Les producteurs ont constaté que l’étiquetage est globalement respecté, mais les mentions d’origine sont souvent indiquées en petit.

La semaine dernière, des producteurs de la FDSEA et des JA d’Ille-et-Vilaine se sont rendus au Leclerc de Cleunay à Rennes pour vérifier les indications d’origines sur les produits transformés. « Globalement, l’étiquetage est respecté. Nous avons relevé quelques fraudes toutefois, surtout sur des produits bio. Par contre, les mentions d’origine…

Valérie Le Page, directrice du Lycée de Saint-Jean Brévelay-Hennebont, Jean-Noël Le Quitrec, du réseau Frab, Dominique Pourtier, établissements publics agricoles et Laurent Chevalier, directeur du lycée du Gros Chêne.

L'agriculture biologique entre encore un peu plus dans les établissements scolaires. Jeudi 28 septembre, le réseau Gab-Frab et les établissements publics d’enseignement et de formation professionnelle agricole ont signé une convention de partenariat. Ce partenariat est régional ; il s'ajoute aux actions départementales. « La bio est enseignée du CAP aux licences…

Les représentants de l'Enseignement catholique de Bretagne, de la Région, de l'Etat et de la Chambre d'agriculture, lors de la journée de lancement du projet Tiad Reizh

Des produits alimentaires locaux et de qualité dans les restaurants collectifs. C'est l'objectif de la démarche Breizh'Alim, à laquelle adhèrent les établissements de l'enseignement catholique. Quelle est l'origine des produits ? De plus en plus, les consommateurs veulent savoir ; les gestionnaires des cantines scolaires également, talonnés par les parents d'élèves. Ils…

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Les experts sont formels. Un mouvement de déconsommation, que l’on nomme également « éconologie » (économie de l’écologie), est engagé en France. Comme dans la plupart des pays occidentaux, la consommation de masse séduit moins. En 2016, pour la première fois, la France a connu une année de consommation négative en volume…

Volaille, cochons, bovins dans une même parcelle : c’est le concept d’élevage symbiotique mis en place par l’agriculteur allemand.

Générer 20 millions d’euros de chiffre d’affaires et des dizaines d’emplois sur 100 ha. C’est la prouesse d’une ferme allemande près de Munich. Karl Ludwig Schweisfurth est une jeune pousse de plus de 80 printemps. Jeune car, comme les générations montantes, il est pétri d’audace et de liberté. Mais aussi…

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Selon l’Agence Bio, la consommation de produits bio progresse de 21,7 % en 2016 pour atteindre 7 milliards d’euros. En 15 ans le marché a été multiplié par 7. Auparavant on mangeait bio pour des considérations environnementales, maintenant la principale motivation des consommateurs est de préserver leur santé. Des produits très…

Evelyne Le Normand, agricultrice, René Louail, représentant du monde associatif et Xavier Hamon, cuisinier (Slow food), lors d'un débat « Fermes d'avenir » la semaine dernière à Questembert.

Une production agricole de qualité, soutenue par des aides Pac réorientées. C'est le souhait des intervenants à un débat organisé à Questembert, lors du Tour de France des fermes d'avenir. Maraîchère, Évelyne Le Normand (co)gère le magasin Halle Terre Native de Questembert, où une trentaine de producteurs bio livrent leurs…

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La croissance de la demande mondiale en produits agricoles et alimentaires devrait ralentir au cours des dix prochaines années, selon les perspectives agricoles 2016- 2025 de l’OCDE et de la FAO publiées le 10 juillet. « Les prix des principaux produits alimentaires ont tous baissé en 2015, ce qui indique…

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En Italie comme partout dans le monde, les consommateurs sont de plus en plus attirés par les produits de qualité supérieure, au point qu’en 2016 cette catégorie ait enregistré une hausse de 15,6% de ses ventes en valeur. Or, le prix n’entre pas seul en compte dans la constitution d’une…

