Jusqu’en 2016, les postes de président et vice-président du GIE ont été occupés en alternance par Joseph Collet, éleveur à Loudéac (à droite), et Pierre Le Dru (à côté), boucher à Vannes. Aujourd’hui, Gérald Nio, boucher à Plescop, assure la présidence (2e à gauche), et Thierry Duval, éleveur à Guilliers, la vice-présidence (à gauche).

Depuis 1987, le GIE Proralim qui gère le Label Rouge Limousin en Bretagne et Loire-Atlantique rapproche éleveurs, bouchers, abatteurs et consommateurs autour de la qualité et du bien-être animal. Créé en 1987, le GIE Proralim est un précurseur. En matière de qualité des produits, de bien-être animal et de circuits…

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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

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L’association Agriculteurs de Bretagne poursuit sa route de la communication positive et de la défense de l’agriculture régionale. Elle a tenu son assemblée générale au parc expo de Saint-Brieuc, mardi 21 mars. Pour la 5e assemblée générale d’Agriculteurs de Bretagne, sa présidente Danielle Even et son équipe ont présenté un…

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Le Parlement européen a adopté le 14 mars, par 410 voix contre 205 et 59 abstentions, une résolution non contraignante appelant la Commission de Bruxelles à présenter une proposition législative de normes minimales pour la protection des lapins d’élevage dans le but éliminer progressivement les cages en batterie et de…

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Continuer à manger de la viande demain ne se fera pas sans l’assurance pour le consommateur d’un élevage, transport et abattage respectant le bien-être des animaux. Sortie en décembre 2016, la norme Iso/TS 34700 entend garantir ce bien-être. Quatre années ont été nécessaires pour élaborer l’Iso/TS 34700, la nouvelle spécification…

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L'Institut national de recherche en agronomie (Inra) pilotera le Centre national de référence sur le bien-être animal dont feront aussi partie les quatre écoles nationales vétérinaires ainsi que des acteurs de la recherche appliquée (Idele, Itavi, Ifip) représentés par l'ACTA. La convention a été signée le 28 février au Salon…

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"Véritable prise de position en faveur des employés des abattoirs" pour certains, "apologie du véganisme et nième coup de baton sur l'élevage" pour d'autres, le dernier épisode de l'émission envoyé spécial proposait un état des lieux de la maltraitance d'animaux mise à jour dans certains abattoirs français. Prenant appui sur…

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Les animaux d’élevage de la Petite-Bretagne – la nôtre – sont plus sûrs que les humains de la Grande-Bretagne d’avoir à manger tous les jours. Du moins si l’on se réfère à la production agricole locale. Les animaux bretons sont en effet nourris à 80 % d’aliments produits sur place.…

David Desbois, de la Ville Davy, et Michel Rouxel, de Cultivert, sont tous deux convaincus par l'ergonomie du chariot Telip.

En avril 2016, en partenariat avec Cultivert, l’école d’agriculture de la Ville Davy a fait l’acquisition d’un chariot de soins aux porcelets Telip. Ce produit, homologué par la MSA, a été élaboré autour de l’ergonomie : « Il améliore nettement nos conditions de travail. Nous restons ainsi en bonne santé malgré…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

La FNSEA a présenté en direct le fonctionnement de quatre élevages le 14 février par vidéoconférence et sous l'angle du bien-être animal. Ainsi Gautier Moureu, éleveur de 200 truies dans les Pyrénées-Atlantiques, Anne-Marie Poupard, éleveuse de 500 lapins dans le Maine-et-Loire, Denis Piard installé en vache laitière et allaitante et…

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Culture Viande s’est porté candidat à la plate-forme européenne sur le bien-être animal, d’après sa lettre d’information reçue le 6 février. Cette plate-forme regroupera 75 participants et a été créée à l’initiative de la Commission européenne. « La plate-forme sur le bien-être animal regroupera tous les acteurs concernés en matière…

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A partir de 2019, la castration des porcelets sans anesthésie sera interdite. Certains opérateurs de la grande distribution allemande réagissent déjà maintenant et refusent la vente de ce type de viande dès le 1er janvier 2017. Aldi Nord et Aldi Süd ne vendent que de la viande de porcs femelles…

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BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

Léa Le Pocréau a réalisé une démonstration sur Hordago, taureau de l’élevage de Dominique Rolland qui fait partie des animaux sélectionnés pour le concours de Paris.

