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En avril 2016, les abattages de porcins progressent fortement (+ 11 % en têtes et + 12 % en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,6 % en têtes et progressent de 3,2 % en volume, suite à une augmentation des poids moyens.En avril 2016, le prix moyen du…

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Les éleveurs ont été les premiers choqués par les vidéos tournées dans les abattoirs. Du moins les éleveurs qui ont pu les regarder. Car l’éleveur est bien souvent le premier gardien du bien-être animal. On se souvient de cette éleveuse finistérienne qui avait pris sa plume pour dénoncer l’abattage rituel…

Suite aux scandales de maltraitance d’animaux en abattoir, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, a demandé une inspection « immédiate » de tous les abattoirs de boucherie.Au lendemain d’un nouveau scandale de maltraitance d’animaux dans les abattoirs, le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll a annoncé l’inspection « immédiate »…

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La filière porcine française est sans doute celle qui souffre le plus de l'embargo russe en Europe. À tel point que la Commission européenne la presse de se restructurer. Comment en est-on arrivé là ? (suite…)

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Dans le département breton le plus orienté vers la vente directe, il n'y a plus qu'un abattoir de proximité, à Vannes. Il est sur la sellette. (suite…)

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Viande Difficile de maintenir une activité d’abattage sur un territoire. C’est pourtant la volonté des élus du Cap Sizun pour qui l’outil reste d’utilité publique. (suite…)

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Selon la FDSEA, « l’heure n’est plus à la dispersion des moyens, mais à l’optimisation des outils, au rassemblement des groupements pour une meilleure compétitivité sur le marché européen et mondial. » (suite…)

La fermeture récente de l'abattoir Gad, dans une région de forte densité porcine, se traduit déjà par un manque à gagner de 2 à 3 centimes par kilo de porc pour les producteurs du Nord-Finistère. (suite…)

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Le projet de Sérent a été enterré faute d’accord de financement. La fermeture de l’abattoir Gallais de Pontivy accentue le besoin d’un abattoir de proximité dans le Centre-Est 56 . (suite…)

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Un fest-noz était organisé la semaine dernière en soutien à l’abattoir de volaille guerlesquinais. (suite…)

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L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…

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Ces dernières années, les éleveurs de volailles bretons ont très peu investi dans des poulaillers neufs. Les causes sont multiples. Tout d’abord, les crises successives qui ont frappé les différentes productions n’ont pas rassuré les banquiers, ni incité les aviculteurs à augmenter leurs effectifs. On peut aussi citer les multiples…

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