janvier 2018

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Préchauffer le four à 200°C. Peler et couper les pommes en grosses lamelles. Les déposer dans un saladier avec le miel et la liqueur puis les laisser macérer 1 heure. Dans un bol faire fondre le beurre. Couper les feuilles de brick en deux puis…

Le changement a été perceptible le 8 janvier. Sous le coup de 18 h. Sans s’annoncer. La nuit, d’ordinaire si prompte à envelopper la campagne de son voile sombre, n’est pas tombée aussi tôt qu’à son habitude. Une lueur plus sensible se diffusait encore dans le ciel à cette heure.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

Nouveaux-embauches-Le-Gouessant

En 2017, le Groupe coopératif agricole et agroalimentaire Le Gouessant a embauché 66 personnes (41 hommes et 25 femmes) en contrat à durée indéterminée. Ses effectifs atteignent désormais 730 salariés. Près de 75% de ces embauches concernent la Coopérative, le solde se répartissant dans ses diverses filiales notamment Ufab spécialisée…

L'analyse sensorielle consiste à analyser les propriétés organoleptiques des produits par les organes des sens, à savoir la vue, l'ouïe, le goût, l'odorat et le toucher. Noël Jacopin, retraité de chez DCNS, dégustateur chez Capinov depuis une dizaine d’années, nous partage son expérience. [caption id="attachment_32006" align="alignright" width="211"] Dégustateur à Capinov…

Les cultures, de par leur nature, possèdent des besoins différents. Les engrais de ferme et les engrais organiques normés, selon leurs origines, peuvent apporter des réponses adaptées aux besoins des plantes. Aujourd’hui, il est possible de les valoriser au mieux tout en respectant la réglementation. En Bretagne, les engrais de…

Trois siècles durant, il défia le vent et le tonnerre. Mais aujourd’hui, le chêne séculaire est à terre. Son antique orgueil s’est écroulé sous les coups de boutoir de la fatale Carmen. Eut-il préféré succomber au feu d’Eleanor ? « Le chêne altier » qui hier « de son front…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire ramollir le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter le beurre coupé (non fondu) et les 5 jaunes d’œufs. Ajouter les blancs battus en neige et si vous le souhaitez un peu de Grand-Marnier. Mettre dans un moule tapissé de biscuits trempés dans le grand-Marnier. Laisser reposer…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et la crème, Battre les blancs en neige, Mélanger le tout, Tapisser le moule de caramel, Mettre les meringues concassées Verser le mélange dans le moule Mettre au congélateur, Sortir au moment du fromage… [/su_column] [su_column size="1/3"] [/su_column][/su_row] Une recette…

Deux longues pattes que l’on dirait cuirassées de houseaux rose foncé, un plastron noir impeccable et un manteau vert irisé de pourpre avec des reflets de bronze aux nuances violacées. C’est sous cette parure à l’élégance tout impériale d’un oiseau prairial que le vanneau huppé annonce les premiers frimas. Ses…

Dans un contexte contrasté pour l’agriculture, Triskalia poursuit ses projets et investissements, orientés vers l’innovation et le développement durable, au service des adhérents et des débouchés de leurs productions. Le 2 janvier 2017, Triskalia a signé un accord de reprise de la société Lemée, spécialisée dans la commercialisation et le…

décembre 2017

Debout. Toujours debout. Et bien droit après tant d’années d’inutilité. Ce poteau en châtaignier se dresse dans cette prairie humide comme un dernier vestige d’un temps qui fut ; d’un temps qui ne sera plus. Témoin silencieux d’un temps perdu. Les vaches sont parties, le paysan s’est éteint, la friche a…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Préchauffer le four à 200°C. Peler et couper les pommes en grosses lamelles. Les déposer dans un saladier avec le miel et la liqueur puis les laisser macérer 1 heure. Dans un bol faire fondre le beurre. Couper les feuilles de brick en deux puis…

Concurrentes hier, les deux coopératives Triskalia et d’aucy s’unissent pour bâtir ensemble leur avenir avec un groupe de dimension internationale en polyculture-élevage, ancré sur le territoire breton. « Les échanges ont commencé il y a trois ans et se sont renforcés ces derniers mois pour aboutir à cette union qui devrait…

Elle est là, figée en bordure d’un talus. Caressée par une lumière rasante d’un matin de décembre. La tête au soleil et les pieds dans la boue. Immobile. Un mouvement lent de rumination déjoue la feinte involontaire de cette grosse Charolaise qui voulait se faire passer pour une statue vivante.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron. Ajoutez ensuite les brissures de marrons glacés et bien mélanger. Fouettez la crème fluide très froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement à la crème de mascarpone et…

triskalia_siege_landerneau

Les Groupes d’aucy et Triskalia annoncent leur intention d’unir leurs forces pour bâtir un nouveau projet agroalimentaire coopératif breton. Ils deviendront, ainsi, un acteur leader, ancré sur leur territoire. Le premier objectif de ce projet sera d’accompagner les mutations du secteur agricole breton tant par la mise en œuvre des…

td_laita-tour-lait

Laïta qui détient déjà des outils de séchage a inauguré une tour ultramoderne pour produire des poudres de lait haut de gamme. À Créhen (22), le nouveau site industriel de Laïta inauguré jeudi 30 novembre combine une tour de séchage de 47 m de haut à un laboratoire d’analyses de…

Depuis 2013, Jimmy et Gwendoline Jourdain écoulent une partie de leur production maraîchère grâce à un distributeur installé à deux pas d’une grande surface guingampaise. Une autre façon d’envisager la commercialisation en circuit court qui pourrait bien faire des émules. Tandis que sous une serre, Jimmy remplit son panier de…

Ce matin-là, un petit coup d’œil sur le thermomètre n’incite pas à se précipiter dehors. Le travail à la ferme attendra bien 5 minutes. Le temps de profiter encore un peu de la chaleur de la maison en avalant un second café. Hier soir, la dame qui fait la pluie…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les topinambours, les détailler en petits dés. Éplucher et hacher l’échalote. Faire cuire les topinambours et les échalotes dans une poêle avec un peu de beurre, les garder bien croquants. Assaisonner. Ouvrir les huîtres, les décoquiller. Ajouter le cidre aux topinambours, faire réduire de moitié. Hors…

Les adhérents d’Icoopa prêtent leur visage pour véhiculer les valeurs de l’entreprise. Les portraits d’hommes et de femmes qui illustrent les supports de communication du centre de gestion Icoopa ne seront plus des mannequins anonymes de studios photo parisiens. Désormais, ce sont des adhérents (bretons) qui apparaîtront sur les blocs-notes,…

Le 23 novembre, Triskalia a organisé pour la première fois les Trophées de l’innovation, récompensant les agriculteurs et les équipes de salariés qui innovent. Dans la catégorie agriculteurs, le 1er prix a été décerné à Pierrick et Frédéric Stéphan, de Langonnet (56), pour l’utilisation de la technologie RTK pour la…

Les médecins le chuchotent pour ne pas réveiller la perplexité : « Ne pas dormir tue ». Le manque de sommeil grillerait la vie à petit feu. À l’époque où l’on voudrait que l’on soit tout-feu-tout-flamme du matin au soir, le paysan a décidé de faire sienne l’ordonnance de la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article