décembre 2017

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mélanger tous les ingrédients. Beurrer un moule à cake. Verser le mélange et faire cuire au four préalablement chauffé à 180° durant 25 minutes. Le pain d’épices peut être dégusté au goûter, mais aussi avec du confit d’oignons et du foie gras. [/su_column] [su_column size="1/3"] [/su_column][/su_row] Une…

novembre 2017

François Le Bihan rappelle que « le désherbage mécanique n’est pas simple à gérer. On apprend tous les jours ».

Carrefour et Triskalia ont signé la semaine dernière un partenariat qui garantit au consommateur des choux-fleurs cultivés sans herbicides. « Nous partageons les mêmes objectifs, à savoir un produit de qualité issu de la diversité locale ainsi qu’une identité très marquée », introduit Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés…

Triskalia a signé un partenariat et investi 100000€ aux côtés de la startup suisse Ecorobotix pour développer des modèles de reconnaissance visuelle sur certains légumes et apprendre au robot de désherber un champ d’épinards.

L’OP légumes de Triskalia a dévoilé la semaine passée ses récents engagements en termes de réduction d’intrants. Les dernières technologies travaillent pour proposer aux consommateurs des légumes toujours plus sains. 600 producteurs du réseau Triskalia regroupés au sein d’une organisation de producteurs (OP), produisent chaque année près de 100 000…

Le groupe D'aucy développe la marque Cocotine de produits élaborés à base d'œufs frais. 130 producteurs, sous contrat, fournissent près d'1 milliard d'œufs tous les ans. « Avoir une maîtrise complète de l'élevage à l'assiette est une force. Notre taille humaine en est une autre ». Vincent Lecouffe, directeur de la branche…

La nuit tombée, les petites routes sinueuses de la campagne prennent un repos bien mérité. Si les veines bleues carrossables conduisant tantôt dans une ferme, tantôt à l’entrée du village ont supporté sur leur dos des convois agricoles s’affairant au semis de céréales, ou encore la voiture jaune du facteur…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éplucher les panais, les couper en morceaux puis les cuire comme des pommes de terre à l’eau (environ 20 min). Égoutter, écraser comme une purée en ajoutant crème, huile d’olive et piment d’espelette, saler. Garder au chaud. Laver la courgette, ne pas l’éplucher, la mixer avec sel, piment…

feverole

A l’heure où la compétition « feed/food »* fait débat, la Coopérative Le Gouessant, basée à Lamballe (22), innove en faveur de l’autonomie protéique des exploitations agricoles bretonnes. Elle incite ses agriculteurs adhérents à remettre au goût du jour une culture oubliée : la féverole. Près de 400 hectares ont…

Triskalia a pour objectif de maximiser les performances technico-économiques des élevages, tout en simplifiant le travail des éleveurs. Dans ce contexte, l’entreprise souhaite s’adapter au mieux à plusieurs niveaux : les attentes des éleveurs, la simplicité dans le travail, les équilibres de rations. Depuis presque 30 ans, au cœur du…

Cette année, c’était maïs. Cela fait bien longtemps que la pâture jouxtant les bâtiments de cette ferme laitière n’avait pas été labourée. Peut-être 10 ans. Peut-être 15. Ou bien plus. Des vaches noires et blanches, il semble y en avoir toujours eu dans ce champ qui longe cette route départementale…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la viande en gros dés, Faire revenir dans de l’huile les oignons pelés, hachés, y ajouter les morceaux de viande, Laisser mijoter en remuant à la spatule pendant 20 minutes, ensuite ajouter les tomates épluchées. Saler, poivrer, ajouter 2 verres d’eau et 1 demi-verre de vin…

Les conditions climatiques de mai / juin ont été très favorables à une bonne fécondation des maïs fourrages et grains.

