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Plus de 500 éleveurs ont participé aux journées « En juin, soyez naturellement rentables » organisées par KEENAN France et Alltech, dans sept élevages. Communiqué Keenan - Juillet 2017 Ces journées ont été construites autour d'ateliers où les éleveurs ont apprécié les solutions naturelles pour améliorer le développement racinaire des végétaux et…

Thierry Le Sausse directeur industriel ; Hugues Mongé, directeur de Sanders Bretagne et Bernard Mahé, directeur général nutrition animale du groupe avril devant l’usine d’aliment de Saint-Gérand (56)

La filière alimentation animale croit en l’élevage en Bretagne, à l’image de Sanders qui vient d’investir dans ses outils. « Avec ces investissements, nous prouvons que nous croyons en l’avenir des filières animales françaises. Nous poursuivons notre stratégie de développement afin d’accompagner les éleveurs mais aussi pour répondre aux besoins des…

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Sanders, leader de la nutrition animale en France et filiale du Groupe Avril, à travers la société Sanders Bretagne, investit dans ses outils industriels pour améliorer la compétitivité des filières animales françaises et répondre aux attentes sociétales. Pour y contribuer, Sanders Bretagne a perfectionné son outil industriel grâce à un…

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En travaillant sur le coût alimentaire, les éleveurs du groupement Porélia arrivent à atteindre une marge moyenne sur coût alimentaire pour 100 kg de 60 € alors que la moyenne bretonne est à 51 €. Les 205 adhérents de Porélia ont commercialisé 983 000 porcs en 2016. « 55 à…

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En 2016, l’absence de la pousse de l’herbe en juillet et août, n’a pas permis d’assurer l’effet flushing, nécessaire entre autres au déclenchement des chaleurs des brebis. Chez certains éleveurs, les périodes de mise bas ont été décalées ; chez d’autres, ce sont les agneaux de printemps qui n’ont pas poussé…

Noalig Le Goulven, technico-commerciale Triskalia, aux côtés de Daniel Le Corre, éleveur.

Daniel Le Corre, installé à Saint-Mayeux (22), est naisseur-engraisseur de vaches allaitantes blonde d’Aquitaine. Pour répondre aux exigences du cahier des charges Label Rouge et, au final, aux attentes du consommateur, le producteur de viande bovine axe son travail sur la qualité des fourrages et apporte une complémentation spécifique en…

Le semis positionne la graine à 4 cm de profondeur, pour une densité de 160 kg/ha. L’utilisation de semences fermières est possible, ce qui réduit encore le coût de la culture.

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin. La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les…

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Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

Les performances d’agneaux en allaitement artificiel rationné et distribué deux fois par jour au seau ont été comparés à ceux sous la mère. Les résultats pourraient être différents avec une distribution à la louve.

Dans les troupeaux ovins allaitants, l’allaitement artificiel avec du lait reconstitué est fréquemment utilisé pour sauver des animaux surnuméraires, en particulier pour les races prolifiques. Dans ce système d’élevage, différentes études ont montré que les agneaux, ne bénéficiant plus de la présence d’adultes pour favoriser l’installation de leur flore digestive,…

Lucienne et Alain Hercouët travaillent avec le nutritionniste Mickaël Jacq depuis quelques mois.

Installés en bio en zone séchante, sur une exploitation où le recours au pâturage est limité, Lucienne et Alain Hercouët s’appuient sur la ration mélangée et le service d’un nutritionniste pour valoriser leurs fourrages. Après deux ans de réflexion et des visites d’exploitation, Lucienne et Alain Hercouët sont passés en…

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Un outil de pilotage simple va être déployé par la Chambre d’agriculture. Il permet de chiffrer la marge générée par les concentrés de production et d’ajuster éventuellement sa production. Pour aider les agriculteurs dans leurs prises de décision, un outil « Y voir clair » a été développé par les…

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En janvier 2017, avec deux jours ouvrables de plus qu’en janvier 2016, la production nationale d’aliments composés pour les animaux de ferme a progressé de 5,5 % sur un an, en particulier sous l’effet d’une hausse des aliments à destination des poulets de chair et des vaches laitières. La production…

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Un aliment 1er âge de qualité se doit d’être un produit appétent permettant d’offrir de bonnes performances zootechniques et une sécurité digestive, visant à réduire notamment l’utilisation des antibiotiques et de l’oxyde de zinc. Le nouvel aliment 1er âge, « Novalia », développé par le service Nutrition de Triskalia,  répond à toutes…

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Tout proche du point culminant du Morbihan, à Langonnet, Isabelle et Jean-François Jambou gèrent un troupeau de Pie Rouge des Plaines. Le Gaec Ar Menez Du applique une méthode globale qui allie simplicité et efficacité dans la conduite du troupeau et des méthodes de travail. Le poste « reproduction »…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

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Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

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Le fabricant Lely a présenté les résultats d’une enquête menée chez les utilisateurs de son robot d’alimentation. Vu l’état des trésoreries des ateliers laitiers, l’heure n’est sans doute pas à rêver à investir dans un robot d’alimentation. Et pourtant, cette technologie qui pousse les portes des exploitations depuis quelques années…

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L'ajout d'huiles végétales riches en omega 3 dans l'aliment des truies a un impact sur la vitalité des porcelets. « Même s'il n'y a pas d'effet sur le poids à la naissance, l'enrichissement en lipides de l'aliment en fin de gestation aide à la survie des petits porcelets », indique Nathalie Quiniou,…

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Dans la tempête de la surproduction conjoncturelle et de la volatilité des marchés, les producteurs de lait pilotent à vue leurs ateliers. Engagés dans une course à la rentabilité semée d’embûches, certains experts du monde comptable affirment qu’il faut s’appuyer sur le levier de « l’opérationnel » pour rester dans…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

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Avis technique avec Christian Engel, vétérinaire et responsable technique filière lait d’Elanco France. Quels sont les points qu’il faut surveiller pour bien gérer la péripartum ? Pour optimiser la période qui comprend le tarissement et le 1er mois de lactation, il y a trois leviers sur lesquels il est possible…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

La baisse du niveau de production ou des taux peut être le signe d’une plus faible ingestion des vaches.

Chez les ruminants, on nourrit en premier les microbes du rumen et non l'animal lui-même. Pour qu’ils s’adaptent aux changements d’alimentation, il faut au moins trois semaines de transition. Estomac principal des bovins, le rumen est une grande « cuve de fermentation » peuplée d’un vaste panel de microorganismes vivants…

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