mars 2018

CHIPS

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour les chips : Préchauffez votre four à 180°C. Roulez les galettes que vous coupez ensuite grossièrement en lamelles. Répétez l’opération afin d’obtenir des lamelles plus petites. Badigeonnez votre plat d’huile d’olive, graines de cumin et piment d’Espelette, ajoutez ensuite les lamelles de galette que vous mélangez…

Couvert de feuilles en fer de lance cirées d’un vert profond de séduction, il errait depuis des années au ras du sol ; rampant à la recherche d’un arbre avec lequel il pourrait s’amouracher en l’enlaçant de son étreinte végétale. Quand soudain son apex fouineur buta contre l’écorce encore lisse d’un…

illustration-cidre

2018 est une année record pour Val de Rance, dont le savoir-faire est récompensé par 5 nouvelles médailles au Concours Général Agricole Paris 2018. Un palmarès qui ne cesse de s’étoffer depuis 2014, avec à ce jour 17 médailles obtenues, dont 8 d’or. Depuis plus de 60 ans, la coopérative…

nuage-jean-phy

Toujours une tête en l’air. À scruter les nuages. À y deviner une fugace vache ou un cochon fugitif. Ou, plus insolite encore, une tête de cheval sur un corps de poule. Et pourquoi pas un éléphant qui galope à la vitesse d’un cumulus qui traverse la campagne bretonne. Si…

far-breton-pomme

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez les pommes puis découpez-les en dés ou en fins quartiers. Mettez-les dans une poêle avec du beurre salé et du miel pour la caramélisation à feu moyen, retournez régulièrement. Versez la farine, le sucre en poudre et sucre vanillé…

Du vent ! Oui, mais… Difficile de sortir cette semaine sans avoir froid aux yeux dès qu’on affronte contre vents et marées l’air piquant de cette bise venue de l’est. Personne ces jours-ci n’a cherché à être dans le vent : même bien couvert, aucun brise-vent n’arrive à calmer les frissons engendrés par cette vague de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (40 min) Dans un faitout, déposez le gros sel (1 cuillère à soupe rase), quelques grains de poivre, du thym, une feuille de laurier, l'oignon épluché et piqué du clou de girofle, l'ail, le chou débarrassé de ses premières feuilles et coupé en quatre, et environ 3…

février 2018

Le 8 février dernier, à Ploufragan (22), l’assemblée générale de la section bovine Triskalia a permis de dresser le bilan de  2017, mais surtout d’aborder les perspectives pour 2018. Pour le groupement bovins Triskalia, 2017 apparaît comme une année de transition entre des années 2015 et 2016 difficiles pour les…

Il paraît qu’il n’y a plus de saison. Cette année, comme tous les ans, on l’assurait partout avec conviction. Preuve à l’appui ! Il suffisait de regarder l’herbe de février qui en imposait avec son vert profond digne d’un printemps naissant. On s’amusait à penser que l’hiver avait plié bagages avec…

L’assemblée générale de la section céréales de Triskalia est le rendez-vous annuel des producteurs. L’occasion pour eux de se projeter dans le futur. Les marchés, bloqués sur des perspectives peu encourageantes, imposent une agilité de gestion pour rester « dans le vert » ! Au delà des chiffres d’activités et des faits…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (45 min) Préchauffez votre four th.7/8 (220°C). Faites cuire la pâte à blanc 12 à 13 minutes dans un cercle à pâtisserie. Dans une petite casserole, faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez 5 minutes. Mélangez. Versez le chocolat…

tameo-le-gouessant

Le Groupe coopératif agricole Le Gouessant s’associe à Arvalis-Institut du végétal et Météo France afin d’apporter aux agriculteurs Taméo, le premier outil de pilotage des cultures qui allie agronomie et météorologie de précision à la parcelle. Taméo accompagne les producteurs au quotidien et permet de suivre les observations et prévisions…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour les chips : Préchauffez votre four à 180°C. Roulez les galettes que vous coupez ensuite grossièrement en lamelles. Répétez l’opération afin d’obtenir des lamelles plus petites. Badigeonnez votre plat d’huile d’olive, graines de cumin et piment d’Espelette, ajoutez ensuite les lamelles de galette que vous mélangez…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Tranchez finement le rumsteck, faites-le mariner avec la sauce soja, le nuoc mam et le poivre. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes à couvert, sans trop les cuire : les échalotes doivent rester croquantes. Ajoutez la…

