septembre 2022

Près de 80 éleveurs de bovins-viande ont assisté mercredi 21 septembre à la réunion technique au centre d’allotement de Glomel organisée par le groupement bovin-viande Eureden. Au programme de cette journée, de la technique, des échanges et de la convivialité. Pour certains éleveurs c’était l’occasion de découvrir le centre d’allotement…

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE) Mardi 13 septembre • 10 h 30 à 11 h - Salle C - Espace Europe Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

À l'opposé de l’an dernier, nous avons vécu une année climatique sèche et chaude. Nous avons eu quelques craintes suite aux à-coups climatiques, mais au final les rendements sont au rendez-vous. Seul le niveau de protéine est en dessous des niveaux habituels à cause d’une mauvaise valorisation en fin de…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

août 2022

À l’occasion de la fête de l’agriculture qui a eu lieu 20 et 21 aout à Pacé, près de Rennes, nous sommes allés à la rencontre de Ronan Justal, commissaire départemental en Ille-et-Vilaine du fameux Moiss'bat cross. Passionné de moissonneuses-batteuses, Ronan nous raconte comment il a créé le règlement de…

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Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

juillet 2022

Dominique Gautier est l'invitée du podcast du journal Paysan Breton

Éleveuse de porcs à Trévérec (22) et présidente d’Agriculteurs de Bretagne, Dominique Gautier communique largement sur son métier d’agricultrice. Réseaux sociaux, fermes ouvertes, rencontres avec le grand public, son objectif est de parler positivement de l’agriculture bretonne. Au cours de l'interview, Dominique évoquera l'importance de la communication sur la ferme…

juin 2022

le defi de faire du mouton en bretagne

Florence et Maurice Benattia sont éleveurs de brebis viande à Yvigniac-la-Tour (22). Installés en 2012, ils élèvent 650 brebis sur 105 ha de SAU. Leur système est grandement basé sur l'autonomie alimentaire. Dans cet épisode, ils livrent leur expérience sur cet élevage peu connu mais néanmoins dynamique en Bretagne. Ils…

12548.hr

Pour soutenir les éleveurs Le Gouessant n’a pas appliqué toutes les hausses des matières premières sur le prix de l’aliment. « 2021 a été une année compliquée, nous avons vu le prix de la tonne de blé passer de 220 € à 280 € mais nous étions loin de penser qu’elle atteindrait les…

12529.hr

Jeudi 9 juin, la section laitière de la coopérative Eureden a organisé à Saint-Brieuc la deuxième édition de la journée “Lait Rencontres” avec plus de 150 participants. L’objectif : se projeter sur l’avenir de la production laitière grâce aux retours d’expériences et à l’éclairage de spécialistes du marché. Il était…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12385.hr

Près de 80 éleveurs de bovins-viande ont assisté mercredi 21 septembre à la réunion technique au centre d’allotement de Glomel organisée par le groupement bovin-viande Eureden. Au programme de cette journée, de la technique, des échanges et de la convivialité. Pour certains éleveurs c’était l’occasion de découvrir le centre d’allotement…

mai 2022

jules hermelin thèse lait

Après avoir soutenu une thèse en anthropologie sur les élevages bovins laitiers finistériens, Jules Hermelin souhaite maintenant s'installer en tant qu’agriculteur. Au travers de cet entretien, il revient sur son histoire, sur les travaux de sa thèse mais aussi sur sa vision du monde paysan en Bretagne. Actuellement salarié dans…

avril 2022

theophyle mini biogaz

Faire avancer une voiture avec du biogaz issu de la méthanisation, c'est le défi que s'est lancé l'association 4LTerreNative avec leur projet Biogaz4life. Fondée en janvier 2021, 4LTerreNative a pour objectif de promouvoir la mobilité verte, l’économie circulaire et la transition énergétique et agro-écologique. Pour ce premier épisode du PBCast,…

11798.hr

Face à la flambée du prix des intrants, les responsables de la coopérative Even estiment « qu’il faut continuer à travailler sur des hausses de prix, sur nos marques comme sur les MDD ». « Pour la première fois, les États-Unis et les 3 principaux pays européens que sont la France, l’Allemagne…

11821.hr

Fin mars, les administrateurs de Sodiaal ont entériné l’évolution de l’indicateur concernant les coûts de transformation. Derrière cette décision qui pénalise le prix payé aux producteurs, un flou. Jeudi 7 avril, des éleveurs avaient réservé pour la soirée la salle polyvalente de la Chapelle-Neuve (22). Ils y ont convié Jean-Paul Prigent,…

11691.hr

Les réunions de secteurs du Groupement Porc Eureden se sont déroulées au mois de mars. Elles ont réuni plus de 300 personnes. Ces moments d’échanges sont toujours importants pour les adhérents du groupement. Ils permettent une proximité entre les éleveurs, Michel Bloc’h, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Dans…

11659.hr

L’AOP Poplait entend jouer à plein son rôle de défense des intérêts des producteurs en s’appuyant sur l’élargissement de sa base d’adhérents pour peser et en profitant d’outils de développement et de financement offerts par la Pac.  « Poplait ne cesse de renforcer sa légitimité en élargissant sa base d’adhérents », a…

11639.hr

La coopérative Eureden s’engage dans « une démarche de progrès » en créant sa marque amont Cap AB. Entre autres objectifs : ramener de la valeur aux producteurs. « La bio a un brillant avenir si elle sait communiquer ». Jeudi 24 mars, les producteurs bio Eureden réunis à Carhaix pour lancer leur marque commune…

mars 2022

11345.hr

Dix groupes de progrès culture Eureden, appelés fermes 30000 (1), ont démarré depuis septembre 2020. Depuis 18 mois, diverses thématiques ont été travaillées en fonction des orientations choisies par les groupes. Un thème commun a fait l’objet de nombreuses rencontres cet hiver : l’allongement des rotations avec une approche économique…

11176.hr

La plateforme digitale proposée par la coopérative à ses adhérents fête ses 1 an ! Année durant laquelle la plateforme a déjà connu de nombreuses évolutions pour s’adapter au mieux aux besoins des agriculteurs-coopérateurs. Dans cette démarche d’évolutivité et d'adaptabilité, Mon Eureden frappe fort en ce début d’année 2022 avec…

février 2022

11159.hr

Un rapport parlementaire énumère 23 propositions pour asseoir le champ de compétitivité des coopératives.  Le rapport de la mission d’information parlementaire sur les coopératives agricoles a été adopté à l'unanimité le 16 février par la commission des affaires économiques de l’Assemblée. Ce rapport comporte 23 propositions pour « donner des armes pour…

11094.hr

Dans une conjoncture très compliquée, nous avons rencontré Serge Le Bartz, président d’Eureden. Au-delà des constats, il appelle à une prise de conscience et à la recherche de solutions collectives. Quel constat faites-vous du contexte actuel ? Serge Le Bartz : Nous vivons depuis plusieurs mois une période inflationniste jamais…

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