mai 2017

Artichaut-recette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre sur feu doux. Casser la queue des artichauts et les couper en 4 afin d'obtenir 4 beaux quartiers. Retirer le foin. Disposer les artichauts dans la casserole et remuer afin de les enrober de beurre. Saler, poivrer…

langoustine-ble-noir

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Avec un emporte-pièce, découper 8 ronds d’un diamètre de 12 cm dans les crêpes de blé noir. Décortiquer 8 grosses ou 16 petites langoustines crues en incisant la face inférieure avec des ciseaux pointus et en écartant la carcasse. Hacher les poireaux. Les mettre à suer dans…

recette-veau-foin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Piquer la viande avec 2 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire dorer  la viande avec le reste de l'ail écrasé dans l'huile sur toutes ses faces. Retirer le quasi et tapisser la cocotte de foin. Poser la viande,…

huitre-poireaux

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ouvrir les huîtres, détacher la chair et les vider de leur eau. Laver les poireaux, éliminer 2/3 des feuilles vertes. Hacher les poireaux au mixeur. Dans une poêle faites fondre le beurre. Jeter y les poireaux. Faites les suer à découvert, puis laisser les cuire 15-20 mn…

avril 2017

epinards

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éliminez les queues pour ne conserver que les lobes plus tendres. Pelez et hachez l'oignon blanc nouveau et la gousse d'ail. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail hachés. Ils doivent rester dorés. Ajoutez d’un coup les feuilles d'épinards et couvrez 2-3 mn. Salez, poivrez. Dégustez…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

soupe d'orties

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min + cueillette) Cueillir les orties avec des gants épais et les laver à grande eau. Éplucher les pommes de terre, puis les détailler en morceaux. Éplucher, puis émincer les oignons. Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

navet-glace

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

1,3 million € a été investi dans les lignes de conditionnement et la mécanisation à St-Armel.

Surfant sur la segmentation de ses productions, la coopérative maraîchère Solarenn, basée à Saint-Armel, augmente ses surfaces. « Cette année, nous avons près de 7 ha de plus en production, ce qui porte notre surface totale de serres à 60 ha. Et 7 ha sont en construction », a chiffré Christophe Rousse,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

GALETTES-DE-SARRASIN-ET-POMMES-DE-TERRE

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre sur feu doux. Casser la queue des artichauts et les couper en 4 afin d'obtenir 4 beaux quartiers. Retirer le foin. Disposer les artichauts dans la casserole et remuer afin de les enrober de beurre. Saler, poivrer…

Gilles Bars (Coop de France Ouest), Damien Rousselière (Agrocampus) et Thierry Houël (ancien administrateur de JA National).

Les responsables de JA Bretagne souhaiteraient que davantage de jeunes soient acteurs de la gouvernance des coopératives. Pour en débattre, ils ont invité des administrateurs rompus à l’exercice à leur assemblée générale.  « Dans un monde qui bouge très vite, la coopérative est aujourd’hui souvent décriée ou incomprise. Il y…

mars 2017

Soupe-fraise-plougastel

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Laver et équeuter les fraises. Réserver quelques fraises pour la décoration. Mixer le restant avec le sucre (à ajuster selon leur qualité). Passer au chinois. Réserver au frais. Fouetter la crème et le mascarpone bien froids avec le sucre glace. Incorporer l'huile essentielle de menthe…

biocoop-eau

Biocoop (magasins spécialisés bio) a annoncé un chiffre d'affaires à 950 millions d'euros pour 2016, soit une hausse de 25% par rapport à l'année précédente, lors de sa conférence de presse annuelle à Paris, le 23 mars. Claude Gruffat, son président, précise que le nombre de producteurs partenaires de Biocoop…

endive

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Couper en petits carrés les pommes de terre froides cuites à l’eau. Réserver les petites feuilles d’endive pour la décoration et émincer les autres feuilles. Émincer finement l’échalote. Tailler la moitié de la pomme en brunoise (cubes de 2-3 mm) et le reste en allumettes.…

pomme-de-terre-nouvelle

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (5 min) + cuisson 30 min Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le verser dans un saladier. Laver les pommes de terre, les essuyer et les mettre dans le saladier avec le beurre fondu.  Bien remuer pour que les pommes de terre soient…

Agrobio-ag

Les marchés des produits bio doivent être développés, en phase avec la dynamique d’installation dans ce mode de production. Agrobio 35 s’implique sur la structuration de l’offre locale. « Le développement de la production biologique a connu une très forte accélération cette année, grâce à des conversions, mais aussi des installations.…

oeufs

Les éleveurs de la section œufs de Triskalia produisant en cages sont invités à étudier une conversion pour basculer vers de l’alternatif quand c’est possible. Lors de l’assemblée générale de la section œufs de Triskalia à Langueux (22) la semaine dernière, les responsables ont fait le bilan de l’année écoulée.…

michel-bloch

La consommation de porc est à la baisse. Pour Michel Bloc'h, président du groupement porc de Triskalia, la segmentation des produits est indispensable pour séduire le consommateur. Malgré la poussée espagnole, toujours autour des + 5 % annuelle, l'offre se stabilise en Europe. La Chine, autosuffisante à 95 %, a…

Pour réellement gagner en temps de travail, l’organisation des flux d’animaux dans les bâtiments et au pâturage est primordiale

La loi Sapin II oblige les collecteurs privés à signer un contrat-cadre avec leurs OP partenaires. Pour France Milkboard Grand Ouest, c’est l’occasion de rééquilibrer le rapport de force. « Sept ans après la mise en place de la contractualisation laitière écrite, le rapport de force reste déséquilibré entre producteurs…

gateau-breton-beurre

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Dans un plat en terre en forme de bassine évasée, mélanger à la main le sucre avec 9 jaunes d’œufs de façon à obtenir une préparation onctueuse. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et l’incorporer en l’écrasant avec les doigts. Lorsque le mélange…

td_lait_sodiaal

Le groupe Sodiaal annonce la nomination ce jour d’Yves Legros en tant que Directeur Général de Candia, en remplacement de Giampaolo Schiratti. Yves Legros, 55 ans, diplômé de l’ESSEC, a une expérience de près de 30 ans au sein du groupe Danone, dont 15 ans de direction générale de filiales…

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