l'équipe agronomique eureden

L’agroécologie, la multiperformance ou encore le numérique constituent de nouveaux challenges agricoles à relever. L’agronomie est en première ligne sur cette nouvelle révolution agricole car, plus que jamais, il est important de disposer de références fiables pour assurer la pertinence des solutions proposées aux agriculteurs. Le service agronomique Eureden s’inscrit…

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En améliorant la fonctionnalité du sol, un groupe d’agriculteur va limiter les transferts d’éléments tout en favorisant la biodiversité. Un collectif d’agriculteurs se mobilise dans un projet en agriculture écologiquement performante nommé AEP Agrosystèmes. Situé sur les bassins versants de l’Élorn et de la Mignonne, le but est « d’amener le…

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Après avoir acquis un automoteur d’épandage de lisier en 2019, l’ETA Daniel Guégan utilise sur cette campagne un nouvel épandeur sans tonne. Les deux sont équipés d’une rampe à patins permettant de déposer le lisier en surface sans éclaboussure. Dès que le ciel devient plus clément, l’ETA Daniel Guégan basée…

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Francis Bucaille est installé dans la Nièvre. Un terrain de jeu qui l’a conduit à découvrir – redécouvrir – l’agronomie. Rencontre avec ce cultivateur-auteur autodidacte dont l’ambition est « de faire réfléchir la profession ». Dans votre livre, vous parlez de « l’intelligence naturelle des écosystèmes ». Sur Terre, les steppes, les savanes, les prairies,…

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La réduction du travail du sol n’est pas simple en agriculture biologique. Des agriculteurs ont témoigné de leurs itinéraires où le recours à des pratiques culturales profondes est limité, lors du webinaire organisé dans le cadre de « La terre est notre métier ». « J’ai supprimé mes problèmes de rumex et…

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La plage de pH souhaitable se situe entre 6 et 6,5, car c’est le meilleur compromis pour disposer d’une bonne fertilité tout en préservant la vie du sol et en rendant disponible bon nombre d’éléments traces métalliques. Le pH est une donnée « essentielle de la fertilité des sols. Le pH…

Rhizosphere

Les connaissances sur les interactions entre les racines des végétaux et la rhizosphère s’affinent. La Chaire AEI lance un vaste essai destiné à mieux mesurer le rôle de cette zone particulière du sol. Le milieu intime que partagent les racines des plantes et le sol va prochainement livrer des informations…

Des ornières très profondes limitent le ressuyage dans les terres lourdes et peu filtrantes. Les dernières récoltes 2019 ont laissé des stigmates encore visibles. Selon les secteurs, les machines équipées de chenilles et autres caissons n’ont pas apporté de bénéfices dans l’amélioration des conditions de ces récoltes. Analyser la situation…

« Le sol est un estomac où la matière doit être transformée », a souligné Jean-Yves Talhouarn, spécialiste agronomie Olitys, à l’occasion des rencontres organisées récemment par l’entreprise. « Le sol ne doit donc pas être cloisonné, la macroporosité et la microporosité doivent y être préservées. Idéalement, le sol est constitué…

La projection du film « Bienvenue les vers de terre », à Carhaix, a été l’occasion de présenter les techniques de l’agriculture de conservation des sols. [caption id="attachment_43645" align="alignright" width="189"] Sarah Singla, productrice de l’Aveyron et présidente de l’association Clé de sol.[/caption] Le film documentaire, réalisé par François Stuck, a…

Agronomie, besoins liés à l’élevage et compétitivité en céréales sont à prendre en compte dans le choix des cultures. Par sa diversité, l’assolement permet aussi de limiter les risques tant climatiques que conjoncturels et de satisfaire aux exigences réglementaires. À l’échelle de l’exploitation, la rotation des cultures répond à une…

L’agriculture de conservation des sols (ACS) fait partie des solutions citées dans le récent rapport du Giec * pour faire face aux changements climatiques. Seulement 2 % des fermes l’ont adoptée en France. « L’agriculture de conservation des sols permet de réduire en moyenne de 40 % les gaz à…

Que ce soit pour les analyses chimiques ou pour le conseil, les experts se doivent d’être précis. Cette précision permet souvent de faire les bons choix mais à condition de disposer des bons outils… Exemple à Capinov. Capinov est une société d’expertise agronomique qui dispose d’un laboratoire ultra équipé de…

