jean-jouzel-climat

Les effets du climat sont déjà perceptibles. Jean Jouzel, climatologue et glaciologue de renom, invite les citoyens à regarder la réalité en face et à agir. « Les émissions de CO2, CH4, N2O, vapeur d’eau absorbent une partie du rayonnement, et augmentent le réchauffement sur terre, d’environ 1 % depuis 200…

vaches-paysage

Depuis 1960, la quantité de gaz à effet de serre émise par unité de produit agricole a régressé grâce à des systèmes plus efficients. Aujourd’hui, des agriculteurs agissent pour réduire encore leur empreinte carbone. Si beaucoup d’incertitudes demeurent quant au changement climatique, ses effets sont déjà perceptibles. En Bretagne, la…

La surexploitation de la nature (surexploitation des forêts, chasse illégale, surpêche...) et l'activité agricole restent les premières sources de menaces pour la biodiversité biologique dans le monde, loin devant le changement climatique, montre une étude australienne, parue dans la revue Nature le 10 août. Les chercheurs ont étudié les sources…

05_Ring-Veau_12-comice

Plusieurs événements sont proposés dans le cadre du comice du canton de Saint-Aubin du Cormier, notamment une conférence sur le climat et l’énergie en agriculture.Événement qui a lieu tous les 3 ans, le comice de Saint-Aubin-du-Cormier innove cette année avec des manifestations en amont proposées au grand public comme aux…

azote-apport-climat-culture-cereale-mineralisation-maladie-foliaire

Le début de campagne est marqué par des conditions climatiques exceptionnellement douces. Conséquence : la forte minéralisation des sols décale le premier apport d’azote au-delà du 15 février. (suite…)

vincent-le-quellec-emmanuel-le-dantec-herve-conan-gilbert-brouder-chou-fleur-legume-production-legume-prix

Les producteurs de légumes ont souffert des températures douces de ce début d’hiver. Les prix se sont effondrés, et ont des conséquences sur la campagne en cours. (suite…)

choux-fleur-meteo-climat-froid-production-legume-climat

Difficile pour les producteurs de choux-fleurs d’être optimistes, tant que les températures resteront trop douces pour la saison. (suite…)

maec-climat-mesure-agro-environnementale-eau-bassin-versant-environnement

Le syndicat mixte des bassins versants du Jaudy-Guindy-Bizien se réjouit de la sortie du Guindy du contentieux. Le Jaudy et le Bizien ne sont pas loin de passer sous la barre des 50 mg de nitrate/L qui leur permettrait aussi de sortir du contentieux. (suite…)

climat-paturage-herbe-culture-fourrage-fnsea-culture

Après les grandes cultures, l’élevage aura désormais son assurance contre les aléas climatiques. L’assurance des prairies, qui couvre les pertes de fourrages consécutives à des phénomènes climatiques, sera proposée dès janvier 2016. (suite…)

colza-climat-culture-azote-fertilisation-larve-altise

Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

engrais-fertilisation-epandage-azote-semence-climat-alimentation-culture-mais

La réussite de sa culture de maïs passe par la mise en place rapide d’un système racinaire efficace, d’où l’importance de la structure du sol. Pour améliorer la teneur en matière organique et la richesse biologique de celui-ci, rien de tel que les engrais de ferme. Choix des produits, conditions…

ronsard-triskalia-volaille-qualite-economie-energie-climat-prix

Ronsard, filiale de valorisation de volailles du groupe Triskalia, s’est engagé dans une démarche d’excellence opérationnelle depuis 2 ans. Tous les salariés de l’entreprise y sont impliqués. (suite…)

vache-laitiere-prim-holstein-paturage-cop21-ecologie-climat-maec-gaz-effet-serre

L'agriculture s’est invitée à la table des négociations internationales sur le climat, du 30 novembre au 11 décembre, à Paris. Pour parvenir aux objectifs annoncés, le cadre politique et législatif dans lequel évolue la ferme France se densifie.  Les 196 membres de la Convention cadre des Nations unies sur les…

cooperative-even-lait-environnement-gaz-effet-serre-climat-paturage

La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)

ensilage-mais-cereale-ble-colza-maladie-recolte-climat-culture

La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…

prim-holstein-res-agri-assemblee-environnement-gaz-effet-serre

Mardi dernier, à l'assemblée générale du réseau Rés'Agri à Sulniac (56), des experts ont débattu du changement climatique et de ses conséquences pour l'agriculture avec des professionnels présents dans la salle. (suite…)

Quelle contribution de l'agriculture au changement climatique et à la transition énergétique ? C'est le thème de la table ronde organisée lors de l'assemblée générale de Rés'Agri. Des experts du climat sont invités à débattre avec les agriculteurs. (suite…)

conference-climat-paris-cop21-stephane-le-foll-paturage

À six semaines de la Cop21 (conférence climatique de Paris), Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture insiste sur le rôle de l’agriculture et de la forêt comme « solution climatique ». (suite…)

Les temps ont changé à la bourse américaine de Chicago. Négociées auparavant entre acheteurs et agriculteurs qui amenaient leurs échantillons de céréales pour une observation à la lumière du jour, les céréales mondiales se vendent et s’achètent dans une salle bondée rythmée par des gestes incompréhensibles pour les non-initiés. «…

ensileuse-claas-chtite

Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

aviculture-genetique-environnement-climat-volaille-poulet

Jacky Michard de la société Hubbard explique le travail des sélectionneurs en aviculture qui doivent proposer les solutions génétiques les plus compétitives pour chaque type d’environnement. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article