Les 18-24 cherchent des aliments équilibrés, riches en vitamines et minéraux.

Le Crédoc suit à travers ses enquêtes la consommation des foyers français depuis 30 ans. Ses résultats les plus récents annoncent des changements alimentaires profonds. « Globalement, les changements s’accélèrent », démarre Pascale Hébel, directrice du département consommation et entreprises du Crédoc, à l’Assemblée générale de Nutrinoë à Rennes (35). L’urbanisation, d’abord,…

En progression de 1 % en 2017, la production mondiale de viande de porc va augmenter en 2018. Américains, Russes et Espagnols enregistreront les plus fortes hausses en pourcentage. Aux États-Unis, l'année 2017 est synonyme de croissance de la production associée à des prix élevés, conséquence d'une bonne demande sur…

Ecologie

Les consommateurs placent de plus en plus la préservation de la planète en tête de leurs priorités. Et même si tous les Français n’ont pas le même budget, le poids qu’ils consacrent à l’alimentation progresse. [caption id="attachment_35515" align="alignright" width="148"] Pierre Rouault, président de Cogedis[/caption] « Quelle que soit leur activité,…

Des milliers de contributions, 77 heures de débats à l’Assemblée nationale, 2 310 amendements examinés. Les États généraux de l’alimentation ont retenti des passions et des convictions contradictoires. Sitôt le dernier vote clos, le silence s’est naturellement installé dans l’hémicycle du palais Bourbon ; un silence semblable à celui qui…

industriel-consommation-alimentation-matiere-premiere-prix-gms-cout

Le 21 mars, les députés de la commission des Affaires économiques de l'Assemblée nationale ont adopté «à l'unanimité» la proposition de création d'une commission d'enquête sur «l'alimentation industrielle». Déposée par des députés de France Insoumise, la proposition vise à en «étudier la qualité nutritionnelle, le rôle dans l'émergence de pathologie…

prix-agricoles

La priorité actuelle de l’agriculture est de capter de la valeur. Et une chose au moins est sûre : les agriculteurs doivent compter sur leurs propres forces. Les outils sont là : il faut les saisir. Quand un feu de broussailles menace de s’étendre, il y a plusieurs façons de l’aborder :…

De gauche à droite : Serge Papin, Olivier Allain et Thierry Desouches, responsable des relations extérieures Système U.

Serge Papin, P.-D.G. de Système U, a affirmé vouloir proposer davantage de produits différenciés aux consommateurs, mieux payés aux producteurs. Dans un contexte d’achats croissants sur Internet, Système U va lui se singulariser en s’attachant davantage aux magasins physiques et proposer des produits différenciés aux consommateurs. Une stratégie qui s’inscrit…

Fabien Tigeot, à droite, et David Hervé, respectivement président et vice-président du groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan, avec Sophie Milhem, coordinatrice, avant l'assemblée générale, mardi dernier.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

Grande-distribution-legume-bio

Selon les groupements de producteurs historiques, l’appétence de la grande distribution pour le bio conduit à l’émergence d’une bio à deux vitesses. Carrefour et Leclerc ont communiqué leur intention d’ouvrir des centaines de magasins bio spécialisés en France. Deux enseignes opportunistes, en recherche de relais de croissance, qui regardent avec…

Des démarches visant un approvisionnement en produits locaux ont été présentées au salon Breizh Pro Expo qui se tenait lundi à Rennes. Exemples avec la commune de Mordelles et l’association Normande 35. Valoriser la production agricole locale dans le cadre d’un marché public est possible. C’est ce qu’a réalisé la…

bebe-tete-biberon-lait-infantile

Foodwatch France, ONG spécialisée sur les questions alimentaires, et plusieurs parents ont déposé une plainte mercredi 14 février au pôle santé publique du parquet de Paris. Ils portent plainte contre X "afin d'établir les responsabilités de tous les acteurs impliqués : Lactalis, la grande distribution, les autorités publiques et les…

1,27€/kg de porc contre 1,42€/kg de Nutella...