Il n’est pas récent que l’homme sème des plantes sans avoir l’objectif de les récolter. Depuis plusieurs décennies il sème des « engrais verts ». Puis l’évolution de la réglementation des différentes politiques agricoles a amené le sujet sous forme de contraintes, conditionnant les primes compensatrices : jachères fixes ou…

Bien connaître son sol permet d’adopter une stratégie d’amendement et de fertilisation à la parcelle. Un pilotage efficace et précis donne ainsi la possibilité au sol d’exprimer tout son potentiel. En fonction de l’exploitation et des espèces cultivées, les objectifs de rendement sont différents d’une parcelle à une autre. Cependant,…

André Divannac’h et Marc Marchadour sèment en direct leurs cultures dans un couvert de trèfle permanent. La biodiversité est favorisée, le sol est vivant. La couverture permanente des sols est une des clés de réussite d’implantation de culture en semis direct. André Divanac’h, agriculteur laitier à Plonévez-Porzay (29), s’est depuis…

Du fait de l’évolution des systèmes vers davantage de biomasse et un besoin de fertilité biologique, de nouvelles analyses de sol vont être demandées par la profession agricole. Depuis les années 1950, les sols bretons ont évolué parallèlement à l’augmentation de la productivité agricole. « Des talus ont été arasés…

En juin, à Mûr-de-Bretagne (22), les techniciens de Triskalia ont pu visiter la plateforme fourragère de la coopérative et échanger sur la culture de l’herbe, graminées comme légumineuses. Ce bout de champ en Centre- Bretagne, c’est 72 micro-parcelles, pour trois heures et demie de visite, et six ateliers diversifiés permettant…

Pour la 6e année, le Parc naturel régional d’Armorique organise une sélection locale du concours national. Cette année encore, un jury composé d’experts en agronomie, botanique et apiculture-faune sauvage, s’est réuni pour évaluer des prairies naturelles (non semées, non traitées, pas ou peu amendées) sélectionnées en amont. Le jury évalue…

Les couverts végétaux sont aujourd’hui une culture à part entière pour bon nombre d’agriculteurs. En effet, cette interculture engendre bien des bénéfices, à condition de la réussir. Tour d’horizon des clés du succès. Les objectifs premiers des couverts étaient de piéger les reliquats d’azote post-récolte pendant l’hiver (pour les Cipan…

Température du sol et ressuyage sont deux paramètres à prendre en compte pour optimiser une levée rapide face aux ravageurs et un bon enracinement du maïs. 4 à 58 mm de pluie selon les secteurs entre le lundi 1er et le mardi 9 avril. Voilà de quoi rendre les sols…

Un millimètre de sol qui part en poussière, c’est 10 m3 en moins sur un ha.

L’érosion des sols retire les meilleurs éléments nutritifs. Pour l’agricultrice Sarah Singla, il est important de retenir ces particules par une limitation du travail du sol, des cultures diversifiées et une couverture végétale. « Un millimètre de poussière, ce n’est rien », introduit ironiquement Sarah Singla, agricultrice installée en Aveyron…

Michel Falchier, tenant une touffe d’agrostis stolonifère, a prodigué de précieux conseils aux agriculteurs en matière de lutte contre les vivaces.

Les plantes vivaces colonisent les parcelles, au détriment des cultures ou des pâtures. Le point sur des méthodes de lutte avec Michel Falchier, ingénieur d’étude à la Chambre régionale d’agriculture. Les modes de multiplication végétative des plantes indésirables vivaces se manifestent de différentes façons. Le rumex produit des racines contenant…

Sébastien Angers, à droite, est intervenu chez Patrice Le Callonnec, à gauche, pénétromètre à la main. « C’est un outil que chaque agriculteur devrait avoir dans sa cabine de tracteur ». Chez lui, l’outil s’enfonce de plus d’1 m dans le sol.

L’agriculteur québécois, Sébastien Angers, introduit de nombreuses espèces de couverts dans ses cultures, en lieu et place des adventices. Il sème aussi des cultures en billons. Partage d’expériences. Sébastien Angers est un agriculteur québécois qui part du principe simple que la nature a horreur du vide. Pour lutter efficacement contre…

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