mars 2019

Éleveurs et responsables de la section porc de la coopérative Le Gouessant, lors de l’annonce de à Plestan (22), vendredi 8 mars.

Le Gouessant mobilise 2,2 millions d’euros en avance de trésorerie et en règlement anticipé d’une semaine de vente de porcs charcutiers. À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle. « Il me semble naturel et essentiel que, dans les moments difficiles, la coopérative, dans son ensemble, soit solidaire des éleveurs de porcs »,…

Lors de l’assemblée de la section œuf de Triskalia, Yves-Marie Beaudet a affirmé que les engagements de 50 % de production en alternatif seront tenus à horizon 2022. [caption id="attachment_39659" align="alignright" width="173"] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia[/caption] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia…

février 2019

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

Georges Galardon et Alain Perrin ont présenté le nouveau nom du rapprochement Triskalia-d’aucy.

Le nom de la future entité issue du rapprochement de Triskalia et du groupe d’aucy a été révélé simultanément sur 8 sites des 2 coopératives. Cette union, nommée Eureden, se veut « symboliser l’enracinement territorial d’un projet de croissance agricole et agro-alimentaire qui s’effectuera à partir du territoire breton »,…

janvier 2019

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Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

De gauche à droite : Thierry Gallou, directeur, Philippe Bizien, président délégué et Olivier Cormier, directeur délégué.

La coopérative porcine, créée en juin 2018, dresse un premier bilan de ces 6 mois d’existence. Une période de 6 mois s’est écoulée depuis la création de la coopérative Evel’Up, fusion d’Aveltis et de Prestor. Lors d’une invitation lancée à ses différents partenaires professionnels à Kersaint-Plabennec (29), Philipe Bizien, président…

La Région Bretagne a officialisé sa prise de participation au capital du groupe d’aucy à hauteur de 5 millions d’euros. Elle détient désormais 2,72 % du capital et une place au comité stratégique. C’est sur le site du groupe d’aucy à Ploërmel, spécialisé dans la transformation des œufs, que Loïg…

décembre 2018

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Claude Mauguit fait part de sa vision de la coopération agricole, des valeurs qu’elle porte, des clés de durabilité et constate qu’en communiquant sur tout cela avec le consommateur, la coopération est certainement le modèle de demain. [caption id="attachment_38161" align="alignright" width="157"] Claude Mauguit,fondateur de M2 Consultant[/caption] « Coopérer c’est faire…

novembre 2018

Triskalia dispose de cinq engins de récolte capables d’étrogner au champ. Deux autres machines augmenteront cette capacité d’ici à l’année prochaine.

Les lignes de production de Gélagri, à Loudéac (22), s’adaptent à la demande, et surgèlent des légumes biologiques bretons. Rencontre avec un producteur en conversion. La création d’une division dédiée à l’agriculture biologique chez Triskalia illustre un virage pris par la coopérative. Les outils industriels n’échappent pas à ces conversions,…

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Le marché de la bio est en pleine croissance et la production augmente. Pour développer la filière au sein de la coopérative, Triskalia accentue l’accompagnement de ses adhérents. Exemple avec les légumes industrie. En moins de 10 ans, la bio est sortie des cercles de militants et d’initiés pour s’installer…

« L’alternance est le cursus idéal », rappelle Frédéric Soudon, DRH chez Triskalia. La coopérative a décroché les labels Happy Trainees et Happy at Work, signe d’un épanouissement dans l’entreprise.

L’alternance est une façon de se former et pour l’entreprise de trouver les candidats à des futures embauches. « L’alternance est le cursus idéal car il mélange théorie et pratique, l’ensemble est aussi intéressant pour le jeune que pour l’entreprise », confie Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines chez Triskalia. Cette…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Agrinium Web permet de passer directement de la préconisation du technicien à l’enregistrement de l’intervention. L’application donne accès au parcellaire, à des synthèses et facilite l'impression des fiches de traçabilité.

Le Gouessant mobilise 2,2 millions d’euros en avance de trésorerie et en règlement anticipé d’une semaine de vente de porcs charcutiers. À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle. « Il me semble naturel et essentiel que, dans les moments difficiles, la coopérative, dans son ensemble, soit solidaire des éleveurs de porcs »,…

octobre 2018

La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

Une soixantaine de personnes a assisté à la réunion de Lamballe (22) le 2 octobre, en soirée.

Cette année, le groupement porc Triskalia a organisé 6 réunions pour les éleveurs, en région, afin de favoriser la proximité. Moins formalisées que les assemblées générales, ces réunions privilégient les échanges entre les éleveurs, Michel Bloch, président du groupement et Stéphane Berthelot, directeur. Les réunions ont démarré par un point…

septembre 2018

Yannick Carre, Cidef ; Thomas Couëpel, président du Gouessant ; Anne-Sophie Cotten, chef produit volaille ; Mickaël Alexandre, responsable volaille ; Vincent Couëpel, directeur de Certis ; Arnaud Bourvic, Certis.

La coopérative Le Gouessant a reçu, lors du Space, le certificat de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC. La coopérative Le Gouessant a reçu sa certification de respect de la charte interprofessionnelle Cidef/CIPC en volaille de chair lors du Space à Rennes. « J’ai démarré les audits chez les aviculteurs de…

août 2018

Le groupe coopératif Triskalia condamne fermement l’intrusion par effraction et la dégradation de matériel, opérées le 27 août par un groupe de Faucheurs Volontaires, sur son site de Glomel. De plus, la coopérative réfute les arguments avancés par le collectif afin de justifier cette manifestation. Les Faucheurs Volontaires ont dit…

encornets

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Vider les encornets, les laver à grande eau, bien les égoutter ; les découper en lanières, puis les réserver dans un saladier. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail haché, le paprika, le sel, le poivre. Verser la préparation sur les encornets, ainsi que le persil…

poulet-grille-marine

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Entaillez la chair des blancs de poulet. Saler et poivrer. Faire mariner la viande dans le jus de citron 10 minutes avant de la faire cuire 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger la moutarde avec le jus de l’orange et les zestes et…

colin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire chauffer le lait avec la crème fraîche, les gousses d’ail écrasées, le sel et le poivre. À ébullition, ajouter le colin pendant 10 minutes. Une fois le poisson cuit, l’émietter et réserver. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante 15 minutes. Finir la…

juillet 2018

pomme-de-terre

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les pommes de terre et les couper en quartiers sans les éplucher. Les essuyer. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y faire revenir rapidement les pommes de terre avec l'ail (non épluché) et les épices, saler et poivrer. Mettre le tout au four à 180…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détachez les fleurettes de Romanesco. Lavez-les, puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes. Égouttez, réservez. Faites chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail écrasé et le thym, laissez infuser une trentaine de secondes. Ajoutez les échalotes émincées, faites-les revenir sans les colorer pendant…

De gauche à droite : Dominique Ciccone, Serge Le Bartz, Georges Galardon et Alain Perrin.

Les adhérents de Triskalia comme du Groupe d’aucy ont montré leur souhait de voir aboutir « ce projet offensif ». L’objectif est d’atteindre 5 milliards € de chiffre d’affaires en 2025, contre 3,2 milliards aujourd’hui. Lors des assemblées générales de Triskalia le 22 juin et de d’aucy le 6 juillet,…

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