime le poil des vaches sur lequel s’agrippent ses graines crochues qui ont inspiré la fabrication de velcro. Mais à regarder de plus près, cette plante a…

Crédit photo : Jean Luc Courchelle

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four thermostat 6 / 180° Faire cuire le brocoli pendant 8 minutes dans l'eau bouillante salée puis l’écraser en purée. Mélanger la farine, les œufs, le lait, les 35 g de parmesan, les 10 g de beurre fondu et la noix de muscade. Saler et…

juin 2018

En validant la création de l’union avec le groupe d’aucy, les délégués présents à l’assemblée générale de Triskalia, le 22 juin dernier à Saint-Brieuc, ont décidé d’écrire une nouvelle page de l’Histoire de leur coopérative. Les deux groupes travaillent d’ores et déjà à construire une organisation innovante qui conjuguera performance,…

Cette question, posée par Michel Prugue, président de Coop de France, clôturait l’assemblée générale de Triskalia. Après avoir rappelé la force du collectif, en particulier dans les situations de crise, l’agriculteur du sud-ouest a décliné ses arguments, avant de répondre aux questions de la salle. Un chiffre déjà : 75…

Si le vert a le vent en poupe pour décrire notre belle campagne, la croissance et la fraîcheur, le bleu n'est pas reste dans le monde agricole. Avant de faire germer de belles cultures vertes, la terre n’a-t-elle pas également soif de cet or bleu, ondulant tranquillement le long des…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Découper la pâte feuilletée en bandes de 10 cm de large. La badigeonner de fromage. Couper les courgettes en fines lamelles. Les positionner sur une moitié de la pâte feuilletée. Mettre une fine couche de saumon fumé dessus. Rabattre l’autre moitié de la pâte sur le tout.…

Issu de la fusion entre Aveltis et Prestor, Evel’Up entend devenir leader sur le marché. Après leur union sur un plan commercial avec la création du GIE Eleveur de Porcs en France, les deux coopératives Prestor et Aveltis ont entériné leur fusion la semaine dernière à Carhaix (29). Evel’Up, nom…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four à 180° C (Th 6). Couper le lapin en morceaux. Éplucher les carottes en laissant un peu de fanes et tailler le citron en morceaux. Faire blanchir les carottes 2 minutes dans de l’eau bouillante salée ; les rafraîchir aussitôt sous l’eau froide. Faire…

De quoi sont surpris ceux qui viennent pour la première fois en été en Bretagne ? Du jour qui semble s’éterniser alors que le reste de la France est déjà bercé par la nuit. Quel agréable privilège en effet que de goûter à ces soirées de juin et de juillet qui…

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Le groupe coopératif laitier Sodiaal annonce, dans un communiqué le 15 juin, avoir dégagé un résultat 2017 de 17 millions d'euros, contre 24 millions d'euros en 2016, « avec des impacts très contrastés selon les métiers». Le volume de lait collecté est quasi stable à 4,7 milliards de litres. «100%…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’histoire commence mal pour cette sale bête. Rien que la nommer constitue déjà une épreuve : on dit un tique ? Une tique ? Féminin a choisi la langue française pour désigner cette hideuse créature qui, sous la loupe, ressemble aux monstres fantastiques des plus grands films d’horreur : quatre…

Épisode 2 Toujours prompt à manier la tranche pour détruire la première mauvaise herbe qui ose lever la tête sur son domaine de Kerastreign, Jean Kermadoué a lui aussi établi « sa » liste de plantes dont il faut « se protéger » comme il dit. Une plaisanterie qu’il ne se lasse pas de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire macérer les fruits dans l’eau-de-vie 48 heures avant la dégustation. Ajoutez le sucre et mélangez bien le tout. Verser un peu de crème de cassis ou de liqueur de fraise pour colorer le cocktail breton. Rajoutez le gros plant, mélangez à nouveau et placez la boisson…

Pascal Fiche, président, et Denis Gogo, directeur, ont présenté l’activité de la coopérative lors de l’assemblée générale.

La coopérative Clal Saint-Yvi dresse le bilan d’une année 2017 qui succède à 2 années compliquées. La collecte de lait biologique progresse, les investissements suivent leur cours. Après 2 années consécutives compliquées, la coopérative Clal Saint-Yvi enregistre un chiffre d’affaires en progression de 7 % pour l’exercice 2017, pour s’établir…

Quand l’agent assermenté lui a souligné de rouge la plante en question dans la liste des végétaux protégés, Jean Kermadoué a manqué de s’étrangler. En tant que digne représentant de la sixième génération de la famille au village de Kerastreign, il ne pourrait jamais se résigner à salir la lignée…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper les navets en cubes, les plonger dans l’eau bouillante, les sortir à mi-cuisson (croquants). Réserver. Renouveler l’opération avec la courgette coupée en frites. Cuire les pommes de terre à l’eau. Réserver. Plonger les pointes des asperges quelques minutes dans l’eau bouillante (elles doivent rester croquantes). Couper…

Pour peser plus fort dans les négociations commerciales et pérenniser à terme les exploitations ovines et caprines de l’Ouest, Ovi-Ouest a fusionné avec Terrena. La dernière organisation de producteurs ovine bretonne a été dissoute ce jeudi 31 mai du fait de la fusion entre Ovi-Ouest et Terrena, décision entérinée lors…

D’avril à septembre, pas un week-end sans une fête au village. Festivités et convivialité sont les deux mamelles des campagnes animées d’été... Communes et quartiers rivalisent d’imagination pour figurer en haut de l’affiche. Et devenir ce haut-lieu festif d’un jour qu’il ne faut pas manquer. Pour la promotion, chaque association…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans une cocotte, dorer les morceaux de viande dans l’huile d’olive. Mouiller la viande à ¾ de hauteur. Ajouter le bouquet garni, l’ail frais haché (tête et 2/3 du bas de la tige), les tomates épépinées. Verser le bouillon de volaille délayé. Saler et poivrer. Après une…

mai 2018

Le Conseil régional de Bretagne et Coop de France Ouest ont signé un accord-cadre pour travailler ensemble notamment sur le climat et la stratégie environnementale des produits agricoles. « Nous avons passé beaucoup trop de temps à opposer économie et écologie. Cette dernière ne doit pas être une contrainte, mais un…

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De la fourchette à la fourche, tel est le thème de l’événement Planète Positive 2018 organisé par Triskalia le 12 juin prochain, à Kergrist-Moëlou (22). Un thème illustrant la volonté de la coopérative de partir des attentes sociétales pour apporter des solutions pratiques à ses adhérents. Une quarantaine d’ateliers, une…

En mai, une écume blanche apparaît sur de nombreuses plantes. Quel meilleur raccourci pour les anciens observateurs de la nature que d’associer cette mousse à de la bave de coucou. La réputation de cet oiseau qui ne trouve rien de mieux que chanter pendant que le laborieux passereau nourrit son…

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