Les critiques se démènent régulièrement sur l’élevage. Dès qu’une production est ciblée, cela dessert toutes les filières. Et ce, malgré la fierté, la passion des agriculteurs et les efforts menés pour améliorer le confort et le bien-être des animaux. Le consommateur perd confiance en cette agriculture qu’il souhaiterait « irréprochable…

elevage-incertitudes

La controverse naît d’un conflit entre deux idées qui s’affrontent et où, à force d’argumentation et d’images, chaque adversaire essaie de rallier le public à sa cause. Localement, c'est souvent des nuisances sur des sujets très pragmatiques (bruit, odeurs, épandage, pulvérisation, salissement des routes…) qui font émerger des tensions. La…

Les Français mesurent-ils la chance qu’ils ont d’avoir l’agriculture qu’ils ont ? Une agriculture de terroir diversifiée où chaque région affiche ses spécificités et son tempérament. Les olives de Provence, les fromages du Massif central, et bien sûr, le grand panier breton qui regorge de légumes craquants de fraîcheur cultivés…

Joseph Le Vée, Maire de Plaintel

Maire de Plaintel, une commune de 4500 habitants à proximité de Saint-Brieuc(22), Joseph Le Vée a joué un rôle de facilitateur dans un projet de méthanisation porté par trois agriculteurs. Il témoigne. "L'opposition systématique à tous les projets de développement est inquiétante. Les investisseurs réfléchissent généralement très bien à l'élaboration…

td_controverse

Cette productrice de lait bretonne adore son métier et ses animaux. Longtemps, elle a eu plaisir à en faire la promotion. Mais elle a décidé il y a un an qu’elle n’ouvrirait plus ses portes. Elle explique ce choix. Pendant des années, pourquoi avez-vous apprécié recevoir du public chez vous…

veau-cage

L’élevage est une activité qui déclenche des émotions. Veau, agneau, chevreau… Les petits ruminants sont d’autant plus concernés par ces questionnements du type : « Mais pourquoi séparez-vous les jeunes animaux de leur mère ? » Ici pas de réponse réglementaire. On serait tenté de répondre de manière technique :…

Vincent Caillard pense que les agriculteurs et leurs filières doivent davantage s’approprier leur communication.

Vincent Caillard, éleveur à Sens-de-Bretagne (35), a suivi une formation sur la communication envers le grand public. « Très utile » selon lui. Aux yeux de Vincent Caillard, la communication sur l’agriculture est aujourd’hui devenue indispensable face aux messages à charge constants, portés par certaines ONG et relayés par les…

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22).

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22), réalise, avec l'Union des groupements, des vidéos sur le métier d'éleveur de porcs. Elle incite ses collègues à communiquer sur la toile. « Changeons de regard » ; c'est le nom des vidéos qui circulent sur les réseaux sociaux pour défendre l'élevage de porcs. « J'en ai tourné…

Vous connaissez votre métier. Mais avez-vous les bons mots et les bonnes techniques pour en parler ? Passion Céréales a décrypté les astuces pour une meilleure portée de vos publications sur le premier réseau social. « Vous souhaitez toucher le grand public ? Facebook, avec ses 33 millions d’utilisateurs est…

reseau-sociaux-facebook

Pour se faire comprendre par le consommateur sur les réseaux sociaux, il convient de mettre de côté son œil de technicien. Comment combattre et défendre ses arguments dans un monde virtuel où la mainmise des idées reçues prévaut et où tout un chacun se sent légitime de s’exprimer, y compris…

La fabrication de yaourts est prétexte pour Yann Chéritel et Sylvie Le Dorner de recevoir du public sur leur ferme.

Neuf yaourts Ty Lipous sur dix sont vendus en GMS. « Nos livraisons vont de Saint-Pol-de-Léon (29) à Lamballe (22) et Rostrenen (22) au sud », détaille Yann Chéritel, éleveur à Moustéru (près de Guingamp). « Avec la transformation à la ferme, nous sommes désormais au contact direct des clients…

Représentant diverses organisations agricoles et solidaires, l’équipe organisatrice d’AlimenTerre prend la pose dans le jardin du Résia à Saint-Brieuc.

