novembre 2024

img 4905

En 2020, alors âgé de 55 ans, Pascal Gapihan commence à s’intéresser à la transmission de sa ferme. À la suite d’une formation sur le sujet dispensée par le Civam, il rencontre Romane Vollereau, qui recherchait une ferme pour s’installer. La structure correspondant à ses attentes, elle décide d’entamer deux…

septembre 2024

345cda47 e4cd 4268 a8b4 f002b1aa99ff

Tout a commencé il y a 38 ans par des concours départementaux lors d’une finale nationale de labour en Ille-et-Vilaine. Année après année, le Space a évolué pour devenir ce qu’il est aujourd’hui : le deuxième salon agricole mondial. Jean-Yves Rissel, ancien éleveur laitier, a participé à l’écriture de l’histoire…

août 2024

scarlette 01 06 24 (4) 3

Scarlette Le Corre est née en 1955 à La Torche dans le Finistère. Ses parents étaient goémoniers, des pêcheurs spécialisés dans la récolte des algues marines,. Depuis toute petite, elle a donc appris à apprivoiser la mer, ses végétaux et ses animaux. Aujourd’hui, elle continue d’aller en mer chaque jour…

juillet 2024

Julien et François Pichouon

À Loguivy-Plougras, Julien et Françoise Pichouron sont installés depuis 10 ans sur une ferme laitière. Au moment de leur installation, l’exploitation était représentative du modèle breton : cultures de vente, maïs, intrants et une petite part de pâturage. Au bout de 4 ans, pour des raisons humaines et économiques, le couple…

juin 2024

gros plan de la tonte de la ligne de d'eau d'une vache Prim'Holstein

Tous les ans, le lycée La Touche à Ploërmel accueille l’EFJE, l’école française des jeunes éleveurs. L'évènement est organisé par Prim’Holstein France. Pendant 4 jours, 30 jeunes de 18 à 25 ans vont apprendre à préparer et présenter des vaches pour les concours. Depuis 3 ans, Jonathan Le Stanguennec est formateur…

mai 2024

l1090371 3

À Melesse, au nord de Rennes, la ferme-brasserie Drao existe depuis 2013. Aujourd’hui, trois personnes y travaillent : Rozenn Mell et David Maréchal sont associés et emploient une salariée. La structure compte 20 ha, sur lesquels sont cultivés 5 ha d’orge entièrement destinés à la fabrication de bière. À l’année, ce…

img 2576 2

Thomas Tison est pisciculteur à Saint-Vougay dans le Finistère depuis 2019. D’abord installé seul sur un élevage produisant 55 tonnes par an de truites arc-en-ciel, il a ensuite repris en 2022 une 2e pisciculture à quelques km. Cette reprise lui permet d’augmenter sa production à 155 tonnes et également d’embaucher…

mars 2024

design sans titre

Aujourd’hui, les femmes représentent 29% des actifs permanents agricoles et ¼ des chefs d’exploitations. D’après le ministère de l’agriculture, ces chiffres sont même en baisse depuis les derniers recensements de 2010 et 2020. Louise Melot, éleveuse de volailles en Ille-et-Vilaine, exprime dans cet épisode sa vision sur la place des…

img 1710 2

Après avoir suivi des études en machinisme agricole, Etienne Tuaux n’avait pas forcément le projet d’être agriculteur. Cependant, aujourd’hui installé depuis 2018 sur une ferme laitière, il ne reviendrait plus en arrière. Le secret de son épanouissement : un système autonome, une exploitation à taille humaine, des investissements réfléchis  ou encore…

février 2024

1000002366

Sylvain Le Cras a découvert sa passion pour l’hydromel pendant son enfance. Presque 60 ans plus tard, il continue la fabrication de cette boisson emblématique dans sa boutique située à Concarneau. Dans cet épisode, il explique ses procédés de fabrication, ses débouchés mais revient également sur certaines idées reçues liées…

décembre 2023

img 9434

En 2022, Sylvain Lefebvre achète une parcelle de 7500 m2 à Acigné, près de Rennes, qu’il baptise l’Oasis. Son objectif est de faire évoluer ce terrain recouvert d’une plantation très linéaire vers une mosaïque d’habitats diversifiés. Pour ce faire, des chantiers participatifs sont régulièrement organisés et font de l’Oasis un…

octobre 2023

img 8989

À Batz-sur-mer, près de Guérande, la société Trad Y Sel commercialise environ 2500 tonnes de sel par an. Fabien Ozanne en est le responsable commercial. Il est également paludier depuis 3 ans et exploite 12 marais avec son épouse . En quoi consiste ce métier ? Comment les marais sont-ils organisés ?…

