En réalisant un diagnostic de densité, l’éleveur connaît précisément son volume de stock de fourrage. Il sert aussi à déceler d’éventuels problèmes de conservation.

BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

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La longueur de coupe va impacter la conservation, l’ingestion, la mastication et la valorisation du maïs ensilage. Pour optimiser la qualité de l’ensilage de maïs, la longueur de coupe est un des paramètres à mesurer dans la parcelle. C’est un compromis à rechercher entre le stade de récolte, le débit…

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Johann Cariou, responsable technique nutrition à BCEL Ouest, décrypte la qualité du maïs ensilé cet automne. Depuis deux ans, le maïs est récolté à un stade avancé. [caption id="attachment_38338" align="alignright" width="169"] « Au vu de l’hétérogénéité des maïs cette année, entre parcelles et intra-parcelle, il faudra faire régulièrement des analyses…

La variété LG 31.259 présente une belle programmation d’épis à la récolte.

Romain et Benjamin Tréguer, éleveurs laitiers à Milizac (29), ont décidé de repenser la ration des vaches laitières pour devenir plus autonomes en protéines. Cela s’est accompagné d’un changement de profil et d’indice de maïs. Explications… C’est en 2012 que le virage vers plus d’autonomie protéique s’est opéré au Gaec…

Les techniciens Triskalia ont fait analyser 961 échantillons d’ensilage de maïs fermenté.

En Bretagne, la récolte de maïs ensilage est caractérisée par une teneur élevée en matière sèche cette année. En août et septembre, les plants de maïs ont rapidement séché sur pied et les teneurs en matière sèche ont très vite évolué. Le cru 2018 est marqué par une forte hétérogénéité…

La visite de la salle d’engraissement totalisant 680 porcs charcutiers a impressionné les éleveurs bretons.

Sur la ferme de Richard Hölscher, à Emsbüren, les 3 800 porcs charcutiers ont une alimentation à base de luzerne, maïs humide et complémentaires en finition. Ils évoluent dans de grands groupes de 680 porcs par salle et sont triés automatiquement au moment d’accéder à l’espace d’alimentation selon leur poids…

L’aliment pré-starter est distribué sur le papier de démarrage à hauteur de 30 g par poussin.

Un aliment pré-starter adapté au poussin de 1 jour permettrait d’améliorer le poids des volailles et de baisser l’indice de consommation (IC). Inzo a développé une solution de nutrition spécifique pour le poussin de 1 jour. Le jeune poussin est un animal très différent du poussin de 10 jours. Il…

Fabrice Charles, éleveur à Quessoy et administrateur du Cédapa, et Elisa Dubois, animatrice au Gab 22, accompagnent Denis Guernion, associé du Gaec de la Ville Volette dans la préparation de la porte ouverte du jeudi 6 septembre.

Les associés du Gaec de la Ville Volette poursuivent leurs efforts pour valoriser les prairies. Ils viennent de se lancer dans l’affouragement en vert et le pâturage dynamique. A quelques kilomètres de la mer à vol d’oiseau, le Gaec de la Ville Volette à Yffiniac est coincé entre la ligne…

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Le toastage des protéagineux est une solution pour gagner en autonomie. Mais il devra être laissé de côté si la ration de base est trop déséquilibrée et sur troupeau en fin de lactation. Pour augmenter le taux de protéines assimilables dans l’intestin (PDIE), le toastage des graines de protéagineux (féverole,…

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L’autonomie peut être renforcée par l’utilisation de coproduits issus des usines proches des élevages (drêches, pulpe de pomme de terre, paille de pois, racines…). Rassemblant des experts de la recherche, de l’enseignement et de l’industrie agroalimentaire, un comité national des coproduits travaille sur la connaissance de ces aliments pour leur…

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Depuis plusieurs années, Bioarmor intensifie sa recherche sur les biotechnologies, son cœur de métier depuis plus de 30 ans. Son laboratoire R&D a ainsi lancé un nouveau programme de recherche il y a 5 ans sur les huiles essentielles, baptisé Nutrilogic. En collaboration avec des universités et des centres techniques,…

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Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et azotée ainsi qu’une évaluation de leur risque acidogène. Arvalis-Institut du végétal a évalué les valeurs…

En collaboration avec une société semencière, des chercheurs de l'université d'Aarhus, au Danemark, ont développé une « super-herbe » plus facile à digérer pour l'animal et moins émettrice de méthane. Moins fibreuse, cette nouvelle variété d’herbe améliorerait la productivité des animaux. Cette « graminée durable » aurait par ailleurs la…

Hermjan Darwinkel, qui a adopté le « compact feeding » consistant à ajouter de l’eau dans sa ration mélangée, a haché son ensilage de maïs à 7 mm. Il imagine le broyer encore plus fin à l’avenir.

Hermjan Darwinkel a adopté le "compact feeding", approche revue et corrigée de la ration totale mélangée (TMR). Hermjan Darwinkel conduit avec son épouse un troupeau de 200 laitières à Ecorpain (72). « Nous avons toujours cherché à récolter la meilleure qualité d’ensilage possible. Viser la régularité : mêmes silos, mêmes horaires…

De nombreuses alternatives au concentré azoté existent pour la finition des femelles : ensilage d’herbe, enrubanné de luzerne ou de trèfle violet et pâturage de printemps ont été testés à Mauron. Un essai réalisé à Mauron (56) en 2014 et 2016 a montré l’intérêt d’utiliser de l’ensilage d’herbe pour remplacer…

Des solutions conciliant énergie et économie des exploitations existent. Une démarche visant à les favoriser est enclenchée sur le Pays de Fougères. « Sur mon exploitation, accroître la surface en herbe m’a permis d’augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau. En achetant moins de concentrés, j’ai abaissé le coût alimentaire d’au moins…

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Au Gaec de la rivière, à Saint-Hélène (56), les 130 laitières sont affouragées en vert toute l'année. Le RGI et le mélange suisse, produits en dérobée, sont mis à contribution de septembre à fin avril. Les vaches de l'élevage Guillemoto ne sortent jamais au pâturage. Le nouveau bâtiment et l'automatisation…

Lorsque l’herbe de printemps représente une bonne part de la ration, le correcteur azoté peut-être supprimé. Au printemps, pour une ration comportant 13 kg d’herbe pâturée et 4 kg de MS maïs par vache, la production laitière attendue est de 24 kg de lait permis par les UFL et les…

Les adhérents du syndicat Prim'holstein 56 ont visité l'élevage de Fabienne et Rémy Gicquel mardi dernier, après l'assemblée générale.

L'EARL de la Cavalerie, à Saint-Gonnery, produit 350 000 litres de lait bio depuis 2011. Les éleveurs accentuent la sélection des animaux grâce au génotypage. Sur les 68 hectares de l'exploitation, 58 ha sont en herbe, dont une quarantaine accessible aux laitières. Le reste se répartit entre le méteil (7…

Duralim, plateforme « pour une alimentation durable des animaux d’élevage », a présenté le 20 mars son engagement dans la lutte contre la déforestation. « Les entreprises de nutrition animale signataires de la charte Duralim s’engagent à garantir la durabilité de leurs approvisionnements en matières premières produites en France et…

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

Faut-il distribuer du foin aux chevrettes ? « Oui, mais pas n’importe lequel », a rappelé Leila Le Caro, conseillère caprin à la Chambre régionale d’agriculture, lors d’une session de formation sur le coût de renouvellement. Trop souvent, le mauvais foin est distribué aux chevrettes, comme aux chèvres taries. Si, jusqu’à l’âge de 4 mois, la croissance est…

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