août 2017

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

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Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

soupe_dartichauts_jeanimbert

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tournez les artichauts, c’est-à-dire coupez les feuilles violettes au couteau pour révéler le fond. Mettez les feuilles à cuire dans de l’eau, réservez-les pour les utiliser ensuite en décor pour faire le tour de votre bol. Coupez ensuite le cœur très finement (à la mandoline de préférence).…

mais-tete-depasse

Jusqu’à ces derniers jours, c’était comme un champ de bataille au garde-à-vous. Un alignement au cordeau sans une tête qui dépasse. Puis, comme chaque année à la floraison, l’audace a poussé un intrépide à lever la crête, à dépasser la multitude d’une tête. Dans la plupart des parcelles de maïs,…

juillet 2017

gratin-courgette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en gros cubes. Enlever le cœur pour les gros modèles. Plonger les cubes dans 3 L d’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. Égoutter et presser avec une écumoire pour extraire le trop-plein d’eau. Verser les courgettes…

campagne-scene-Le-sphinx

Elle en impose la bête. Jusqu’à 12 cm, ailes déployées. Le sphinx du liseron est un géant dans le règne des papillons. Mais pas la peine de le guetter sous le soleil. Le monstre aux ailes de plumes et de velours est un disciple de la nuit. Tout au plus…

Sylvien Kerrien, ingénieur service web à Triskalia, a étayé sa présentation par de nombreux exemples d’utilisations des réseaux sociaux.

L’usage des réseaux sociaux se démocratise dans le monde agricole. Triskalia y contribue en initiant de jeunes producteurs de porcs à promouvoir leur métier et faire acte de présence sur la toile. La communication est un sujet qui intéresse de plus en plus les éleveurs. En particulier les réseaux sociaux…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Casser les tiges et éliminer les feuilles vertes du pourtour. Couper la partie supérieure de l’artichaut pour ne garder que les feuilles tendres. Un artichaut qui a déjà du foin ne convient pas à cette recette. Au besoin, selon leur grosseur, couper les petits violets en deux…

sorbet-fraise

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettre le moule au congélateur. Mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser le mélange à petit feu pendant 15 mn. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures. Équeuter les fraises et les broyer en purée au mixeur en y ajoutant progressivement le sirop.…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Disposer d’un barbecue couvert. Enduire le carré de porc d’huile, de sel, de poivre, des feuilles de romarin, l'envelopper de papier film. Le laisser reposer au réfrigérateur 12 heures. Mettre le carré de porc dans de l’aluminium enduit d’huile. Poser le tout sur la grille du barbecue,…

carotte

Le groupe d’aucy invite ses adhérents et ses salariés à investir dans l'outil industriel. En 2016, de nombreux partenariats ont été renforcés. « Du point de vue agricole, l’année 2016 a été compliquée pour les agriculteurs et ce, dans un grand nombre de productions. Si aujourd'hui, après 3 années difficiles,…

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La pluie arrive à point nommé. Elle va permettre une reprise de la pousse de l’herbe. Les fortes chaleurs des semaines précédentes ont quelque peu modifié les pratiques de Philippe Cloarec, à Hanvec (29). Chez Claudette Roy et Philippe Cloarec à Hanvec, à l’ouest des Monts d’Arrée (29) en zone…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

artichaut

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les artichauts. Couper les queues, les parer en éliminant les feuilles jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Les faire cuire à l'eau salée à l'autocuiseur 10 minutes. Les égoutter. Vider 4 artichauts. Pour le dernier, conserver le fond. Le couper en petits dés. Peler, hacher les…

juin 2017

Afin de mieux gérer la collecte et le stockage des céréales, Triskalia met à la disposition de ses adhérents un réseau de proximité très important.

Après quatre années excédentaires et de production mondiale record, la moisson 2017 est attendue en repli chez les principaux exportateurs de la planète. Zoom sur les perspectives de marché pour cette nouvelle campagne. Les rendements exceptionnels de 2016 en Mer Noire, aux USA, et en Australie sont attendus à la…

tarte-rhubarbe

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la rhubarbe en tronçons et la plonger quelques instants dans l’eau bouillante ; la refroidir sous l’eau froide. Mettre la rhubarbe dans un saladier avec 50 g de sucre et laisser macérer 20 mn. Préchauffer le four à 200 ° C. Faire chauffer le beurre avec…

palets-bretons

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ramollir le beurre en pommade. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre, puis la farine, et la levure. Former un boudin avec la pâte. L’enrouler dans du papier film et le placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

Le blé de Quentin Raoult se porte bien suite à l’application d’une demi-dose de Pack Startiz et d’Héliosoufre.

Triskalia a testé pendant 2 ans une solution de biocontrôle sur blé : Heliosoufre. Les résultats, validés par le réseau R2E d’Arvalis, montrent des rendements supérieurs ou égaux, avec une réduction de la charge phytosanitaire. La coopérative le conseille donc à ses adhérents pour lutter contre les maladies. Témoignage. Heliosoufre…

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La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) s’étonne des appels à la mobilisation des producteurs laitiers à l’encontre de leurs coopératives. La FNCL tient à rappeler que les producteurs adhérents d’une coopérative en sont également les actionnaires et les dirigeants : les décisions proposées par les conseils d’administration des coopératives…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préparez votre purée avec un peu de lait et du beurre et maintenez-la au chaud. Réchauffez l’andouille selon 2 manières simples : À la poêle, à la plancha ou au barbecue : couper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et laisser dorer 2 à 4 minutes de…

mai 2017

Gaëlle Grignard, adjointe à l’éducation à Saint-Sulpice-La-Forêt (à gauche), et Julie Boulard, directrice d’IBB (Initiative Bio Bretagne).

Avec la signature de la Charte « Il fait bio dans mon assiette », la commune de Saint-Sulpice-La-Forêt confirme son engagement pour le développement de produits bio en restauration collective. Après Liffré le 25 avril dernier, Saint-Sulpice La Forêt a signé à son tour la Charte régionale « Il fait…

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À partir de la connaissance de certains paramètres, la modulation intra-parcellaire permet, aujourd’hui,  une conduite de ses cultures par un ajustement des interventions sur des zones de caractéristiques homogènes. Les mesures immédiates et géolocalisées de rendement (cartes de rendement) mettent régulièrement en avant des variations qui vont du simple au…

Artichaut-recette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre sur feu doux. Casser la queue des artichauts et les couper en 4 afin d'obtenir 4 beaux quartiers. Retirer le foin. Disposer les artichauts dans la casserole et remuer afin de les enrober de beurre. Saler, poivrer…

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