septembre 2023

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

img 8906

En 2020, alors âgé de 55 ans, Pascal Gapihan commence à s’intéresser à la transmission de sa ferme. À la suite d’une formation sur le sujet dispensée par le Civam, il rencontre Romane Vollereau, qui recherchait une ferme pour s’installer. La structure correspondant à ses attentes, elle décide d’entamer deux…

img 8351

Émile Auté est producteur et transformateur de thé. Il cultive aujourd’hui 5 ha de jardins de thé dans le Finistère. Dans cet épisode, il explique les multiples facettes de son métier : plantation et entretien des arbres, récolte des bourgeons, transformation. Émile revient également sur l’art de l’infusion et de…

juillet 2023

david 2

David Duchêne est ostréiculteur à Plougrescant (22). Installé depuis 7 ans en Gaec avec sa sœur Marine, il produit à l’année environ 200 t d’huîtres. Dans cet épisode, il nous explique les coulisses de son métier, son quotidien et comment il élève les huitres sur ses parcs.    Disponible sur…

juin 2023

img 7999

Agriculteur, botaniste, éleveur… On peut définir Jean-François Glinec de bien des façons. Autrefois dans un « système intensif », son exploitation est maintenant ancrée dans un système beaucoup plus extensif, voire agroécologique. Soucieux de son environnement, il fait également partie du réseau des observateurs du Conservatoire botanique national de Brest…

img 7537

À la fin de ses études agricoles, Hicham Le Grand décide de découvrir  d’autres systèmes et s’envole alors pour la Nouvelle-Zélande. Après deux expériences dans des fermes laitières, respectivement de 6 mois et de 4 ans, il revient à Gourin dans le Morbihan pour s’installer. Son système est basé sur…

avril 2023

normandie

Consciente de l’incompréhension qui règne entre le monde urbain et le monde rural, Louise Lesparre décide de donner la parole aux agriculteurs dans des podcasts. Son émission, baptisée La Clé des Champs, est alors créée en 2020 et recense aujourd’hui une centaine d’épisodes. Sa vocation est de faire comprendre la…

mars 2023

podcast mohair

Vanessa André et Sébastien Vétil sont installés à Guipry-Messac (35) depuis 2012. Sur environ 60 ha, ils élèvent 70 chèvres angora et une trentaine de vaches armoricaines en agriculture biologique. Les premières fournissent du mohair qui sera par la suite transformé en vêtements vendus sur la ferme. Les secondes sont…

roxane kahlat podcast paysan breton salariée agricole

Roxane Kahlat découvre les vaches laitières à 16 ans lors d’un stage en classe de 1re. Après un baccalauréat sciences et technologies du management et de la gestion, elle postule comme salariée agricole dans une ferme laitière à Concarneau, sans expérience préalable. Elle y restera 3 ans. Aujourd’hui, de nouveau…

janvier 2023

À la ferme Crapaudel, à Vern-sur-Seiche (35), Matilde Vanderndorpe et Jean-Sébastien Fréreux cultivent des micro-pousses sous serre non-chauffée. Installé depuis 2020 sur 1 ha, le couple fournit une cinquantaine de restaurants aux alentours de Rennes. Dans cet épisode, ils reviennent sur l’origine de leur projet, leur installation ou encore l’aspect…

novembre 2022

Eva Garre Eva en élevage conseil en agriculture

 Eva Garre est conseillère indépendante en élevage bovin lait. En plus de cette activité, elle donne également des formations à des élèves en BPREA, licence, BTS, ou encore à des personnes non issues du milieu agricole en reconversion professionnelle. Dans un contexte où la population agricole est vieillissante, Eva…

octobre 2022

podcast paysan breton MFR Ploudaniel Xavier Guiavarc'h

Xavier Guiavarc’h est formateur à la MFR de Ploudaniel (29). Depuis une vingtaine d’années, il organise avec ses élèves des voyages d’étude aux 4 coins du monde. Les bénéfices de ces expériences sont multiples : ouverture aux autres, rencontres humaines très fortes, construction des jeunes ou encore meilleure compréhension du…

septembre 2022

Juliette Pichery est vétérinaire à la clinique de Vitré (35). En poste depuis 4 ans, elle exerce en mixte (70% en rurale et 30% en canine). Dans ce podcast, elle s'exprime sur son parcours, sur la problématique de la désertification vétérinaire en milieu rural, et également sur la féminisation du…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article