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Le temps médiatique a imposé son tempo : « Tout, tout de suite et moi en premier». Aujourd’hui, l’effet d’annonce caracole devant l’annonce de l’effet. Les politiques et les décideurs apparaissent davantage comme des baladins de la communication que des acteurs. Comment pourrait-il en être autrement puisque, pour avoir des…

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Contrairement à la volaille, la viande de porc souffre d'un manque de différenciation des produits, en termes de qualité ou de praticité. Une segmentation plus fine permettrait-elle d'enrayer la baisse de consommation ? Une table ronde, avec des représentants de chaque maillon de la filière porcine, à l'assemblée générale d'Inaporc, a…

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Un pays peut-il être fort en n’étant pas autosuffisant sur le plan alimentaire ? C’est le paradoxe chinois. En 2020, le pays devrait devenir la première puissance économique mondiale. Mais il sera toujours incapable de nourrir sa population. Bien sûr, Pékin n’en est plus à promettre un bol de riz à…

De gauche à droite : Benoît Amice, Franck Pichot, Aude Gaillard, Pascal Ballé et Jean-Luc Ménard.

Les consommateurs veulent des produits sains, respectueux de l’environnement, du bien-être animal… Outre les démarches qualité, la communication directe entre les agriculteurs et les citoyens est à renforcer. « Mettons les pieds dans le plat », ont proposé les Jeunes Agriculteurs lors de leur traditionnelle soirée-débat organisée en amont de la Fête…

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L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

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Les œufs plein air ont aujourd’hui le vent en poupe. S’installer en 2017 en tant que producteur d’œufs nécessite d’adopter cette nouvelle dimension dans sa réflexion. Les consommateurs réclament plus de place par animal, plus de grand air, moins de contention, moins d’antibiotiques, de chimie, d’OGM… Horizon 2020 Depuis 2012,…

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«Les ventes de laits spécifiques UHT ont progressé de 5,3% en 2016 par rapport à 2015», a annoncé Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait, le 4 mai. Une progression «remarquable», selon lui, sachant que les ventes de lait liquides enregistrent un léger recul en 2016 (-3,4%). Les laits spécifiques concernent principalement…

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Comme annoncé, les Jeunes Agriculteurs de Bretagne ont procédé à des contrôles en grandes surfaces dès le 1er avril et le constat est clair. Communiqué JA du 5 avril "Notre démarche, qui se veut constructive, s’est heurtée à une réalité fort peu réjouissante dans les rayons. Le consommateur, qui n’a…

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L’association Agriculteurs de Bretagne poursuit sa route de la communication positive et de la défense de l’agriculture régionale. Elle a tenu son assemblée générale au parc expo de Saint-Brieuc, mardi 21 mars. Pour la 5e assemblée générale d’Agriculteurs de Bretagne, sa présidente Danielle Even et son équipe ont présenté un…

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La question peut surprendre, voire agacer. Face à une société qui aime ses agriculteurs, les consommateurs font toujours la pluie et le beau temps avec des changements de comportement lors du passage à l’achat. Ronan Le Bourhis, co-président du comité de développement des agriculteurs de l’Aven-Laïta (29) a soulevé la…

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Dans une enquête menée sur internet auprès de 1000 français âgés de 15 ans et plus, et diffusée le 6 février, le cabinet Harris interactive observe une forte dynamique pour plusieurs nouveaux régimes alimentaires, dont le régime végan. 4% des Français interrogés déclarent pratiquer un régime végan - sans produits…

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Réalisée à petite ou grande échelle, la vente directe permet de diversifier ses circuits de commercialisation. Des producteurs ont témoigné sur leurs pratiques et organisation, à l’occasion d’une rencontre entre adhérents d’Icoopa le 19 janvier à Janzé. Producteur de lait à Nouvoitou, Jean-Michel Anger a décidé de mettre en place…

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Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

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Interbev, l’Interprofession Élevage et viande, a rappelé dans un communiqué du 24 janvier que «la consommation hebdomadaire française moyenne de «viandes hors volaille» est seulement de 370 g par semaine, soit l’équivalent de 3 portions». L’interprofession réagit face à un avis de l’Anses qui a remis à jour «les repères…

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