Show-room-Triskalia

Engagé depuis plusieurs années dans la transformation numérique de ses activités (e-commerce, robotique, drones, sondes connectées, digitalisation des outils de travail….), le groupe coopératif Triskalia souhaite franchir un nouveau cap. Afin d’accélérer cette transformation digitale, une journée "Triskalia 4.0" est organisée le 12 février 2018 à Brest à l’attention d’une…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Coupez le poulet en 6 morceaux. Pelez l’oignon et la carotte puis coupez-les en rondelles fines. Dans une cocotte, laissez chauffer le beurre et faites revenir les légumes. Ajoutez-y les morceaux de poulet. Quand ils sont bien dorés, ajoutez la bière et le bouquet garni.…

À côté, celles qui ont pris de l’avance bêlent pour appeler leurs petits. Mais elle, elle reste là, calme contre le mur, s’isolant de ses congénères. De son museau, elle gratte et renifle le sol, cherchant un endroit pour agneler. L’heure a sonné, la poche des eaux a percé… C’est décidé, c’est à cet…

Suite à l'émission Cash Investigation, la Coordination rurale (CR) demande des comptes. Les administrateurs de Sodiaal se défendent. L'émission « Où va l'argent du beurre ? », annoncée comme une attaque du privé Lactalis a déstabilisé la coopérative Sodiaal. Le monde du lait a la migraine en pensant à la nébuleuse des comptes…

Les coopératives de matériel permettent aux adhérents de bénéficier d'une main-d'œuvre qualifiée. Les prochaines réunions seront l'occasion d'évoquer cette problématique. Dès la semaine prochaine, les adhérents des Cuma du Morbihan sont invités à des réunions d'échanges dans lesquelles sera abordée la problématique de la main-d'œuvre dans les exploitations. Divers témoignages…

La campagne vient de passer une nuit blanche. Au lever du jour, elle est groggy. Figée sous une pellicule de gelée, elle s’éveille de blanc vêtu. Beauté immaculée de ces matins d’hiver où l’on peut percevoir la limpidité d’un ciel étoilé passer doucement le relais à la pureté d’une aube…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Râpez le chou-fleur à l’aide d’une râpe à gros trous. Vous pouvez aussi le mixer en donnant de petites impulsions et en vérifiant la grosseur des grains. Le but est d’obtenir la taille d’un grain de riz. Pelez et ciselez les échalotes, faites-les revenir dans…

porc-ifip-cooperl-marche-cadran-porelia

Le groupe coopératif breton Cooperl annonce, par communiqué, qu'à partir du 1er mars les produits de sa gamme «sans antibiotique», intitulée «bien élevé - Brocéliande», seront issus de porcs élevés sans antibiotique «dès la naissance» et non plus seulement «à partir du sevrage», comme c'était le cas depuis leur lancement…

janvier 2018

bien-etre-animal-vache

Répondant à une préoccupation grandissante dans la société, les acteurs de la filière bovine avancent de façon concertée pour mieux appréhender le bien-être animal à la ferme. Alors qu’aucun outil pratique n’était jusqu’à présent disponible pour permettre aux éleveurs de bovins de se jauger sur cet enjeu, 16 organisations agricoles…

« Si ça continue, on va manquer d’eau ! » Qui a dit ça ? Qui est ce prévisionniste de comptoir qui il y a encore quelques semaines ponctuait chacune de ses conversations par ce : « On n’a jamais vu ça ». Croyez-vous qu’aujourd’hui il admet s’être trompé sur son pronostic ? Qu’en ce mois d’hiver où…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article