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La laiterie Le Gall, récemment labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, est le mariage d’une Bigoudène et d’un Léonard. D’une entreprise née à Landudec en 1923 et de la laiterie Sill, de Plouvien. Si l’on en croit les légendes associées à ces deux territoires finistériens, le beurre qui sort de ces…

Le beurre fait partie de notre patrimoine culinaire et traditionnel. Une fête lui est consacrée tous les ans à Plonévez-du-Faou (29), dans le hameau de Saint-Herbot. Ah ! Ce goût velouté inimitable que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables. Le beurre est l’invité des repas, de l’entrée au dessert.…

«Sodiaal perd de l’argent» en fabriquant du beurre pour le compte de la marque du consommateur, a reconnu Damien Lacombe, président de la coopérative interrogé par Agra Presse, confirmant une information d’Olivier Dauvers. Le prix affiché sur la plaquette ne permet plus à l’industriel de couvrir ses coûts. La coopérative…

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Après avoir failli disparaître, la Froment du Léon reconstitue peu à peu ses effectifs grâce au travail de quelques éleveurs. Les trégorrois Isabelle et Benoît Allain sont persuadés que ces races locales ont toujours leur place, mais dans un système avec transformation et vente directe. Avec précision, Benoît Allain saucissonne…

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Dans les archives de Paysan Breton : L’Office national français du lait pourrait avoir des difficultés à trouver de la place pour le beurre français dans ses chambres froides déjà très encombrées par d’autres denrées agricoles, apprend-on le 13 mars dans les milieux informés. Les installations de stockage frigorifique sont…

L’année 2017 a connu des prix tendus sur le beurre et catastrophiques sur la poudre de lait écrémée. Un déséquilibre qui semble s’installer, plombant les prix payés aux producteurs… Alors que le prix du beurre a atteint un pic à 4 800 €/t l’été dernier, gonflé par la demande chinoise,…

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Dans les archives de Paysan Breton, Sous ce titre dans les journaux du 3 janvier, M. le Préfet des Côtes-du-Nord, « croit devoir prévenir les cultivateurs et les commerçants que l’habitude du troc est maintenant délictueuse et doit prendre fin sans rémission, en particulier toute exigence de beurre en marge et…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire ramollir le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter le beurre coupé (non fondu) et les 5 jaunes d’œufs. Ajouter les blancs battus en neige et si vous le souhaitez un peu de Grand-Marnier. Mettre dans un moule tapissé de biscuits trempés dans le grand-Marnier. Laisser reposer…

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Vendredi 27 octobre, des représentants de la FDSEA et de JA ont pris la question de la « soi-disant pénurie de beurre » à bras le corps pour une opération de communication en grande surface. Pas anodin à la sortie des Etats généraux de l’alimentation et à l’approche de la période de…

Depuis 2003, le Gaec de la Sablonnière transforme une partie de son lait en beurre, fromages, yaourt ou crème. Une diversification exigeante à la base de son développement. « Même si notre production fermière est déconnectée du marché du lait classique, l’actualité nous rattrape. Depuis près d’un mois, les magasins de…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ramollir le beurre en pommade. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre, puis la farine, et la levure. Former un boudin avec la pâte. L’enrouler dans du papier film et le placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.…

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Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages… Le beurre ne manque pas d’attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS. Le beurre fait partie du patrimoine culinaire du Grand-Ouest. Environ 80 % de la production beurrière…

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Des études montrent que la race, le mode de traite et l’alimentation impactent fortement la qualité et l’aspect du beurre. Des solutions existent dans cette voie pour segmenter ce produit basique. « La race de vache a un impact très net sur la matière grasse. Avec la Normande, les globules…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Dans un plat en terre en forme de bassine évasée, mélanger à la main le sucre avec 9 jaunes d’œufs de façon à obtenir une préparation onctueuse. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et l’incorporer en l’écrasant avec les doigts. Lorsque le mélange…

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Le dicton, « Noël au balcon, Pâques aux tisons », sera-t-il détrôné par la maxime « Faire ses Pâques à Noël ». Car nous Bretons, amateurs de beurre, préparons-nous à « faire maigre » à Noël. Abandonnons l’idée de nous délecter d’une bûche à la crème. Quant au kouign-amann dégoulinant…

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