Agronomie : L’érosion emporte le meilleur
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)
Pour Frédéric Thomas, la fertilité du sol se travaille en le nourrissant. Il estime à quinze ans la durée pour modifier un sol « dans le bon sens. » (suite…)
Yves Hardy, conseiller agronome, insiste sur le rôle indispensable du sucre dans le sol, pour le fonctionnement des microorganismes. Cette énergie peut être apportée par la destruction des couverts végétaux. (suite…)
L’observation du paysage permet de décrypter le cheminement de l’eau dans le sol. (suite…)
Yves Hardy s’appuie sur la méthode BRDA Hérody qui consiste par des observations simples à regarder la santé biologique de son sol. (suite…)
L’agronome Yves Hardy s’appuie sur une approche terrain accessible à tous pour transmettre les clés de compréhension du fonctionnement des sols. (suite…)
Les semis de maïs sont en cours. Certaines techniques permettent de limiter le ruissellement, l'érosion et le transfert du phosphore vers les cours d'eau. C'est le cas des semis simplifiés ou répartis. (suite…)
Près de 150 personnes ont déversé un flot de papiers devant la Dréal à Rennes, demandant « une simplification réelle et effective. » (suite…)
Avec ses rendements records et ses facultés d'adaptation, la pomme de terre peut rendre de grands services sur un continent qui verra ses besoins alimentaires multipliés par 5 d'ici à 2050. (suite…)
Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)