juin 2018

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans une cocotte, dorer les morceaux de viande dans l’huile d’olive. Mouiller la viande à ¾ de hauteur. Ajouter le bouquet garni, l’ail frais haché (tête et 2/3 du bas de la tige), les tomates épépinées. Verser le bouillon de volaille délayé. Saler et poivrer. Après une…

mai 2018

Le Conseil régional de Bretagne et Coop de France Ouest ont signé un accord-cadre pour travailler ensemble notamment sur le climat et la stratégie environnementale des produits agricoles. « Nous avons passé beaucoup trop de temps à opposer économie et écologie. Cette dernière ne doit pas être une contrainte, mais un…

planete-positive

De la fourchette à la fourche, tel est le thème de l’événement Planète Positive 2018 organisé par Triskalia le 12 juin prochain, à Kergrist-Moëlou (22). Un thème illustrant la volonté de la coopérative de partir des attentes sociétales pour apporter des solutions pratiques à ses adhérents. Une quarantaine d’ateliers, une…

En mai, une écume blanche apparaît sur de nombreuses plantes. Quel meilleur raccourci pour les anciens observateurs de la nature que d’associer cette mousse à de la bave de coucou. La réputation de cet oiseau qui ne trouve rien de mieux que chanter pendant que le laborieux passereau nourrit son…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre et le sirop d’érable. Ajouter les œufs un par un et mélanger entre chaque. Verser la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger pour obtenir un appareil onctueux. Couper les gousses de vanille en deux dans le sens…

Telle une armée de crosses d’évêques plantées en terre, les fougères se déploient en écheveau dès les premières chaleurs de printemps. Mai est le mois de leur renaissance. Mai est le mois de la fronde des fougères. Aucune allusion à l’éphémère mai 68. Cela fait 400 millions d’années que les…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Coupez sur chaque tomate un « chapeau » d'environ 1/3 de la hauteur. Épépinez les chapeaux et l'intérieur des tomates. À l'aide d'une petite cuillère, récupérez délicatement la chair intérieure des tomates. Retournez les tomates et les chapeaux pour qu'ils perdent leur eau. Coupez la chair de…

Une vieille tour, un rempart, une église suffisent bien souvent de vitrine à une ville pour promouvoir « l’histoire et la richesse exceptionnelle de son patrimoine ». Sorti des enceintes de la ville, le désert culturel dans les champs ? Pas du tout. Chaque embouchure de chemin rural affiche en un ou deux…

Boniface-brisera-la-glace

Point de légume vert en pleine terre tant que Mamert n’a pas bouclé ses affaires. Car avec ses deux compères, Pancrace et Servais, Mamert forme le trio redouté des saints de glace dont le légumier en garde la trace. Mais fait-il vraiment plus froid les 11, 12 et 13 mai ?…

tarte légumes

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les oignons et les faire revenir quelques minutes dans le beurre chaud. Réserver. Peler les navets, les carottes, les pommes de terre, puis les couper en dés. Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau ; saler ; plonger les légumes ; laisser cuire 3 min après…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour un adhérent, participer à l’assemblée générale de sa section territoriale est l’occasion pour lui de s’exprimer démocratiquement en élisant ses représentants au conseil de section ou en choisissant les délégués à l'Assemblée générale plénière.

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans une cocotte, dorer les morceaux de viande dans l’huile d’olive. Mouiller la viande à ¾ de hauteur. Ajouter le bouquet garni, l’ail frais haché (tête et 2/3 du bas de la tige), les tomates épépinées. Verser le bouillon de volaille délayé. Saler et poivrer. Après une…

avril 2018

L’émergence rapide des feuilles dans les arbres sous l’arrivée soudaine et intense du soleil a caché les nids de frelons asiatiques, perchés dans la cime des arbres. En faisant presque oublier leur présence sur le territoire. Or, en cette fin de journée, la partie de cartes familiale est tout d’un coup interrompue…

Verrine-fraise-2

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Réaliser la crème pâtissière : ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, en prélever les graines, mettre la gousse et les graines dans le lait que l’on fait bouilir. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine en…

Le signal est donné : le lilas s’apprête à fleurir. L’heure est à la plantation des patates. Les terres bretonnes vont regorger d’un bien de valeur. Ni racine, ni fruit, ce tubercule aux formes étranges avec ses germes courts et trapus, au goût parfois fade mais nourrissant s’appelait « l’orange royale » lorsqu’il…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faites griller les tranches de pain. Pendant ce temps : épluchez et lavez les radis. Découpez les radis en fines rondelles. Mélangez le fromage fouetté avec un trait de citron, un filet d’huile d’olive et du poivre. Découpez le pain grillé en dés Mettez quelques dés de…

Christian Couilleau et Guy Le Bars s’ouvrent aux nouvelles pratiques alimentaires. Une façon de sécuriser les activités de la coopérative et de limiter la volatilité.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

« Plus les nids de pies sont hauts plus l'été sera beau ». Soyons donc rassurés pour 2018. Vu la hauteur des ouvrages de ces malicieuses, le soleil promet de briller à pleins rayons cette année. Et sans vent. Car, comme le dit cet autre dicton emprunté aux corneilles : « Quand les pies vont vers le vent, inutile de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Épluchez les carottes et râpez-les. Concassez les noisettes grossièrement. Mélangez la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel. Liez avec l’huile. Ajoutez les carottes et les noisettes, puis les œufs un par un, en mélangeant. Versez dans…

Tenant plus de la « nature » que de la « culture » selon les termes des « élites éclairées », le paysan n’a plus vraiment le loisir d'illuminer le monde de son savoir ancestral. Aujourd’hui, la « barrière culturelle » ville-campagne affiche ce double-visage des murs hideux édifiés çà et là : côté lumière, le citadin cultivé et…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation CONFIT D’OIGNONS Éplucher et découper les oignons en lamelles. Les mettre dans une casserole avec tous les autres ingrédients. Cuire à feu très doux pendant une petite heure en remuant de temps en temps. Réserver. TARTELETTES Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et foncer…

Pierrick Le Labourier, président du groupement volaille de chair de Triskalia

Lors de l’assemblée générale du groupement volaille de chair de Triskalia qui s’est déroulée le 16 mars à Noyal-Pontivy (56), Pierrick Le Labourier, président du groupement, a fait un état des lieux des différentes productions avicoles de la coopérative. La situation en dinde est-elle revenue à la normale après deux…

mars 2018

gigot-agneau

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

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