Comme tous les ans, le Festival AlimenTerre propose des projections de documentaires et des débats autour des systèmes agricoles, de l’avenir du foncier nourricier, des relations Nord-Sud… La 12e édition du festival de cinéma documentaire AlimenTerre en Côtes d’Armor se déroulera du 15 octobre au 30 novembre aux quatre coins…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Spécialiste de la communication non violente, Jean-Luc Sauge revient sur son intervention lors de la journée Agriculture au féminin en septembre à Plérin. Vous n’avez pas l’habitude d’intervenir dans le monde agricole. Qu’avez-vous ressenti au contact des agricultrices participantes ? Jean-Luc Sauge : Quel que soit le public, j’ai face…

eleveur-cest-mon-choix

Au travers de témoignages, retrouvez des familles qui parlent à cœur ouvert de leur métier, leurs joies, leurs difficultés, leurs projets. Ce film documentaire "vous fera voyager et apprécier la diversité du paysage de l’élevage Français." Une production BTPL et l’élevage de Poisy en partenariat avec LG Semences. Vous souhaitez assister à…

De gauche à droite : Philippe Bargain, Cédric Henry, Jérôme Moy, Isabelle et Didier Guérin, les cinq associés du Gaec Brocéliande.

Quatre exploitations d’Ille-et-Vilaine vont ouvrir leurs portes au grand public à l’occasion de la 21e édition des Rencontres à la ferme, le dimanche 30 septembre. Trois sont en production laitière, l’autre produit de la viande bovine. Chaque année, les Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et les JA…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Dans les exploitations, il n’y a pas que l’économie qui trinque, les personnes qui font l’agriculture en pâtissent aussi. La 13e édition de la journée départementale "Agriculture au féminin" propose de prendre de la hauteur pour mieux appréhender les rapports humains. « En période de crise ou de surcharge de…

Les fermes bretonnes seront à la fête dimanche 10 juin, avec l’opération Tous à la Ferme. « Avant une tranche de jambon, il y a un élevage et des éleveurs », annonce Dominique Gautier, une des trois associées de la Ferme de Kermerrien. La ferme porcine ouvrira ses portes le dimanche…

©Interbev – Raphaël Auvray

La quatrième édition des Rencontres Made in Viande organisées par Interbev se déroulera du jeudi 31 mai au mercredi 6 juin 2018. Éleveurs (vaches, veaux, moutons, chèvres, porcs, chevaux), commerçants en bestiaux, responsables et opérateurs d’abattage, bouchers, charcutiers, tripiers, cuisiniers... Les hommes et les femmes de la filière élevage et…

femme-tracteur

Des agricultrices et salariées volontaires sont attendues pour prendre symboliquement le volant de l’attelage conduisant une statue venue du Royaume-Uni jusqu’à Carnoët (22). Une manière de mettre en lumière l’agriculture et le rôle des femmes dans les exploitations. A Carnoët, depuis une dizaine d’années, la Vallée des Saints rassemble des…

À l’occasion de son assemblée générale annuelle, la section morbihannaise de la Caisse de Bretagne s’est intéressée aux réseaux sociaux. Et à l’usage qu’en font les agriculteurs. Une édition 2018 dans l’air du temps. Que la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole (CBCMA) s’intéresse aux réseaux sociaux, rien là…

le-porc-francais-inaporc-communication

La campagne digitale met en avant le plaisir et la praticité de la viande de porc et des produits de charcuterie avec d’appétissantes salades bowls de saison. Elle se décline aussi en deux opérations spéciales à destination des jeunes adultes : de nouvelles vidéos de recettes avec le Démotivateur Food…

epandeur-engrais-cereale

Avec près de 300 formules riches en phosphore commercialisées en France, TIMAC AGRO est le leader de la production et de la commercialisation des engrais phosphatés, avec plus de 30% des parts de marché françaises. Communiqué Timac Agro du 5 avril. Alerté d’un désinvestissement global sur cet élément, TIMAC AGRO…

De gauche à droite : Samuel Vandaele, JA national, Jo Lefeuve, Élodie Le Mailloux, Édith Llistosella et Etienne Fourmont lors de la table ronde sur la communication.

Connectez-vous et parlez de votre métier ! C'est, en résumé, le message du débat organisé par JA 56, lors de l'assemblée générale mardi dernier, à Josselin. « Le monde agricole n'a pas investi suffisamment tôt les réseaux sociaux. Les anti-élevage y sont depuis le début ce qui explique leur visibilité. Ils représentent…

Sur leur compte Facebook, Dominique Gautier et les autres membres de la ferme postent régulièrement des photos. Et ce n’est pas la neige et le froid qui les arrêtent.

Les agricultrices et agriculteurs bretons sont décidés à ne plus laisser les autres communiquer à leur place.  C’est pourquoi, ils multiplient les initiatives. Dominique Gautier, éleveuse de porc à Trévérec (22), a été la première à se lancer. Au mois d’août dernier, tous les jours pendant une semaine, elle a…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article