juin 2020

Eureden a l’ambition d’être le leader agroalimentaire breton du bien-manger. Pour y parvenir les productions laitière et bovine ont leur rôle à jouer. L’enjeu de ces productions est de créer de la valeur ajoutée, l’accompagner les projets d’installations et de renforcer les actions pour le bien-être animal. La Bretagne est…

mai 2020

Le Groupe LDC annonce son entrée en discussions exclusives avec le Groupe Eureden en vue d’une reprise des actifs de la Société Ronsard en Bretagne, Aquitaine, Bresse et en Ile-de-France. En 2019, le Groupe Ronsard, spécialisé dans l’abattage et la transformation de volailles, n°4 du marché français a réalisé 160…

À l’heure actuelle, 67 % des emballages plastique agricoles sont recyclés en France alors que ce taux est autour de 38 % dans les autres secteurs industriels et chez les consommateurs. Il est important de souligner cette large contribution du monde agricole en faveur du recyclage. Les productions végétales et animales…

L’agriculture biologique exige une traçabilité irréprochable du champ à la fourchette tout au long de la chaîne de production. La collecte est un moment crucial où un suivi rigoureux doit être réalisé. Soucieuse d’assurer un maillage de proximité avec ses adhérents, la coopérative Eureden construit son réseau suivant les volumes…

avril 2020

Le groupement porc Eureden s’attache à la mise en œuvre et à l’amélioration des pratiques de biosécurité dans les élevages porcins de la coopérative afin de contribuer à la protection sanitaire des élevages, d’assurer les intérêts économiques des adhérents et de l’ensemble de la production. [caption id="attachment_45407" align="alignright" width="252"] Jean-Luc…

mars 2020

Interview des deux présidents d’Eureden sur la gestion de la crise sanitaire. L’union Eureden, lancée officiellement le 1er janvier dernier, est confrontée à une période particulière pour ses premiers pas… Effectivement, nous avons déjà vécu un automne et un hiver très pluvieux qui a fait prendre du retard à beaucoup de…

La fréquentation des groupes Agrosol Eureden témoigne de l’intérêt que portent les agriculteurs à la problématique de protection de leurs cultures. Ils recherchent très clairement des solutions technico-économiques durables pour réduire l’usage des produits phytosanitaires. Suite au succès, fin 2019, d’une première journée “Agrosol” consacrée à la formation des agriculteurs…

Le groupement porc Eureden entend développer une filière porcine solide, durable via des débouchés cohérents, rémunérateurs  et assurer la fixation d’un prix de base juste pour tous les éleveurs via le Marché du Porc Breton (MPB). Les collaborateurs et les élus ont pour objectif de faire progresser les résultats technico-économiques…

février 2020

Comment répondre à une attente forte des agriculteurs, celle de la proximité, à travers l’organisation de sa représentation territoriale et métiers ? Eureden, née depuis ce début d’année 2020 de l’union de Triskalia et des coopératives du Groupe d’aucy (Cecab et Coop de Broons) est un groupe agroalimentaire coopératif avec…

décembre 2019

Le 13 décembre, les délégués aux assemblées générales ont voté à l’unanimité en faveur du rapprochement de Triskalia et du groupe d’aucy. Ce vote historique donne le coup d’envoi pour la création d’Eureden au 1er janvier 2020. Cette journée fut aussi l’occasion de revenir sur le chemin déjà parcouru et…

Avoir une vision coopérative pour le futur. C’est l'appel adressé aux agriculteurs bretons par Dominique Chargé, président de Coop de France, lors du lancement officiel d’Eureden. « Nous sommes la France des territoires, mais le pouvoir l’a un peu oublié ». Vendredi 13 décembre, à Saint-Brieuc (22), devant quelque 900 personnes invitées à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Eureden a l’ambition d’être le leader agroalimentaire breton du bien-manger. Pour y parvenir les productions laitière et bovine ont leur rôle à jouer. L’enjeu de ces productions est de créer de la valeur ajoutée, l’accompagner les projets d’installations et de renforcer les actions pour le bien-être animal. La Bretagne est…

Dans un marché français de près de 10 milliards d’euros, celui des produits bio destinés à la restauration hors domicile (RHD), plafonne depuis plusieurs années autour de 500 millions d’euros. Toutefois, la loi Égalim, promulguée le 1er novembre 2018, fixe pour objectif 50 % de produits alimentaires durables, de qualité…

novembre 2019

Les assemblées générales de la section lait et de la section bovin viande de Triskalia se sont déroulées en simultané mardi 29 octobre à Saint-Brieuc (22). À la fin de la partie statutaire, les deux assemblées se sont réunies pour une conférence. Cette journée était l’occasion de réunir les deux…

L’assemblée générale de la section volaille de chair de Triskalia s’est tenue le 9 octobre à Noyal-Pontivy (56), pour faire le bilan du premier semestre 2019. La centaine d’adhérents présents ont pu débattre de l’avenir de la filière, entre transmissions d’élevages, démédication et segmentation de la production, pour faire face…

octobre 2019

Les systèmes de production se concurrencent entre eux. Même le bio a subi un premier coup de chaud cet été. Les volumes d’œufs produits par les éleveurs de Triskalia et Nutréa sur les 35 premières semaines de 2019 sont en baisse de 14 % comparé à la même période de 2018.…

Les éleveurs du Groupement porc Triskalia sont venus nombreux aux 6 réunions de secteur, organisées fin septembre et début octobre. Ces réunions de proximité ont permis aux éleveurs d’échanger avec Michel Bloch et Stéphane Berthelot, respectivement président et directeur du Groupement. Comme l’a souligné Michel Bloch, ces réunions se sont…

L’Ufab a inauguré début octobre un nouveau site de collecte de céréales et oléoprotéagineux biologiques basé à Châteaubourg (35) d’une capacité de 12 000 tonnes. Le nombre de fermes bio a été multiplié par 3 en 10 ans en Bretagne et représente aujourd’hui 11,5 % des exploitations. « Nous réalisons…

Les 18 et 19 septembre dernier à Sévignac (22), s’est tenu le Salon aux Champs qui est un des grands rendez-vous de la rentrée pour les agriculteurs, les étudiants des filières agricoles et les responsables du réseau des Cuma à l’initiative de cet événement mais également de tous les amoureux…

Le 25 septembre, a eu lieu l’inauguration du centre d’allotement du groupement bovin viande de Triskalia, à Glomel (22). Près de 200 personnes, éleveurs et salariés, ont profité de cette occasion pour découvrir les nouveaux aménagements du centre et échanger autour de quatre thématiques : nutrition, génétique, sanitaire et contention.…

septembre 2019

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Que ce soit pour les analyses chimiques ou pour le conseil, les experts se doivent d’être précis. Cette précision permet souvent de faire les bons choix mais à condition de disposer des bons outils… Exemple à Capinov. Capinov est une société d’expertise agronomique qui dispose d’un laboratoire ultra équipé de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article