Le confinement profite au commerce par Internet et au commerce de proximité. « Avec des mouvements limités, les consommateurs passent moins fréquemment à la caisse. Par contre les caddies sont plus garnis : on constate presque un doublement », rapporte Gérard You, économiste à l’Idele. Avant de préciser que la croissance du e-commerce…

La question de l’offre alimentaire et des circuits de distribution a été débattue lors d’une table ronde organisée par Terrena, la semaine dernière, à Nantes, avec des spécialistes du secteur. Quelles sont les attentes des consommateurs ? Catherine Giraud, directrice des achats Restoria* : Les repas sont de plus en plus déstructurés.…

Seuls les œufs affichent leur mode de production dans les rayons. Une récente enquête montre qu'une majorité des consommateurs se disent prêts à payer plus pour le bien-être animal. « Nous sommes interpellés tous les jours via les réseaux sociaux sur le bien-être animal », indique David Garbous, directeur du…

« Depuis la mise en place de la loi Égalim, nous observons une inflation des produits alimentaires de 1,34 %, ce qui est un point de plus que les deux années précédentes », a constaté  Anne Haine, directrice générale de la société Nielsen spécialisée dans le marketing, lors d’une table…

Réchauffement, bouleversement climatique, augmentation des gaz à effet de serre sont des thématiques qui sont sur toutes les lèvres. Pour Philippe Pointereau, il est possible de diminuer les effets négatifs en baissant la production et la consommation de viande. « Nous constatons ces dernières années une augmentation des températures, des…

Une enquête auprès de « flexitariens » montre un objectif d’avoir une bonne alimentation, pour soi, les animaux et la planète. La viande reste perçue comme une source de plaisir et ayant un intérêt nutritionnel. Sur plusieurs années, la consommation de viande est globalement en baisse en France au profit…

En 2018, 45 % du poulet consommé en France était importé, ce chiffre pourrait frôler les 50 % d’ici la fin de l’année. La volaille est récemment devenue la viande la plus produite dans le monde juste devant le porc avec 120 millions de tonnes par an. Elle enregistre la…

La consommation de viande des Français poursuit son recul. La place des produits carnés dans leur alimentation poursuit sa mutation avec l’essor des produits élaborés. Analysés à partir des données du panel Kantar, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont subi des baisses conséquentes entre 2017…

Face aux limites de l’alimentation issue du modèle agroalimentaire productiviste, des producteurs s’organisent pour proposer aux consommateurs des aliments de meilleure valeur nutritionnelle, bio ou non. « S’il a permis l’autosuffisance alimentaire et une baisse des coûts, le modèle agroalimentaire productiviste a aussi participé à la dégradation de notre environnement…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

«En 2018, dans un contexte de hausse des prix à la consommation, les achats en volume de viande par les ménages pour leur consommation à domicile se contractent de nouveau» pour la quatrième année consécutive, explique le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture du 9 avril. Toutes les…

De gauche à droite : François Régis Huet, Inaporc, Stéphane Dahirel, Gaévol, Alain Panaget, Conseil régional de l'ordre des vétérinaires de Bretagne, Paul Molac, député, et Étienne Bimbenet, philosophe.

À l'heure où certains modes d'élevage, voire l'élevage dans son ensemble, sont remis en cause, des voix s'élèvent pour le défendre. Pas de prise de bec lors de la table ronde organisée par des élèves du lycée La Touche à Ploërmel sur le bien-être animal. Les participants étaient tous d'accord…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

En viande bovine, les consommateurs attendent de la tendreté et de la régularité.

La consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, selon une étude du Crédoc qui explique ce phénomène par des motifs de prix et de considérations environnementales notamment. « Les gens veulent davantage consommer “responsable” : moins mais mieux. Ils demandent une bonne rémunération des salariés et…

Dans un communiqué de presse commun du 15 mars, la FNSEA, les JA, l’Ania (industries agroalimentaires) et Coop de France demandent à l’Administration d’« intensifier » les contrôles et de publier les sanctions prises grâce au dispositif du « name and shame ». En effet, malgré une loi censée « apaiser…

Pour les exploitations qui s’engagent dans cette démarche, il est préférable de finement chiffrer ce projet car le coût de production va nécessairement augmenter.

Ils sont de plus en plus prisés par les consommateurs. Pour autant, les signes officiels de la qualité et de l’origine peuvent-ils améliorer la rentabilité de l’exploitation ? Les signes officiels de la qualité et de l’origine - les SIQO - sont au nombre de 5. Il s’agit de l’Appellation…

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Dans un entretien accordé au «Parisien-Aujourd'hui en France» le 15 mars, le président des hypermarchés E.Leclerc, Michel-Édouard Leclerc, s'est déclaré favorable à «une suppression de la TVA pour les «produits de qualité comme le bio", afin de les «rendre plus accessibles» et «permettre à la population la plus modeste d'y…

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Les députés ont adopté en séance publique, le 21 février, l'obligation, pour les industriels, d'intégrer à leurs publicités le Nutri-score des produits qu'ils commercialisent. Cette mesure, adoptée contre l'avis du gouvernement, est issue d'un amendement du député LREM Olivier Véran. Elle a été examinée dans le cadre de la proposition…

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Une étude épidémiologique française, parue le 11 février dans le Journal de l'association américaine de médecine (Jama), a établi un lien statistique entre la consommation d'aliments «ultra-transformés» et une mortalité plus élevé. Des liens avaient déjà été établis entre ces aliments et la survenue de plusieurs maladies ou syndromes. Parmi…

L’assemblée générale s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Didier Le Breton, éleveur de Plourin-les-Morlaix.

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine a été l’occasion de faire un point sur les débouchés de la filière. Le haché progresse, la demande mondiale aussi. Les qualités bouchères des vaches allaitantes produites en France ne sont pas reconnues à leur juste valeur. Ainsi, Raymond Barré, conseiller viande bovine à…

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L'EAT, Fondation privée, vient de publier en collaboration avec la revue scientifique « The Lancet », un rapport préconisant « un régime de santé planétaire », basé sur l'adoption d'une alimentation considérée comme saine et durable. La lecture de ce rapport pose clairement plusieurs interrogations et pointe de fortes incohérences. Communiqué Interbev du 18 janvier 2019 On note par exemple que le « régime de santé planétaire » proposé repose entre autres sur la suppression de certains…

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Une nouvelle campagne baptisée « Lundi Vert » est lancée il y a peu afin d'inciter les Français à remplacer désormais la viande et le poisson chaque lundi. Communiqué Interbev du 7 janvier 2019 "Pourtant, contrairement à ce que l'on pourrait croire, les Français ne mangent pas de la viande rouge à tous les repas : aujourd'hui, les…

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Plus de local, de bio et de « durable ». L’alimentation évolue pour répondre aux attentes des consommateurs. Des agriculteurs, filières et distributeurs ont témoigné lors d’un débat à Liffré. « Alors qu’ils n’étaient que 8 % en 1991, en 2018, un quart des Français citent la dégradation de l’environnement…

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Pour Noël Rozé, de la CR, « la minorité Vegan, qui procède à un harcèlement agricole, n'a pas à imposer ses choix. Les consommateurs ont le droit de manger ce qu'ils veulent quand ils veulent (faisant référence au lundi vert, sans viande) ». Concernant la protection de l'environnement, il estime que les…

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Manger de la viande est nécessaire pour vivre sans compléments alimentaires. Les filières viandes françaises sont ébranlées par les attaques récurrentes des vegans. Pour prendre un peu de hauteur sur le sujet, Les Z’Homnivores * ont organisé un colloque le 11 décembre à Rennes, « 2030, humanité omnivore ? ».…

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