Basée sur l’intervention manuelle, l’ostéopathie se pratique de plus en plus sur les animaux, les chevaux notamment. Cette médecine douce peut permettre de réduire les médicaments. « Comme sur les humains, l’ostéopathie sur les animaux est une thérapie manuelle basée sur l’unité du corps. Les différents systèmes (cardio-vasculaire, musculaire, digestif,…

En porc, la réglementation européenne sur le bien-être impose à la conduite en groupe des truies gestantes ou la présence d’objets manipulables, « des jouets » pour que les animaux puissent exprimer leur comportement naturel.

Le ministère de l'agriculture allemand a décidé de créer un label officiel bien-être, qui concernera d'abord la viande de porc, «voire la volaille», et sera présenté au prochain salon de l'agriculture de Berlin en janvier, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de veille économique parue le 9 janvier. La viande…

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Les situations de stress chez les truies conditionnent le développement fœtal et l'immunité des jeunes. Le logement des gestantes sur paille réduit ce niveau de stress. Les porcelets s'en portent mieux. [caption id="attachment_24086" align="alignright" width="241"] Élodie Merlot, coordinatrice du projet de recherche à l'Inra.[/caption] Des études sur les rongeurs l'avaient…

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Des avancées significatives en termes de réglementation ont permis de faciliter certains projets. Les éleveurs bénéficient, depuis peu, des aides du plan de compétitivité. Les cours se maintiennent... « Si vous avez des projets, vous êtes dans le vrai ». Il y a seulement un an, Michel Bloc'h, président de l'UGPVB, n'aurait…

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Le débat de la Chambre d’agriculture sur le bien-être animal a bien sûr parlé de l’acceptabilité des conditions d’abattage, mais s’est aussi concentré sur l’exemple emblématique du recul des poules élevées en cage. (suite…)

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L’Itavi met la priorité pour trouver des solutions afin d’aider les éleveurs a diminuer l’usage d’antibiotiques et être moins dépendants au soja d’importation dans la composition des aliments. « Nous constatons une sorte de pessimisme dans les filières animales. Malgré tout, l’aviculture offre des opportunités, c’est une filière qui a…

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Le groupe Vion Food met l’accent sur la fabrication de viandes issues de porc bio et de cochon non-castré. Les consommateurs allemands sont de plus en plus sensibles aux méthodes de fabrication respectant le bien être animal. Vion se base ainsi sur ses acquis aux Pays-Bas : l’entreprise De Groene…

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Selon une enquête de Ceva Santé Animale, publiée le 11 octobre, concernant « Les Français et le bien-être animal », plus de 90% des Français se déclarent concernés par le bien-être animal. L’enquête, réalisée par Opinea du 22 au 27 septembre 2016 auprès d'un échantillon national représentatif de 1 012…

De gauche à droite : Yves-Marie Baudet, responsable au CNPO, Philippe Goetzmann, de chez Auchan, Christine Roguet de l’Ifip et Claude Guillaumot, directeur qualité à Terrena.

En se basant sur une étude menée à l’échelle européenne par TNS Opinion, des conférenciers ont illustré les attentes des consommateurs en termes de bien-être animal et de consommation éthique de lait, viande et œufs, au Space. La société est sensible aux conditions d’élevages des animaux, que ce soit pour…

Face à la multiplication des actions anti-viande sous couvert de défense du bien-être animal , dont la prochaine « Nuit debout », la Coordination Rurale se mobilise aux côtés de la Fédération Française des Commerçants en Bestiaux (FFCB) pour que la désinformation ne prenne pas le dessus sur la réalité.…

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"L'initiative Bien-être animal" (Initiative TierWohl) vient d’approuver 259 élevages de porcs et 279 éleveurs de volailles au terme d’un premier audit Q-S. Sont concernés pour le porc, 187 élevages de porcs soit 700 000 animaux, 48 élevages de truies soit environ 370 000 animaux et 24 élevages de porcelets soit…

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