Plusieurs types de rations sont possibles pour les agneaux finis en bergerie. Il est cependant nécessaire de respecter quelques règles.  Un aliment « idéal » pour finir des agneaux dose entre 0,85 et 1,1 UFV et entre 100 et 120 g de PDI par kg brut. « En dessous de ce niveau azoté, la durée de finition est allongée à…

« Les prairies de l’exploitation sont constituées de multiples espèces, mais aussi de joncs moins appréciés des vaches… », explique Antoine de Vallavieille.

Pour ajuster au mieux les fourrages au stade des animaux, des analyses sont faites sur toutes les coupes d’enrubannage et plusieurs coupes de foin. Pas évident de conduire un troupeau de Blondes d’Aquitaine en agriculture biologique sur des terres à potentiel restreint… Ce challenge est pourtant réussi sur l’exploitation du…

Jérôme Oizel maximise le pâturage sur son exploitation. Dans le fond, le nouveau bâtiment à gauche a été mis en service en février 2017.

Sur l’exploitation de Jérôme Oizel, au Foeil (22), engagée dans une mesure agro-environnementale, peu d’aliments sont achetés. La betterave amène de l’autonomie énergétique et le méteil, la luzerne et les trèfles, des protéines. Pour assurer la performance économique de son système naisseur engraisseur (70 vaches allaitantes avec près de 50 Charolaises,…

betterave-fourragere

Aujourd’hui, la betterave fourragère fait son retour dans les menus des bovins. « C’est un fourrage frais à distribuer tout l’hiver qui permet de réduire l’apport de concentrés dans la ration », explique Alexandre Carré, animateur de l’ADBFM (Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme). Avec une distribution d’environ 3…

Les fourrages sont désilés et pesés dans la mélangeuse automotrice.

Pour alimenter et pailler ses bovins, Jean-Philippe Garrault, à Gennes-sur-Seiche (35), a acheté une mélangeuse pailleuse automotrice d’occasion. Un équipement qui lui permet de se passer de tracteur dans les soins quotidiens aux animaux. Seul sur l’exploitation, Jean-Philippe Garrault gère un atelier de 70 vaches laitières (610 000 L de production)…

Préparation de l’aliment d’allaitement sur un élevage américain.

Pour le nutritionniste américain Dr Drew Vermeire, le démarrage du veau doit retenir toute l’attention des éleveurs car il conditionne le potentiel laitier de la future vache. « La croissance du veau au cours des 60 premiers jours de vie a un impact considérable sur sa production laitière tout au…

Neovia, filiale d’InVivo en nutrition et santé animale, a annoncé le 28 septembre quatre projets investissements au Vietnam, dont l’acquisition d’une nouvelle usine. L’entreprise est « entrée en négociations exclusives pour l’acquisition d’un site de production à Quy Nhon, dans la province de Binh Dinh » (centre du Vietnam), selon…

epandeur-engrais-cereale

Dans sa revue mensuelle des coûts de production, mise en ligne le 8 septembre, Agreste Conjoncture constate une baisse des prix de l’énergie et des engrais, qui compense la hausse du coût des aliments du bétail, entre juillet 2016 et juillet 2017. Au total, on constate une quasi-stabilité de l’indice…

Les poches rechargeables de 5 kilos contiennent le gel prêt à l'emploi et les barquettes.

À la tête d'un élevage 180 truies à Brée, en Mayenne, Aurélie Thimon a adopté un gel nutritif pour sauver ses porcelets, de plus en plus nombreux. Prêt à l'emploi, le gel a été conçu par Provimi pour sauver des porcelets sans travail supplémentaire pour l'éleveur (pas de lait ou…

La ration des taurillons est basée sur de l’ensilage de maïs, de l’enrubannage, un mélange céréalier et du maïs grain.

Grâce à des fourrages à forte teneur en protéines, Patricia et Christian Sauvée, installés à Betton (35) parviennent à réduire leurs achats de correcteur azoté. Les performances se maintiennent. Patricia et Christian Sauvée mènent un troupeau de 26 vaches et un taureau Salers à Betton (35). Les mâles sont engraissés avec…

La première boisson isotonique protéinée, apporte un confort intestinal et tonifie les porcelets.

Les 500 truies du Gaec des Roses, à Neuillac (56), donnent naissance à 16 porcelets vivants, en moyenne. Une boisson isotonique protéinée, utilisée depuis 6 mois, donne du « peps » aux plus petits. Près de 14 porcelets sevrés par portée. Dans son bâtiment de naissage récent, le Gaec des Roses affiche…

Distribuer un enrubannage d’excellente qualité, sans terre.

