septembre 2016

oeufs

Après avoir remis, en 4 ans, un total de 700 000 œufs aux 10 Banques Alimentaires de l’Ouest, au profit des plus démunis, les organisations de producteurs d’œufs, fédérés à l’UGPVB, décident d’inscrire leur générosité dans la durée. Le Conseil du 1er septembre 2016 a acté la réalisation d’un nouveau…

Jardinerie-Kiriel-Josselin

Le 1er octobre 2016, Distrivert, filiale distribution de Triskalia, reprendra la jardinerie “Kiriel” située à Josselin (56). Cette jardinerie de près de 900 m², qui prendra l’enseigne Point Vert, permettra de moderniser et structurer le réseau de distribution de la coopérative sur la zone de Josselin. Au 1er octobre 2016,…

août 2016

Big-bag-poudre-de-lait

L’abondance de production est souvent préjudiciable au maillon production. D’autant que l’effet levier est important pour les produits agricoles. Il n’a fallu que quelques mois de libéralisation de la production laitière européenne pour que le fleuve blanc inonde la planète. La crise actuelle est bien une crise de surproduction et…

juillet 2016

poivron-fromage

Even et Savéol unissent leur savoir-faire pour proposer dans une dizaine de magasins bretons une offre spéciale de fromage fouetté et de légumes pour l’apéritif.Les coopératives bretonnes ont de nombreux points communs. Des valeurs identiques, un ancrage fort au territoire, un bassin de production présent sur la région… Des arguments…

juin 2016

triskalia_siege_landerneau

Au travers de ses investissements matériels et humains, Triskalia affiche son ambition pour l’avenir autour de son plan « 2020, ensemble ». « Nos valeurs, c’est notre âme ». Vendredi, à Locminé (56), Georges Galardon, président de Triskalia, a rappelé les fondements de la coopérative qui fédère 18 000 adhérents et…

alimentation-nutrition-porc-porcelet-sevrage-triskalia-performance-truie

Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

février 2016

sodiaal-lait-bio-patrick-wecxsteen-david-chevance-pascal-nizan-jean-claude-arcouet

Sodiaal va développer sa production bio à horizon 2020. La coopérative recherche près de 200 éleveurs du Grand-Ouest prêts à s’engager dans une conversion.  « La coopérative projette d’augmenter ses ressources en lait bio d’environ 100 millions de litres à horizon 2020 », a expliqué Pascal Nizan, président de Sodiaal…

Avec la crise, la tentation est grande de rogner les charges. La coopérative Évolution donne quelques clés pour garder le cap. Elle apporte aussi sa contribution pécuniaire. (suite…)

crise-elevage-etiquetage-porc-patrick-fairier-georges-galardon-patrice-drillet-guy-le-bars

Les présidents de coopératives membres de Coop de France Ouest se sont réunis pour exprimer leur soutien aux éleveurs. Ils dénoncent les effets d’annonces sans lendemain des politiques et proposent des solutions pour tenter de sortir de la crise. « En ces temps très difficiles, nous soutenons plus que jamais…

janvier 2016

triskalia-ukl-arree-cooperative-dominique-ciccone-georges-galardon-thierry-jule-mickael-legay-aviculture-volaille

Le rapprochement entre les coopératives de Triskalia et UKL-Arrée est effectif depuis fin 2015. Les activités d’accouvage vont être regroupées au sein de la société Couvéo et le parc bâtiment volaille de chair s’élève maintenant à 1,2 million de m2. (suite…)

décembre 2015

david-potereau-cogeneration-chauffage-electricite-prix-tomate-energie

Longtemps réservée aux exploitations maraîchères les plus importantes, la cogénération se développe aujourd’hui en Bretagne. À l’horizon 2016, le Pays de Brest devrait, à lui seul, compter une trentaine d’installations pour une production globale avoisinant les 80 Mégawatts. Rencontre avec David Potereau, propriétaire de 2,8 hectares de serres de tomates,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Après avoir remis, en 4 ans, un total de 700 000 œufs aux 10 Banques Alimentaires de l’Ouest, au profit des plus démunis, les organisations de producteurs d’œufs, fédérés à l’UGPVB, décident d’inscrire leur générosité dans la durée. Le Conseil du 1er septembre 2016 a acté la réalisation d’un nouveau…

novembre 2015

cooperative-even-lait-environnement-gaz-effet-serre-climat-paturage

La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)

octobre 2015

magasin-vert-merdrignac-implantation-durable-territoire-ruraux-clientele-non-agricole

Pour s’implanter durablement dans les territoires ruraux, les Point Vert ne cessent la mue de leur offre pour capter une clientèle locale non agricole. Un chiffre d’affaires indispensable pour conserver la qualité de service aux adhérents professionnels. (suite…)

juin 2015

gregory-blanchard-producteur-de-legumes-bio

Aujourd’hui, l’agriculture biologique se développe très bien mais reste timide au niveau de la communication, déclare Yannick Blanchard, agriculteur et président de la commission bio pour Coop de France Ouest.  Le printemps bio qui dure jusqu’au 15 juin est un très bon moyen pour communiquer sur la production biologique auprès…

avril 2014

jean-marie-gabillaud-philippe-mangin-coop-de-france-cooperative-competitivite-gds-agroalimentaire

S’estimant victimes d’un système français pénalisant leur compétitivité, les coopératives ont du mal à avancer. Un contexte paradoxal, alors que la demande mondiale en produits agroalimentaires explose. (suite…)

saveol-cooperative-fraise-tomate-developpement-export-diversification-Philippe-dare-campagne-freizh-plougastel-daoulas

La marque bretonne Savéol, spécialisée dans les tomates et les fraises, détaille ses axes de développement entre maîtrise de l’amont et accélération vers l’international. (suite…)

février 2014

val-nantais-terrena-fusion-ancenis-cooperative-legume

Val Nantais et Terrena annoncent leur fusion. La coopérative d’Ancenis entre ainsi entre ainsi sur le marché du légume de 1re et 4e gamme et complète son offre issue de l’AEI. (suite…)

décembre 2013

consommation-viande-coop-de-france-cooperative-confiance-consommateur

Lors de l’assemblée générale de Coop de France à Paris les 18 et 19 décembre, le pôle animal a clairement montré son objectif de (re)conquérir la confiance des consommateurs. (suite…)

novembre 2013

cooperative-coop-france-ouest-joseph-rousseau-guy-le-bars-georges-galardon-jean-luc-cade-patrice-drillet

Alors que la Bretagne est confrontée à des défis économiques et sociaux majeurs, des représentants des coopératives bretonnes adhérentes de Coop de France Ouest se sont réunis à Loudéac, vendredi 22 novembre, pour échanger avec les parlementaires et élus régionaux. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article