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Le géant de l'agroalimentaire suisse Nestle a annoncé, dans un communiqué du 26 juin, son intention d'adopter progressivement le Nutri-Score sur l'ensemble de ses produits commercialisés en Europe. «Nous voulons fournir à nos consommateurs des informations nutritionnelles simples et transparentes», déclare l'entreprise. La mesure sera d'abord mise en place en…

Deux études parues le 29 mai dans le British medical journal pointent les risques pour la santé d’une consommation élevée d’aliments «ultra-transformés». La première a été menée par l’Inserm sur plus de 100 000 participants. Sa conclusion: passer de 15% de produits ultra-transformés dans l’alimentation à 25% est associé à…

Ce ne sont pas moins de 180 fermes ou sites agroalimentaires, qui ouvriront leurs portes du 22 mai au 21 juin, lors de l’opération Breizh Agri Food. « Nous sommes face à un étrange paradoxe, avec des filières agricoles et agroalimentaires qui passionnent, et dans un même temps une relative…

Les ministères de l’Économie et de la Transition écologique ont annoncé, dans un communiqué du 17 avril, l’interdiction de mise sur le marché des denrées alimentaires contenant du dioxyde de titane (E171) à partir du 1er janvier 2020. Le gouvernement suit l’avis du 15 avril de l’Anses, qui a réitéré…

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Une étude épidémiologique française, parue le 11 février dans le Journal de l'association américaine de médecine (Jama), a établi un lien statistique entre la consommation d'aliments «ultra-transformés» et une mortalité plus élevé. Des liens avaient déjà été établis entre ces aliments et la survenue de plusieurs maladies ou syndromes. Parmi…

La tendance « nature » perdure aux Pays-Bas. Les produits laitiers naturels continuent de se développer en raison de la volonté des consommateurs d’avoir le moins d’artifices possible, ce qui met les desserts lactés sous pression.  L’institut de statistiques IRI a récemment publié une étude sur les produits laitiers révélant…

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La mode du « sans » débarque : sans OGM, sans sel, sans pesticide, sans gluten, sans lactose, sans huile de palme, sans antibiotique. De nouveaux régimes alimentaires apparaissent : végétalien, vegan, flexitarien… Face à ce phénomène, les producteurs de légumes évoluent dans leurs pratiques et leur communication. Depuis plus…

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La production de charcuteries-salaisons se fixe en 2017 à 1,2 million de tonnes (-0,1%) pour un chiffre d’affaires de 6,7 milliards d’euros (-0,5%), a annoncé lors d’une conférence de presse le 6 juillet la Fédération Française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict). Des chiffres qu’il faut inscrire dans…

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Après avoir annoncé des engagements sur le bien-être animal pour ses approvisionnements en œuf et porc, le groupe Nestlé annonce, le 28 juin, des évolutions concernant le poulet. Le groupe s'engage à ce que le poulet acheté soit élevé à une densité minimale de 38 kg/m2 d'ici 2023 et 30…

Le commerce de l’alimentaire s’oriente vers des ventes ciblées sur des groupes de clientèle, que ce soit en développant des magasins spécialisés ou sur Internet. Les services comme la livraison à domicile se développent. « Les modes de consommation connaissent actuellement une accélération de leur mutation, entraînant une reconfiguration de l’organisation…

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Le 21 mars, les députés de la commission des Affaires économiques de l'Assemblée nationale ont adopté «à l'unanimité» la proposition de création d'une commission d'enquête sur «l'alimentation industrielle». Déposée par des députés de France Insoumise, la proposition vise à en «étudier la qualité nutritionnelle, le rôle dans l'émergence de pathologie…

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Sofiprotéol, société de financement et de développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire français, filiale du groupe Avril, a annoncé le 10 janvier la finalisation d’une augmentation de capital d’un montant de 100 M€. Sofiprotéol compte ainsi davantage réaliser sa mission d’accompagnement dans six secteurs : amont végétal (agrofourniture, machinisme, semences)…

L’assemblée générale de Bretagne plants s’est clôturée sur le témoignage de Pierre Lebrun, venu de Belgique expliquer les orientations de ce pays sur la filière pomme de terre industrielle. [caption id="attachment_32034" align="alignright" width="230"] Pierre Lebrun, coordinateur de la Fiwap[/caption] « Tout se joue dans un rayon de 300 km », résume Pierre…

L'analyse sensorielle consiste à analyser les propriétés organoleptiques des produits par les organes des sens, à savoir la vue, l'ouïe, le goût, l'odorat et le toucher. Noël Jacopin, retraité de chez DCNS, dégustateur chez Capinov depuis une dizaine d’années, nous partage son expérience. [caption id="attachment_32006" align="alignright" width="211"] Dégustateur à Capinov…

Un chef de rayon d’une grande surface confie qu’il met systématiquement des gants quand il manipule les fruits et légumes d’importation. « Les pamplemousses irritent et crevassent la peau », cite-t-il en exemple. Ses gants protecteurs, il les porte avec encore plus d’assiduité à l’approche des fêtes de fin d’année. Son…

La segmentation peut-elle aider à un renvoi de plus-value vers les producteurs ? « Dans la région, nous produisons déjà de la qualité. Malheureusement elle est banalisée. Que pouvons-nous alors faire de plus pour retrouver de la valeur ajoutée ? », interrogeait d’entrée de jeu Patrick Desportes, président du Comité professionnel agricole du bassin…

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

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Sofiprotéol et Tikehau Capital annoncent le closing final du fonds de prêt à l’économie « Sofiprotéol Dette Privée » à 205 M€ d’engagements. Communiqué Groupe Avril du 11 décembre 2017 Géré par Tikehau IM, ce fonds est dédié au financement des entreprises du secteur agro-industriel et agroalimentaire de toutes tailles à travers des…

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Un cochon maigre pour élaborer des jambons cuits ; un cochon gras pour les produits secs. La production devra s'adapter à la demande des industriels. D'autres critères de segmentation existent. L'aptitude à la transformation et à la cuisson est un critère majeur pour les viandes de porc (30 % seulement sont vendues…

Le groupe D'aucy développe la marque Cocotine de produits élaborés à base d'œufs frais. 130 producteurs, sous contrat, fournissent près d'1 milliard d'œufs tous les ans. « Avoir une maîtrise complète de l'élevage à l'assiette est une force. Notre taille humaine en est une autre ». Vincent Lecouffe, directeur de la branche…

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À part les agriculteurs, pas grand monde n’a intérêt à voir les prix agricoles augmenter. Les négociations commerciales annuelles entre la grande distribution et les fournisseurs ont démarré hier. Les prix d’achat qui seront consentis pour les produits alimentaires seront l’épreuve de vérité avant l’heure. Avant l’heure de la mise…

Les représentants de l'Enseignement catholique de Bretagne, de la Région, de l'Etat et de la Chambre d'agriculture, lors de la journée de lancement du projet Tiad Reizh

Des produits alimentaires locaux et de qualité dans les restaurants collectifs. C'est l'objectif de la démarche Breizh'Alim, à laquelle adhèrent les établissements de l'enseignement catholique. Quelle est l'origine des produits ? De plus en plus, les consommateurs veulent savoir ; les gestionnaires des cantines scolaires également, talonnés par les parents d'élèves. Ils…

L’unité de découpe de viande porcine la plus moderne d’Europe se situerait à Nurmo, Seinäjoki en Finlande ; elle vient de réaliser des investissements dans l’automatisation. Dans cette boucherie, des « mains robotisées » se répartissent la découpe du jambon et au bout de la chaîne de découpe, le jambon…

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