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L’USDA a revu à la baisse ses prévisions de production de dinde pour 2017, basées sur un rétablissement de la demande moins élevée qu’attendue et des résultats relativement faibles pour les producteurs. Cette production de viande de dinde atteindrait ainsi, en 2017, 2,7 millions de tonnes, soit un montant équivalent à…

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L’année 2016 a laissé des traces chez les éleveurs de dinde. Lors de retards à l’enlèvement les abatteurs pourront être redevables d’une compensation financière comprise entre 15 € et 30 €/tonne de vif. Les éleveurs de dinde ont vécu une année 2016 très compliquée. Chez beaucoup d’aviculteurs bretons les animaux…

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29)

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29), préfère élever des dindes plutôt que des poulets. Il a opté pour cette production avec une durée d’élevage plus longue permettant de valoriser son savoir-faire technique. Des résultats technico-économiques qui lui donnent raison avec une moyenne de 25 €/m2 de marge PA. Après ses…

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L’augmentation des mises en place en dinde ces derniers mois, cumulée à une hausse des importations, met les éleveurs dans une situation plus que difficile. Des femelles sont encore dans les élevages à l’âge où devraient partir les mâles, les performances techniques et le revenu des éleveurs risquent d’être fortement…

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L’association des anciens élèves du lycée le Nivot avait réuni les partenaires de la filière avicole pour le lancement du projet « Komplément Dinde ». L’objectif de ce projet est de promouvoir la filière avicole, la dinde en particulier et  susciter des vocations. Onze partenaires ont répondu à l’invitation (Triskalia, LDC,…

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La production de dinde a diminué en Europe de l’Ouest depuis 2002, une baisse compensée par l’augmentation de la production à l’est. La Pologne et la Russie développent leur production lorsque l’Allemagne freine à cause de la réglementation sur le bien-être animal.« 36 % de la production mondiale de viande…

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En production de dinde, la qualité de l’eau est primordiale pour la réussite du lot. Un bon nettoyage et désinfection des lignes d’abreuvement lors du vide sanitaire et un contrôle régulier en cours d’élevage permettent de maintenir une eau potable.« L’eau est le deuxième nutriment après l’air et avant l’aliment…

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Aviagen Turkeys réalise un gros travail de sélection sur la dinde But Prémium afin de réduire sa consommation d’eau. Les résultats attendus sont une amélioration de la qualité de la litière, moins de pododermatites et une meilleure santé intestinale.« Depuis 2012, l’amélioration génétique en dinde a permis de diminuer l’indice…

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Éric Barac’h, aviculteur à Rostrenen (22), est passé à l’élevage de dinde après avoir produit du poulet export pendant des années. Il a repris goût au métier et dégage des résultats lui permettant d’investir dans son outil. (suite…)

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La production de dinde qui s’était remplumée au moment où le poulet export battait de l’aile est de nouveau en train de céder sa place à ce dernier. Une meilleure rémunération de l’éleveur et une planification plus stricte des arrivées et départs des animaux pourrait inciter des éleveurs à rebasculer…

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Baisse des résultats techniques et saisies à l’abattoir, la ténosynovite est le talon d’Achille de la dinde. Traitée avant avec des antibiotiques, les aviculteurs peuvent aussi aujourd’hui utiliser des autovaccins. (suite…)

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Nicolas Quilleré, responsable technique chez Sanders Bretagne a présenté les conclusions d’une étude comparative sur différents types d’abreuvement en volaille de chair lors de l’assemblée générale du Gaévol. (suite…)

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Ces dernières années, les éleveurs de volailles bretons ont très peu investi dans des poulaillers neufs. Les causes sont multiples. Tout d’abord, les crises successives qui ont frappé les différentes productions n’ont pas rassuré les banquiers, ni incité les aviculteurs à augmenter leurs effectifs. On peut aussi citer les multiples…

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Dans le cadre du redressement judiciaire du groupe Amice Soquet, les 35 éleveurs de France Dinde ont récupéré leurs 800 000 € de créances. (suite…)

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