Les récoltes maïs ensilage et grain sont bien avancées, il est possible de faire un premier bilan sur les rendements 2017. Ils sont bons à très bons sur l’ensemble de la Bretagne, mis à part sur quelques zones côtières où les cultures ont fortement souffert du stress hydrique. Du semis…

agriculteur-virtuel

Un voisin dit l’avoir aperçu une fois sur son tracteur. De loin. De si loin qu’il est bien incapable d’en faire la moindre description. D’ailleurs était-ce bien lui ? Rien n’est moins sûr. Peut-être était-ce tout simplement un de ses salariés qui labourait la grande parcelle. Mais a-t-il seulement des salariés,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

cassoulet-coco

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mélanger tous les ingrédients. Beurrer un moule à cake. Verser le mélange et faire cuire au four préalablement chauffé à 180° durant 25 minutes. Le pain d’épices peut être dégusté au goûter, mais aussi avec du confit d’oignons et du foie gras. [/su_column] [su_column size="1/3"] [/su_column][/su_row] Une…

En novembre, la campagne s’illumine. Phares de route, feux de travail, cabochons latéraux dopés par de puissants Leds : les semis de blé nocturnes se font désormais sous les feux des projecteurs. Dans les champs, c’est Noël avant l’heure. Le semeur n’abdique plus face à la nuit, vaincue par les torches électriques…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettez les dés d’oignons à fondre dans une sauteuse avec le beurre et l’huile. Ajoutez les cuisses de poulet quand les oignons sont blonds et laissez colorer sur feu moyen pendant 5 mn. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Délayez le bouillon de volaille dans 30 cl…

octobre 2017

Cette année, le maïs est assez hétérogène en taux d’humidité. S’il est trop humide, il est conseillé d’attendre pour éviter les pertes par broyage à la récolte.

En tant que premier collecteur de céréales breton, Triskalia met tout en œuvre pour réceptionner au mieux le maïs de ses adhérents. Son réseau de magasins, ses infrastructures et sa logistique sont mobilisés. Exemple dans le Morbihan avec le suivi d’un chantier dans les environs de Josselin. Tout commence à…

Etoiles

Sortir la nuit. Sortir la nuit et pousser les portes du grand écran céleste en s’enfonçant dans l’obscurité intacte qu’offrent encore les derniers espaces de campagne préservés de la pollution lumineuse des villes. Sortir la nuit pour goûter au noir profond du cosmos qui s’éclaire bientôt de la myriade d’étoiles…

chou-farci

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détacher les feuilles du chou une à une. Plongez les feuilles 2 par 2 dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites blanchir 5 minutes. En émincer 4 pour la farce. Conserver 12 autres entières pour réaliser vos petits choux farcis. Taillez les carottes, l’oignon en tout…

On a cru que l’on aurait échappé. Que le ciel aurait oublié. Mais depuis le 10 octobre, cette insoumise bruine d’automne, dense et collante, a fini par arriver. Arriver pour faire la fête annuelle du chocolat sur le bitume en se fondant avec la terre décrottée des crampons agricoles. Une…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Battre les œufs et le sucre jusqu à obtention d'un mélange mousseux. Faire fondre le beurre dans le lait dans une casserole sur feu doux. Puis, verser sur le mélange œufs-sucre en fouettant. Incorporer la farine et la levure. Détailler les pommes en petits dés et les faire…

Les producteurs et salariés de Biolait ont inauguré mardi dernier leur nouveau relais en Ille-et-Vilaine. Chaque département breton en compte un désormais.

Le groupement Biolait créé il y a 23 ans par six producteurs de l’Ouest collecte et revend aujourd’hui 30 % du lait bio français. Il vient d’investir dans une base logistique au cœur du département. L’entreprise Biolait n’avait pas encore sa propre base logistique en Ille-et-Vilaine. C’est désormais chose faite…

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Dans le cadre de son projet coopératif, le Groupe Prospérité Fermière – Ingredia est engagé depuis 2 ans dans une démarche RSE. Il a ainsi lancé en avril 2017 un lait sans OGM : Via Lacta. Le WWF France, engagé pour 3 ans aux côtés d’Ingredia, apporte son expertise scientifique sur…

Sortant de la brume au crépuscule, un cerf surgit soudain, aux aguets. L’intrus a bien essayé de faire oublier sa présence. Mais l’ensilage de ces derniers jours, ne lui permet plus de passer incognito. Ses bois, labourant la terre à grands coups d’andouillers, l’ont trahi. Il vient viander les jeunes graminées qui repoussent entre…

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