Partons de haut. Dans le Discours de la servitude volontaire, La Boétie écrivait : « Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres ». Autrement dit, le pouvoir n’existe que parce que sur lesquels il s’exerce y consentent. La réflexion de cet écrivain du XVIe siècle sied comme un gant à…

En sélectionnant sur le maigre, la filière a délaissé les qualités sensorielles de la viande de porc. Les leviers existent pour remettre un peu de gras et de goût, en segmentant la production. Bienvenue dans le monde du Piétrain. Le gaillard à la robe tachetée, réputé pour son muscle, a…

Sans OGM, sans antibiotique, riche en oméga 3, Label Rouge, AOP, IGP, bio, plein air, etc. Les différenciations dans le secteur de l’alimentation sont multiples, et souvent confuses pour le consommateur. Cette segmentation est pourtant une des réponses trouvées par l’agriculture pour tenter de valoriser ses produits dans un contexte…

Monter en gamme pour avoir des prix et des aides aux investissements. C'est, en résumé, le message du président de la République. Labels et bio sont fortement encouragés dans les plans de filière. Ramener une part de la valeur ajoutée vers les producteurs et répondre à la demande sociétale. Voilà…

porc-ifip-cooperl-marche-cadran-porelia

Le groupe coopératif breton Cooperl annonce, par communiqué, qu'à partir du 1er mars les produits de sa gamme «sans antibiotique», intitulée «bien élevé - Brocéliande», seront issus de porcs élevés sans antibiotique «dès la naissance» et non plus seulement «à partir du sevrage», comme c'était le cas depuis leur lancement…

Poulet à la dioxine, œufs au fipronil, graines germées contaminées par E.coli, perturbateurs endocriniens dans la salade, etc. Et maintenant lait contaminé aux salmonelles. Amplification médiatique aidant, les « scandales » alimentaires semblent se bousculer dans l’assiette des Français. Et pourtant… Et pourtant l’on meurt nettement moins aujourd’hui que par le passé par…

industriel-consommation-alimentation-matiere-premiere-prix-gms-cout

Dans son observatoire annuel des prix de grande consommation, en exclusivité avec BFM-RMC info, mis en ligne le 22 janvier, l’association Familles Rurales n’a noté qu’une très faible augmentation du panier moyen en 2017 (+ 0,05 %), malgré la hausse du prix du beurre (+ 15,30 %) et des lessives…

L’assemblée générale de Bretagne plants s’est clôturée sur le témoignage de Pierre Lebrun, venu de Belgique expliquer les orientations de ce pays sur la filière pomme de terre industrielle. [caption id="attachment_32034" align="alignright" width="230"] Pierre Lebrun, coordinateur de la Fiwap[/caption] « Tout se joue dans un rayon de 300 km », résume Pierre…

Les États généraux de l’alimentation (EGA) se sont ouverts en juillet dernier et devraient se traduire par un projet de loi début 2018. Les états généraux de l’alimentation s’articulent autour de deux grands axes : redonner de la valeur aux productions agricoles et rééquilibrer les relations des producteurs avec la grande…

VISUEL-FILIERES

Aujourd’hui, des opportunités de marchés s’offrent aux producteurs pour répondre aux attentes des consommateurs. Mais le changement de pratiques et la prise de risques doivent être accompagnés et répercutés dans l’acte d’achat. Une amélioration de la rémunération des agriculteurs passera par une meilleure répartition, mais aussi de la création, de…

GMS-porc-jambon

Un cochon maigre pour élaborer des jambons cuits ; un cochon gras pour les produits secs. La production devra s'adapter à la demande des industriels. D'autres critères de segmentation existent. L'aptitude à la transformation et à la cuisson est un critère majeur pour les viandes de porc (30 % seulement sont vendues…

La sécurité, l’origine des produits alimentaires sont des valeurs toujours fondamentales pour le consommateur qui recherche aussi une alimentation plus saine. À l’occasion des réunions d’information dispatchées sur l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan en hiver, Cerfrance Brocéliande propose cette année un nouveau format. « Nous organisons des réunions transversales pour tous…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article