porcelets

Améliorer sa nutrition, notamment au travers d’une alimentation plus riche en oméga 3 naturels, peut conduire à améliorer les pratiques agricoles. C’est la conclusion du programme de recherche Agralid piloté par l’Inra. L’incorporation de 2 à 3 % de graines de lin oléagineux dans les rations du porc se traduit…

bv-rennes

C’est désormais quantifié. Le semis direct permet de limiter les phénomènes d’érosion et de perte du capital terre. Il augmente aussi la fertilité du sol, surtout quand il est couplé à l’ajout de matières organiques. « Des essais réalisés à la station expérimentale de Kerguéhennec (56) ont permis de quantifier…

paysage-culture-mais-orge-agronomie

Installer une prairie par ci, épandre plus d’azote par là, diminuer la dose d’herbicide ici. À Chizé (89), le Centre d’études biologiques multiplie les essais chez les agriculteurs. Les résultats sont parfois étonnants. La zone atelier Plaine et Val de Sèvre est une station expérimentale grandeur nature au sud de…

Daniel Hanocq, conseiller agronome à la Chambre d’agriculture, a commenté le profil de la parcelle d’essai. « Les racines vont chercher à boire en profondeur. Ici, le sol le permet ».

Le groupe Agri’tuteur avance grâce à l’échange et à l’expérience acquise par des producteurs pendant des années. L’objectif : mieux connaître son sol et les techniques de semis directs ou simplifiés. « L’exploitation agricole compte deux sites : un premier avec de l’herbe accessible pour les laitières, un autre implanté…

arguenon-eau-agronomie

Lundi 10 octobre, le Syndicat mixte Arguenon Penthièvre (Smap) a organisé une présentation des actions agricoles en place sur le bassin versant de l'Arguenon à destination des représentants des organismes financeurs (Agence de l’eau Loire Bretagne, Région, Conseil départemental et Etat). Ces actions sont co-construites et mises en œuvre par…

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Un nouveau capteur embarqué sur les tonnes permet de connaître en direct la teneur en azote du lisier lors de l’épandage. Cette innovation tourne en Bretagne depuis quelques mois.  [caption id="attachment_22182" align="alignright" width="255"] Pierre-Henri Hamon présente le capteur par lequel tout le lisier envoyé de la cuve vers la rampe…

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Les intérêts agronomiques des couverts végétaux ne sont plus à démontrer. Que ce soit pour structurer le sol, le couvrir ou même servir de répulsif aux ravageurs, la couverture des sols en période hivernale est de plus obligatoire, à l’exception des parcelles libérées après le 1er novembre. En pur ou…

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Après moisson, la terre libérée peut être légèrement travaillée pour faire lever les adventices présentes.Le faux semis consiste à effectuer un travail du sol superficiel permettant de faire lever les adventices dans l’interculture, puis à les détruire avant l’implantation de la culture. L’objectif est de réduire les levées dans la…

agronomie-travail-sol-konrad-schreiber-institut-iad-plante

Selon le spécialiste en agronomie Konrad Schreiber, de l’Institut de l’agriculture durable (IAD), une relation plante/sol mal gérée conduit à des situations de crises agricoles.  « Ce n’est pas le plus fort qui gagne, mais celui qui s’adapte le plus vite », introduit Konrad Schreiber lors d’une conférence à Plonevez-Porzay…

travail-sol-agronomie-dechaumeur-strip-till-decompactage-cuma

Les travaux dans les champs reprennent, après un repos hivernal qui ne l’a été que pour le matériel car, avec les températures douces, la végétation a poursuivi son développement. Les déchaumeurs seront les premiers attelés pour détruire les couverts végétaux. Parallèlement les épandages de fumier et de lisier vont démarrer…

goemar-algue-phytosanitaire-economie-environnement-aliment

Les filtrats d’algues peuvent réduire les doses de phytosanitaires. Comment ? En permettant une meilleure maîtrise de la physiologie végétale. D’un côté, des agriculteurs qui cherchent des solutions efficaces sur le plan économique et environnemental. D’un autre, des consommateurs de plus en plus sensibles aux résidus dans les aliments. «…

pulverisateur-agronomie-sol-acidite-amendement-engrais-mineraux

L’intérêt des amendements minéraux basiques n’est plus à démontrer : en diminuant l’acidité du sol, ils améliorent la fourniture d’éléments nutritifs et favorisent son activité biologique. Cependant le choix d’un amendement ne s’improvise pas. Voici quelques clés pour décider. (suite…)

agronomie-travail-sol-biodiversite-culture-eau-vegetaux

Pour l’agronome Daniel Hanocq, le fourmillement de la vie des sols est à entretenir, car la biodiversité sert au développement des cultures, à leur nutrition et leur santé. (suite…)

engrais-fertilisation-epandage-azote-semence-climat-alimentation-culture-mais

La réussite de sa culture de maïs passe par la mise en place rapide d’un système racinaire efficace, d’où l’importance de la structure du sol. Pour améliorer la teneur en matière organique et la richesse biologique de celui-ci, rien de tel que les engrais de ferme. Choix des produits, conditions…

mais-ensilage-recolte-moisson-triskalia-agronomie-semis-culture

Les récoltes de maïs grain se terminent. Nous pouvons faire le bilan des essais variétaux menés par le service agronomique et les techniciens de Triskalia, en partenariat avec leurs adhérents. Après de très bons rendements en 2014, ceux de la campagne 2015 marquent légèrement le pas. (suite…)

geda35-agronomie-sol-travail-terre-environnement-engrais-phytosanitaire

Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)

agronomie-chou-fleur-legume-semis-directe-couvert-vegetal-cereale

Les couverts végétaux sont des alliés indéniables pour la gestion de l’interculture. Pour la production de chou-fleur, un essai mené par le Syndicat Mixte du Trégor et la Chambre d’agriculture ouvre des perspectives intéressantes pour semer en un passage des mélanges pour couvrir le sol. (suite…)

culture-couvert-vegetaux-vds-avoine-bresilienne-phacelie-tournesol-essai-ceta-35

Trouver le meilleur mélange sur le plan agronomique. Le semis d’orge sous couvert participe à cette quête du mélange idéal menée par le Ceta 35. DC’est quoi l’association de cultures idéale ? « Un mélange qui  casse le cycle des adventices et des ravageurs, qui améliore la structure du sol…

capinov-christian-calire-responsable-laboratoire-robot-pesee-echantillon-sol-

Le laboratoire de Landerneau réceptionne chaque jour 200 prélèvements de sol pour les analyser. C’est aussi une référence en ce qui concerne la sécurité des aliments et la nutrition. (suite…)

Les participants à la démonstration ont pu observer douze outils de déchaumage en action et constater le type de travail réalisé sur le sol selon les matériels.

De nombreux outils de déchaumage existent. Mais si l’on veut privilégier l’assainissement du sol, intérêt majeur du déchaumage, un outil optimisant le faux semis doit être choisi. À l’initiative de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor, douze outils de déchaumage étaient en démonstration à Aubigné (35) mardi 1er septembre.…

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Bien maîtrisées, les Techniques culturales sans labour (TCSL) peuvent permettre de réaliser des économies. Analyse. En 2011, 24 % des surfaces cultivées en Bretagne ont été implantées sans labour. Les agriculteurs qui choisissent les Techniques culturales sans labour (TCSL) cherchent à diminuer leurs charges, gagner du temps  et développer leur…

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Demain, il faudra produire plus avec moins pour nourrir la planète. De nouveaux concepts agroécologiques émergent. Mais qu’en est-il de leur rentabilité ? (suite…)

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