Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

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A l’occasion du SPACE, Interbev présente sur son stand un nouveau service aux éleveurs bovins, disponible depuis le 1er septembre 2017, leur permettant de consulter les données sanitaires de leurs animaux en lien avec les saisies sur les carcasses en abattoir. Pour rappel, lorsqu’une pièce de viande est saisie en…

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Un plan d'amélioration de la condition animale, qui doit être dévoilé ce 11 août par le gouvernement britannique, devrait imposer à tous les abattoirs d'Angleterre - les autres nations du Royaume-Uni ne sont pas mentionnées - d'être équipés de caméras de vidéosurveillance, rapportent les journaux britanniques, le jour même. Une…

L’unité de découpe de viande porcine la plus moderne d’Europe se situerait à Nurmo, Seinäjoki en Finlande ; elle vient de réaliser des investissements dans l’automatisation. Dans cette boucherie, des « mains robotisées » se répartissent la découpe du jambon et au bout de la chaîne de découpe, le jambon…

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Les États généraux de l'alimentation sont une occasion de mettre en valeur la volonté de voir se développer en France des abattoirs mobiles. En concertation avec l'AFAAD, une proposition a donc été déposé en ce sens ce dimanche 23 juillet sur le site des Etats généraux de l'alimentation. Des abattages moins…

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Les 2 180 salariés de la SVA Jean Rozé valorisent 300 000 gros bovins, 116 000 veaux et 300 000 agneaux chaque année. Les adhérents d’Elvea Bretagne ont pu visiter l’usine de Vitré et mieux cerner les enjeux de leur partenaire historique. « Notre métier existe parce que des éleveurs…

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Si les abattages totaux de bovins montrent une quasi-stabilité en mars, ceux des vaches et génisses de plus de 24 mois repartent à la hausse, a indiqué le 28 avril Agreste. « En mars 2017, avec plus de 394 000 têtes, les abattages totaux de bovins, corrigés des variations journalières…

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Le monde de l'élevage est impacté par les vidéos des associations militant pour la cause animale. Celui de l'agroalimentaire également, notamment les salariés d'abattoirs. Les scandales alimentaires touchent à la première préoccupation des Français : la santé. Ces scandales attirent, tout comme la violence à l'écran. Réunissez les deux phénomènes dans…

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"Véritable prise de position en faveur des employés des abattoirs" pour certains, "apologie du véganisme et nième coup de baton sur l'élevage" pour d'autres, le dernier épisode de l'émission envoyé spécial proposait un état des lieux de la maltraitance d'animaux mise à jour dans certains abattoirs français. Prenant appui sur…

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En 2016, les abattages de porcins sont en légère baisse en têtes (-0,7%), mais en légère hausse en tonnes (-1,2%) par rapport à 2015, annonce le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 26 janvier. Sur cette même période, les exportations ont progressé de 2% (-34 000…

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Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

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L'assemblée nationale a adopté, le 13 janvier dans la soirée, la proposition de loi relative au respect de l'animal en abattoir, incluant la mise en place d'une expérimentation sur le contrôle vidéo dans les abattoirs. «A la suite de cette expérimentation en 2018, une évaluation permettra d'apprécier l'opportunité et les…

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Le coût de la main-d'œuvre et le manque d'attractivité des emplois de l'abattage-découpe obligent les opérateurs à automatiser au maximum. Les abatteurs français se disent en phase de reconquête. « Nous avons fait preuve de suffisance avant les années 2000. Nous avions un complexe de supériorité », avoue Michel Boulaire, P.-D.G de…

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Après la diffusion d'images « chocs » issues d'abattoir, une proposition de loi était déposée pour rendre obligatoire la présence de caméras dans les abattoirs français. Les députés s’y sont toutefois opposés hier en commission des affaires économiques de l’Assemblée nationale. "Suite à la diffusion d’images relevant des pratiques particulièrement choquantes dans certains…

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D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

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Au lendemain de son entrevue le 12 octobre avec le rapporteur (Jean-Yves Caullet) et le président (Olivier Falorni) de la commission d'enquête sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie, le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll a annoncé le lancement d'expérimentations de contrôle vidéo dans les abattoirs au cours…

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Avant même d’y trouver un intérêt économique, l’éleveur doit pouvoir intégrer la finition dans son système de production, en particulier vis-à-vis de ses fourrages. [caption id="attachment_22943" align="alignright" width="233"] Jérémy Douhay, du service productions de viandes de l’Institut de l’élevage.[/caption] « La France est structurellement déficitaire en viande bovine, et notamment…

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D’après un sondage Ifop commandé par les associations Brigitte Bardot et Droits Des Animaux, 85 % des Français sont favorables à la mise en place de la vidéosurveillance dans les abattoirs. Dans un communiqué commun du 10 octobre, les deux associations avancent que « jusqu’à présent, le ministre de l’Agriculture,…

Ce ne sont pas moins de 65 propositions qu’Olivier Falorni et Jean-Yves Caullet, président et rapporteur de la commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français de l'Assemblée nationale ont rendu publique le 20 septembre, lors d’une conférence de presse. Parmi ces dernières, la…

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Tel est le message de l’Association saoudienne de protection des consommateurs aux musulmans du Royaume. L’organisme a aussi annoncé qu’il existait des abattoirs certifiés dans tout le royaume et que ceux-ci respectaient les règles islamiques dans des conditions de santé et d’hygiène très favorables. De plus l’Association a énumérée dans…

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À Vitré (35) jeudi 30 juin, devant l'abattoir Jean Rozé, une centaine d’éleveurs et acteurs de la filière ont contré la manifestation anti-viande de 269 Life.À l’initiative de la Coordination rurale, de nombreux producteurs, commerçants en bestiaux, techniciens agricoles se sont mobilisés partout en France jeudi 30 juin au soir.…

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Derrière les images choc tournées en abattoir et diffusées sur Internet, figure en fait un projet politique. C’est pourquoi les 7 « révélations » qui se sont succédé en appelleront d’autres. Car les protagonistes qui diffusent ces vidéos n’ont pas simplement la volonté de choquer. Ils labourent l’opinion publique en…

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Hier, le MODEF représenté par Jacky TIXIER a été auditionné à l’Assemblée Nationale sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français.Communiqué de presse du MODEF du 1er juillet 2016"Face à la diffusion de plusieurs vidéos d’abattoirs, le MODEF dénonce l’organisation industrielle des abattoirs entrainant de graves…

Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA

Auditionnée le 30 juin par la Commission d’enquête de l’Assemblée nationale sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie, Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA, a prôné de «réinstaurer la confiance» du consommateur, ébranlée par les diffusions successives des vidéos de l’association L214. «C’est choisi, c’est à dessin» que «L214…

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