6804.hr

Anciens producteurs de lait, Véronique et Denis Macé élèvent désormais des génisses à façon. Rigoureux au quotidien, chez eux, les animaux en délégation se portent bien.  À Plumaugat (22), Véronique et Denis Macé ont vendu leurs 50 laitières en novembre 2018. Deux mois plus tard, ils se sont lancés dans l’élevage…

6799.hr

Les méteils protéiques viennent remplacer le RGI sur le Gaec de Brocéliande. Une culture plus simple à détruire et source d’azote pour les bovins. L’objectif de rendement est de 4,5 à 5 t MS/ha sur ces méteils. Au Gaec de Brocéliande à Paimpont (35) qui rassemble 5 associés avec 130…

D6113

L’audit biosécurité mis en place par le GDS permet de se situer et d’engager une démarche de progrès qui impacte le sanitaire, mais aussi la performance et l’organisation du travail. « Nous avons déjà commencé à travailler sur la biosécurité sur notre élevage dans plusieurs objectifs : mieux gérer les…

6021.hr

Sébastien Canto a construit un bâtiment avec panneaux solaires pour son élevage de taurillons. Sécurité, économie et performances ont motivé ses choix. L’infrastructure répond à ses exigences et celle de l’engraissement de jeunes bovins, notamment grâce à un système de contention adapté. Le bâtiment neuf de l’EARL Le Clos des…

Gland

« L’intoxication des ruminants par les glands est à redouter cet automne », prévient Raymond Barré, technicien viande bovine à la Chambre d’agriculture de Bretagne, soulignant qu’il y a « un réel risque d’intoxication cette année surtout que l’herbe fait défaut dans le moment et que les chênes sont couverts…

5590

Aux États-Unis, la commercialisation des bovins se fait à 70-80 % sous forme de contrats conclus plusieurs mois avant l’abattage. Les normes sanitaires et l’identification sont en rupture avec notre modèle européen. Avant la crise de la Covid-19, les indicateurs économiques étaient au vert en Amérique du Nord. S’agissant de…

Avec 34,8 millions de têtes en 2018, la hausse du cheptel mexicain est de 8 % par rapport à 2010. Les volumes abattus ont quant à eux connu une croissance de 16 % entre 2008 et 2019. « Le Mexique connaît une forte évolution de sa production de viande bovine…

Les Français et les Allemands sont davantage positionnés sur le commerce dans l’Union européenne, alors que l’Espagne est devenue leader sur les pays tiers. « Le commerce de bovins vivants réalisé par les pays de l’Union européenne (UE) est en croissance régulière, représentant 5,3 millions de bovins en 2019 dont 1 million…

Mardi 26 mai, René Quintin, pédicure bovin à Jugon-les-Lacs (22), a convié en élevage une dizaine de collègues pour un atelier-découverte d’une cage de parage espagnole. Un moment aussi convivial que professionnel. Une dizaine de pédicures indépendants bretons se sont donné rendez-vous dans la stabulation d’Olivier Ruelleu, producteur de lait…

Depuis le début du confinement, les prix demeurent insuffisants pour les éleveurs, notamment sur les réformes laitières. La piste d’une meilleure valorisation du haché doit être empruntée. Le marché des vaches en France reste compliqué avec un plafonnement des cours des femelles allaitantes et de très fortes baisses des prix…

  Cet été, pas de stress Dans les bâtiments nous subissons les températures élevées. Comment échapper au stress thermique ? Le Pack Fraîcheur AQUASTAR ULTIMATE + CYCLONE 360 : Un double effet contre le stress thermique   La synergie rentable La vache couchée est rafraîchie en même temps par l’AQUASTAR et…

La mise à l’herbe est un moment clé de l’année pour les animaux mais également pour la gestion de l’exploitation. Peu importe les objectifs : fermeture du silo de maïs, ration avec 50 % d’herbe… Chaque éleveur doit s’assurer que cette transition se fasse en douceur et réponde aux besoins…

Les mouches sont une source de désagréments en élevage (perturbation du troupeau, propagation de maladies…). Des solutions efficaces, pratiques et naturelles sont désormais disponibles pour simplifier leur lutte et gagner en confort autour et dans les bâtiments d’élevage. Appâter à l'odeur les mouches vers un piège ou répandre des prédateurs…

Gaec Cadiou - Quéguiner, à Plougonven (29) / À la longue, l’entretien manuel quotidien des 210 logettes était presque une “punition”. L’arrivée d’une balayeuse-pailleuse automotrice a tellement simplifié la tâche que les éleveurs ont même plaisir à le réaliser. En 2016, le troupeau du Gaec Cadiou – Quéguiner, à Plougonven…

Une bonne conduite de l’aire paillée est un compromis entre la maîtrise de la température qui grimpe en cas de surplus de paillage et la propreté des animaux liée à trop peu de litière. Avoir une température d’aire paillée qui augmente trop peut amener à des problèmes sanitaires, notamment en…

Dans son nouveau bâtiment de 1500 m2, Sylvain Riou, éleveur à Briec (29), peut intervenir seul sur le troupeau de 80 vaches et la suite. De multiples équipements favorisent la sécurité. Fonctionnel, le bâtiment de 22 m sur 70 m permet à l’éleveur d’améliorer substantiellement ses conditions de travail. Il…

En Bretagne, les effectifs de vaches Aubrac sont passés de 172 en 2009 à 638 en 2019. Elles sont présentes dans 30 élevages. Créée en avril 2019, l’association Aubrac de Bretagne compte déjà près de 20 adhérents avec pour président Dominique Le Feunteun, de Quimper. Ce dernier était présent à…

Le 25 septembre, a eu lieu l’inauguration du centre d’allotement du groupement bovin viande de Triskalia, à Glomel (22). Près de 200 personnes, éleveurs et salariés, ont profité de cette occasion pour découvrir les nouveaux aménagements du centre et échanger autour de quatre thématiques : nutrition, génétique, sanitaire et contention.…

Le centre d’allotement Triskalia situé à Glomel (22) a été totalement rénové, offrant une plus grande capacité d’accueil, de meilleures conditions de travail et un bien-être animal renforcé. « Auparavant, le site avait une capacité de 50 animaux pour un transit de 24 heures. Aujourd’hui, il peut accueillir jusqu’à 200…

Issue du croisement de vaches laitières avec des races bouchères, la viande « Ejendu », vise en particulier le libre-service en GMS et la restauration hors foyer. « Ejendu » : le bœuf noir en breton. C’est le nom choisi pour identifier la nouvelle filière lancée au Space par Interbev…

Florent Denis, éleveur à Pipriac (35), a testé une application gratuite d’aide au désilage. Septembre est le mois des nouveautés en élevage, présentées aux visiteurs du Space. À l’image de l’application Emily’Feed, outil d’aide au désilage gratuit conçu par la société finistérienne Emily, en test dans différents élevages depuis le…

« La diarrhée en jets ou diarrhée ficelle et les urines sombres sont des symptômes caractéristiques de la piroplasmose. »

Dans un arrêté paru le 1er août au JO, le ministère de l’Agriculture fixe des «mesures de surveillance et de lutte» contre la diarrhée virale bovine (BVD). Une «première étape vers l’éradication de cette maladie», précise la notice de ce texte. L’arrêté introduit un dépistage obligatoire. Les troupeaux infectés doivent…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article