octobre 2017

Sortant de la brume au crépuscule, un cerf surgit soudain, aux aguets. L’intrus a bien essayé de faire oublier sa présence. Mais l’ensilage de ces derniers jours, ne lui permet plus de passer incognito. Ses bois, labourant la terre à grands coups d’andouillers, l’ont trahi. Il vient viander les jeunes graminées qui repoussent entre…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau tiède pendant 10 minutes. Dans une poêle, faites dorer les pignons à sec. Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les sardines, ouvrez-les, retirez l’arête centrale, placez-les dans une assiette creuse et écrasez-les à la fourchette. Poivrez et salez…

egalim-atelier

A l’approche de l'intervention du Président de la République, l’incertitude, voire une certaine forme de confusion, est perceptible. Les annonces du Président sont attendues par tous les acteurs qui ont participé à la première phase des Etats généraux de l’alimentation (EGA). Ceux-ci ont partagé très majoritairement le constat que la…

Son rouge vermeil mis en lumière par les nuances d’un matin d’octobre dévoile la cenelle dans sa superbe automnale. Quand les jours déclinent, l’aubépine offre un remake du temps des cerises. Après les premières gelées, le festin des passereaux peut commencer. Comme tous les ans à pareille époque, ces baies…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Nettoyer les girolles. Dans une poêle beurrée, faire suer les champignons avec 1 gousse d’ail émincée jusqu’à évaporation de l’eau. Saler et poivrer. Découper les noix de pétoncle en copeaux. Dans une poêle beurrée, dorer les copeaux de pétoncle à feu vif pendant 1 mn en remuant.…

bonduelle

Le groupe Bonduelle a présenté le 2 octobre ses résultats pour l’année 2016/2017 (clos au 30 juin). « Pour la première fois, nous dépassons allègrement les 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires » a déclaré Grégory Sanson, le directeur financier (2,29 milliards d’euros, en hausse de 16,3 % par rapport…

septembre 2017

Le-mystere-de-anguille

Une nuit sans lune. Une nuit noire d’automne. Répondant à l’appel mystérieux de la Mer des Sargasses, l’anguille quitte son petit ruisseau breton pour le grand voyage. Un voyage retour sans retour. Portée par les crues, elle dévale la rivière qui l’a vue grandir. Peut-être s’aventurera-t-elle à prendre un raccourci…

roti-de-porc

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Enduire le rôti de porc de moutarde. Peler et éplucher 2 gros oignons. Arroser de lait le fond de votre plat allant au four. Déposer-y les copeaux d’oignons et placer votre rôti de porc au centre du plat. Éplucher les pommes de terre. Placez-les autour du rôti,…

De gauche à droite, Sébastien Le Corfec et Charles Cabillic, co-fondateurs de West Web Valley, Georges Galardon, président de Triskalia et Dominique Ciccone, directeur général de Triskalia.

La coopérative agricole Triskalia annonce son investissement à hauteur d’un million d’euros dans l’accélérateur et fonds d’investissement breton West Web Valley avec deux objectifs clairs : promouvoir les startups des filières agricoles et agroalimentaires et anticiper les mutations que le numérique impose à l’agriculture. Des filières agri et agro qui…

veloute-potimaron

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

glands-sanglier

« Année de glands, année d’argent ». 2017 sera donc année d’argent. Pour qui ? Le proverbe ne le dit pas. C’est aussi cette vacuité des dictons qui assoit leur succès dans le temps. Peut-être faut-il y chercher un lien avec les anciennes glandées forestières qui permettaient d’engraisser les cochons et de les…

coop-de-france-bio

Présents depuis 20 ans sur une grande diversité de filières et de marchés, les 35 coopératives de l’Ouest engagées dans les filières biologiques françaises regroupent 50% des producteurs bio présents sur l’ensemble des territoires de l’Ouest, soit plus 3 200 producteurs en 2017. Lien incontournable entre les producteurs et les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une-hirondelle-fait-automne

Sortant de la brume au crépuscule, un cerf surgit soudain, aux aguets. L’intrus a bien essayé de faire oublier sa présence. Mais l’ensilage de ces derniers jours, ne lui permet plus de passer incognito. Ses bois, labourant la terre à grands coups d’andouillers, l’ont trahi. Il vient viander les jeunes graminées qui repoussent entre…

ketchup-maison-tomate

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

agrosolution

Agroexpert a pour objectif d’optimiser le potentiel agronomique des exploitations tout en leur permettant de s’adapter à la réglementation environnementale. Cette offre est portée par 21 techniciens spécialisés répartis sur l’ensemble de la Bretagne. Dernière née des offres d’agrosolutions, Agroexpert est la marque des prestations proposées par Triskalia pour notamment…

29-Pause-Cafe

D'un pas assuré, il franchit la porte du bar "Chez Jeannette". Vêtu d’un costume de flanelle anthracite, il balance ostensiblement ses clés sur le comptoir. Les voix s'éteignent. De concert, trois nez compères plongent dans les verres. "Un noir s'il vous plaît", demande l'homme à la cravate. La tenancière s'exécute.…

tarte-bourdaloue-poire

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Étaler la pâte sablée dans un plat. Mélanger dans un saladier le sucre, le beurre mou, les œufs et la poudre d’amande. Étaler le mélanger sur la pâte sablée. Peler 3 poires. Les couper en deux puis en lamelles. Les disposer en étoiles. Répartir les amandes effilées…

protection-produits-phytosanitaires

En juin 2016, Coop de France appelait le gouvernement français à voter en faveur de l’autorisation du glyphosate, en cohérence avec ses orientations en faveur des stratégies de production durable comme l’agriculture de conservation. En l’absence d’alternative, l’interdiction de cette solution remettrait en cause des pratiques en plein développement faisant…

afnor_normalisation_rvb

Les deux normes volontaires sur lesquelles s’appuie la certification Agri confiance ont été mises à jour. Tous les acteurs de la production agricole et les opérateurs des filières agroalimentaires sont invités à les commenter d’ici le 5 octobre. La certification Agri Confiance est affichée par 123 coopératives françaises, regroupant plus…

Cake-au-jambon

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour 6 personnes Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les œufs un à un et mélangez au fouet. Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout. Versez pour finir le lait et l'huile d'olive. Mélangez et versez…

Mettre-toute-la-gomme

En ce début septembre, il n’y a pas que les écoliers qui jouent assidûment tous les soirs avec leur gomme bien blanche dans la trousse toute neuve, attendant l’heure fatidique de l’imminente rentrée. Les éleveurs eux aussi mettent la gomme autour des silos de maïs ensilage, prêts à accueillir la pitance…

août 2017

ras la casquette

[dropcap]L[/dropcap]'exposition au stress n’est pas l’apanage des grandes entreprises. En agriculture, on discute des résultats, on dit ce qu’il faut faire mais on oublie souvent d’aborder la manière dont il faut travailler. Et pourtant, sans en avoir conscience, tout agriculteur assume au quotidien différentes missions et revêt ainsi plusieurs casquettes,…

Tarte-au-mures

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Sur un fond de pâte brisée ou feuilletée, déposer les mûres fraîches. Battre un œuf avec du sucre, puis mélanger avec la crème liquide. Ajouter le tout sur les mûres et faire cuire à four chaud th7 pendant 25 à 30 minutes, surveiller la cuisson. Conseils :…

CONCHIGLIONI

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Cuisez les pâtes al dente suivant les indications de votre paquet. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Détaillez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante. Dès la fin de la cuisson, plongez-les dans de l'eau très froide et essuyez-les sur…

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