La listériose est à l’origine de symptômes nerveux sous sa forme la plus fréquente et, plus rarement, d’avortements. Les brebis atteintes présentent des symptômes tels que la fièvre, une parésie unilatérale entraînant un comportement anormal (tourner en rond par exemple), la tête déviée, une oreille pendante, une perte de salive…

Le croisement permet d’avoir des vaches à forte production, tout en gardant la rusticité.

Jean-Luc Lossec a mis au point un système simple pour produire un lait économique et pour se dégager du temps. Il a exposé sa façon de travailler lors d’une journée porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture et le syndicat des eaux du Bas Léon. Pendant la période estivale, Jean-Luc…

aliment-animal

Sur le bio, le non-OGM, la démédication, le bien-être… les entreprises de la nutrition animale ont un rôle à jouer. Les démarches fleurissent en France comme en Europe. « Les fabricants d’aliments ont des réponses à apporter aux attentes des consommateurs et des marchés. » C’est ce qu’ont souhaité mettre…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

DSM-RumiStar

RONOZYME RumiStar permet une nouvelle approche pour mieux valoriser les fibres des rations, clef de la rentabilité économique des troupeaux laitiers. En effet, de nombreux essais conduits in vitro et in vivo par Novozymes et DSM ont montré l’effet robuste de RONOZYME RumiStar sur l’amélioration de la digestibilité des fibres et la production laitière,…

dossier-lait-alimentation

Le spécialiste des levures et bactéries au service du bien-être et de la nutrition animale introduira cette année sa gamme de solutions microbiennes pour l’environnement animal avec deux produits phares : MANURE PRO: un complexe alliant bactéries lactiques spécifiques et enzymes cellulolytiques visant à favorisant le développement de microorganismes bénéfiques dans la…

De gauche à droite : Gwenaël Le Palud, Loïc Le Dortze (matériel élevage), Olivier Allain (vice-président de la Région), Joël Le Borgne (Vitalac) et Jean-Paul Josso (Maçonnerie du Loch) devant la nouvelle fosse de réception qui a bénéficié des aides PCAEA.

L'achat de 25 hectares supplémentaires permet à Gwenaël Le Palud, à Grand-Champ (56), d'approcher l'autonomie en céréales de son élevage de 160 truies naisseur engraisseur. Le système de distribution d'aliment a été revu, suite à l'achat, en parallèle, d'un silo tour. Avant l'installation du silo, le blé et l'orge constituaient…

Keenan-Mecafibre-2

Plus de 500 éleveurs ont participé aux journées « En juin, soyez naturellement rentables » organisées par KEENAN France et Alltech, dans sept élevages. Communiqué Keenan - Juillet 2017 Ces journées ont été construites autour d'ateliers où les éleveurs ont apprécié les solutions naturelles pour améliorer le développement racinaire des végétaux et…

Thierry Le Sausse directeur industriel ; Hugues Mongé, directeur de Sanders Bretagne et Bernard Mahé, directeur général nutrition animale du groupe avril devant l’usine d’aliment de Saint-Gérand (56)

La filière alimentation animale croit en l’élevage en Bretagne, à l’image de Sanders qui vient d’investir dans ses outils. « Avec ces investissements, nous prouvons que nous croyons en l’avenir des filières animales françaises. Nous poursuivons notre stratégie de développement afin d’accompagner les éleveurs mais aussi pour répondre aux besoins des…

sanders-usine-saint-gerand

Sanders, leader de la nutrition animale en France et filiale du Groupe Avril, à travers la société Sanders Bretagne, investit dans ses outils industriels pour améliorer la compétitivité des filières animales françaises et répondre aux attentes sociétales. Pour y contribuer, Sanders Bretagne a perfectionné son outil industriel grâce à un…

Aliment-porc

En travaillant sur le coût alimentaire, les éleveurs du groupement Porélia arrivent à atteindre une marge moyenne sur coût alimentaire pour 100 kg de 60 € alors que la moyenne bretonne est à 51 €. Les 205 adhérents de Porélia ont commercialisé 983 000 porcs en 2016. « 55 à…

alimentation-ovin

En 2016, l’absence de la pousse de l’herbe en juillet et août, n’a pas permis d’assurer l’effet flushing, nécessaire entre autres au déclenchement des chaleurs des brebis. Chez certains éleveurs, les périodes de mise bas ont été décalées ; chez d’autres, ce sont les agneaux de printemps qui n’ont pas poussé…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article